ゴールデンウィークに入りいかがお過ごしでしょうか?前半は行楽日和ですね
我が家は平日にお休みで移動できるので、混雑は控えて。
春の旬の恵みがぞくぞく登場してくる~~~
写真は、よもぎとクコの実、無農薬栽培のレーズンのパウンドケーキ(前にも掲載済み)、蕗とこんにゃく昆布の煮物=薄味に仕上げ、蕗の香りを楽しみました。
うこぎ(生薬の五加皮の若い葉先) たらのめ
山菜の王様☆と . . . 本文を読む
4月の堀桃のかんぶつ入門のテーマは、春のパワーアップにピヨピヨなかんぶつ~
ふざけて笑いをとるためのテーマではございません。念のために~内容は真面目ですので~と冒頭にお話ししました。
春のパワーアップが必要な訳とは~新年度になり環境の変化や、ふだんと変わらない生活をしている人でも季節の変わり目で自律神経のバランスが乱れる時期 大気がとても不安定 これについていけないと、疲れが現れます。
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山椒の葉も若く収穫時~我が家で買った木は1本ですが、野鳥からの贈り物の、山椒の木が庭のいたるところにあります。
実がなる木は野鳥からの物で、実の収穫はまだです。葉山椒の佃煮は家族が好きなので毎年作ります。
醤油は幾分控えめに~私は、ほんのちょっとしか食べません。減塩中にて。
伸びた木を伐採し 葉山椒を1枚づつ細い茎も外して収穫したら2時間半かかりました~その間、山椒独特の強い香りがただよいま . . . 本文を読む
修行僧も食べたという行者ニンニク 原産地は日本別名アイヌネギ 北海道が主な産地
我が家の庭は今が収穫時~苗は福島県の野菜ソムリエのお友達からいただいたものです・
何年前だったかなぁ~種から成株にかるまで5年はかかるそう 収穫するときは株を抜いたり
葉を全部採取しちゃうと次の年は芽がでてこなくなるので注意して外側の葉だけをとりました。
写真回転忘れ。
さっと湯がいて醤油漬けにして冷 . . . 本文を読む
4月も中旬~旬の恵みは人を待ってはくれない~植物は芽吹き葉を枝を伸ばしたり葉を広げたり生命エネルギーが満ち溢れる季節☆美味しく食べれる時期は短いので
見逃さないようにはしています。今は薬膳教室の準備中にて大気が安定するまで開催は今少しお待ちください。(昨年からお待たせしております。)
よもぎのグルテンフリーなパウンドケーキを焼きました。材料の一部は、なたね油、牛乳、卵、米粉なのであっさりとした . . . 本文を読む
牛乳パック栽培のスプラウト(ガーデンクレス)と、コールラビスプラウト長芋&ラディシュのサラダ 朝ごはんにて~
仙台では桜が満開だとニュースが流れています~近所に見に行こうか~でも今日は寒いので、長芋を桜の型抜きで形とりサラダにと。
型抜きしたあとのは、サニーレタスにのせて。 ドレッシングは粒マスタード レモン汁 ハチミツ
マヨネーズを適量混ぜて 敷きました。
コールラビ(ほんのり紫色の . . . 本文を読む
先月、酪農協会さんの講演で試食に出た牛乳パックでスプラウト栽培をしました。
今年度の研修会は雪印さんが担当?
1リットルの牛乳パックは使用後、災害時に まな板代わりに使えますしゴミ入れとしても重宝しますね☆ 今回いただいたものは200ccの小さなものなので、ミニ菜園用にしました。
3月31日にパック中に培養土を入れて(上から5センチ下まで)~下から1センチのところに 釘(きりがあれば)で排水 . . . 本文を読む
先月、3月のはじめですが、宮城県酪農協会様からの依頼にて食と健康の講演講師をしました。
固苦しいお話ではなく わかりやすく楽しく聴講されたいとのご希望でしたので、
こころ・からだの自然治癒力をひきだす食養生法~心は体の恋人薬膳で健康寿命を延ばそう~という題目で90分間、皆様との会話を含め、お話しました。
参加者の皆様は総勢72名~宮城県酪農協会平成29年度酪農婦人研修会(研修会の名称)
事 . . . 本文を読む
仙台でも西の方は、まだ残雪が残っています。雪が溶けてきた場所には ふきのとうが芽をだしてきました。
蕾のままのものが香りは強く、アクはあまりありません。
全部で600gくらい採取しました。グラムを計り保存食用に分けます。
先ずは いつもの ばっけ味噌☆~白いご飯にピッタリ!ですが、パンにも合うんです~
近くに美味しいピザやさんがあり そこでいただいた美味しい小麦粉のパン☆ばっけみそ . . . 本文を読む