和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

9月の薬膳教室のお茶・ハーブティー果実

2016-09-23 17:46:33 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
心身とも余裕がない毎日を過ごしている最中~~~原稿の書きすぎで首が凝っているので、紅花茶を飲んで血の巡りをよくしてと。 今度の薬膳基礎コースでお出しするお茶やハーブティーは秋から晩秋を養生するパワーがあるもの 感染症予防~症状解消 この季節の免疫力をアップ・・・ 講義の前には、ローズマリーの蜂蜜を試食でだします。 ローズマリー☆ 精神の真髄が、そして肉体のすべてが この飲み物に喜びを味わい、 . . . 本文を読む
コメント

秋の黄金トライアングル☆心・肺養生

2016-09-09 18:47:59 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
8月の薬膳教室でも登場した、生ハムメロンならぬ、生ハム梨は、残暑から初秋の身体を養生する栄養や効能が満載 梨は切るだけ~生ハム、ルッコラ レタスは洗って並べるだけ~たわいもなく簡単すぎるこの料理とは言えない?メニューは実は残暑で弱る五臓の心&秋になり弱る五臓の肺を、ちゃんと養生してくれる優れた食材です 教室ときに使った生ハムは、イタリア産の7か月熟成 12か月熟成フランス産の 17か月熟成と、 . . . 本文を読む
コメント (1)

8月の薬膳初級コース☆夏バテ・初秋の薬膳

2016-09-07 16:12:50 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
いろいろお仕事が重なり、教室のアップが遅れてしまいました。 8月の薬膳初級コースのテーマは、残暑で堪える夏バテ対策法と初秋の薬膳 夏バテファクターを東洋医学では、誘因=生活環境、生活習慣ととらえて、素因として 体のひずみとして起こる不快な症状、または未病、病気として、異なる症状を主に、4つあげて解消法を学んでいただきました。 胃腸の不調から、自律神経失調、気の不調などなど、症状も異なると養生 . . . 本文を読む
コメント

7月の防災セミナー☆防災食も入れる全部使える頭巾作り

2016-09-06 20:25:01 | 防災食
東日本大震災の被災の教訓から、5年前から 命を守る防災ずきん(頭だけを守るのだけではなく、当座の生活に必要な衣食、持病の薬、保険証、 血液型、家族の連絡先などなど~~~)を考案し、あらゆる団体様から 依頼にて、作成手順を伝授しています。 7月の末に、仙台市青葉区地区老連会様 地域包括センター様からの依頼にて、来賓として呼ばれました。 実際に作成指南は、以前 作っていただいた老人会の会長様や、会 . . . 本文を読む
コメント

アップルゴーヤのグリーンカーテン☆

2016-09-06 16:26:50 | 家庭菜園
残暑お見舞い申し上げます。 暦の上では、とっくに秋ですが、猛暑続きの日本なので夏の疲れもピークになったことと思います。 東北では、まさかの台風上陸で被害が大きかった地区もでて  お亡くなりになった方もいて・・・ご冥福をお祈りするとともに、いち早くライフラインや道路などの復旧が進みますように願っています。 8月は先行してやらないといけない仕事があり、ブログのアップをお休みしていました。 農家さ . . . 本文を読む
コメント (2)

ロッサビアンコのお料理☆

2016-08-07 23:14:22 | 家庭菜園
春に種を蒔いてもらったイタリア野菜のパープルな茄子 トロナスのように加熱すると とろ~りとろける 甘みもある美味しい茄子です。 色合いも可愛い~ 皮は固く 加熱しても固さは残ります。 ふつうの茄子よりも生育がゆっくりなロッザビアンコ☆  蕾 お花のころから、実を連想する風合い 毎日30度を超す気温なので、なるべく食事はかんたんに済ませたいのが本音☆ オイルで軽く炒めて蒸 . . . 本文を読む
コメント

今年もバジル味噌作りました☆

2016-08-06 22:08:32 | 家庭菜園
庭のバジルが繁茂中~外出が多いので、真夏日が続くと1日2回の水やりでも葉が乾いてしまいます。少しちりちりになったけど、これからまだまだ暑い日が続くので一度、収穫をします。 教室でも人気だった バジル味噌毎年作っていただいている生徒さんもいて嬉しい ばっけ味噌の材料と同じ~味噌 お酒 みりん テンサイ糖で田楽味噌を先に作り、バジルをみじん切りにして加えて さっと火を通すだけ~ 水を使わないので、 . . . 本文を読む
コメント

レモンキューリ☆火や水を使わない防災食

2016-08-05 17:10:05 | 防災食
日本全国猛暑にて、疲れを次の日に持ち込まないようにと、暑邪を鎮静させ 疲労回復効果があるドリンクをキューりで作りました。 暑いときは火をなるべく使いたくないですよね~ 今回は、綺麗なクリーム色にしたかったので、庭で栽培している レモンキューり と、ゴールドキウイを使い ミキシングするだけのドリンク  白ワインビネガーやレモン果汁、蜂蜜で酸味と甘みを感じ真夏の身体を養生します。 冷凍していつでも使 . . . 本文を読む
コメント

プチキューリのデザートマリネ☆

2016-08-03 23:03:38 | 家庭菜園
プチキューりは1苗植えると約350個500個かな?は収穫できます~これをどう料理するか?で困ることも、なきにせずって感じで・・・おやつ代わりに食べれればいいけど、お味はキューリなんで ソルダムも旬~ヨーグルト用のコンポートを作ったので、ソルダムの果汁に、ドライプルーンと一緒に漬け込みマリネにしました。 ソルダムは、まったく水を加えず 白ワイン テンサイ糖で煮ます。プラムと違い酸味があるので、レ . . . 本文を読む
コメント

プチキューリ・レモンキューリ・ふつうのキューリで中華な夕飯☆

2016-08-03 20:44:45 | 家庭菜園
早くも8月に~食とは異なる内容の仕事に集中するためソーシャル的な外部情報を遮断していました。自分に焦点を当てて~ プチキューりは7月から随時収穫していました。8月に入りレモンキューりも徐々に収穫が始まりました。気になるお味は、可愛いレモンイエローカラー☆ レモンの香りは・・・しません(笑) 味はふつうのキューりなんです!添え物にすると華やぎます☆ レモンキューり~見た目可愛い~プチキュー . . . 本文を読む
コメント