和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

登米市で季節の食材を活かした防災食セミナーを開催していただきました☆

2016-12-05 20:21:16 | 防災食
11月の初めに登米公民館にて資質向上研修会様からの依頼にて季節の食材を活かした防災食の座学&実習を行いました。中心となった役員様、研修会の立ち上げから準備後片付けまで大変お世話になり感謝申し上げます 長町消防団でお世話になった方もサポートで来られて参加者の皆様へのデモンストレーションをしていただいたおかげで滞りなく進行し 実習もしやすかったと思います。ありがとうございました 座学では 災害時非常 . . . 本文を読む
コメント

JR長町駅構内でサバイバルめし実演試食を開催していただきました☆

2016-11-28 22:26:09 | 防災食
東日本大震災直後から全国各地にて防災食セミナーを依頼されております。隣県含め、関東、九州まで出向いて災害時のあらゆる備えを伝えています。 10月始めには、地域で活躍される消防団、消防局、婦人部、町内会の皆様に大規模災害時に役にたつあらゆる生活術と防災食(サバイバルめし)の座学を聴講していただき、実践的な調理実習をおこないました。 11月始めには この研修会に参加された皆様が、JR長町駅構内(長 . . . 本文を読む
コメント

柚子の手仕事2☆舌平目と蓮根のソテー柚子ソースを添えて

2016-11-26 23:04:18 | 家庭菜園
柚子大量使い切り 定番の柚子味噌作り 柚子味噌に使う味噌は、あわせ味噌がよいといわれますが、白味噌を使ったほうが柚子の爽やかさが活きてきます赤みそでは、ふつうすぎる田楽味噌になってしまいがち・・・それなら わざわざ柚子を使う必要がありません。 なので 料理用に冷蔵庫に保存しておいた白味噌;計ったら155gありました。テンサイ糖:大匙5 みりん:大匙2 酒:大匙2小なべに入れてとろみがつくまで弱火 . . . 本文を読む
コメント

柚子の手仕事☆紅心大根の柚子ハチミツ漬け

2016-11-26 22:05:30 | 家庭菜園
我が家の柚子が収穫時にて はさみでパチンと枝だから実を切るたびに葉からも柚子の爽やかな香りが漂います~特に若く柔らかい葉のアロマが凄い~ 冬の脚立使いは筋肉が寒さで固くなっているため 体の動きも固く 危ないため、私の背の高さでは このくらいの収穫量で。 あとは主人に収穫してもらいました。青い柚子は、柚子胡椒を作る予定。 9月に転んで左手を負傷したのですが、今はほとんど治っているところ . . . 本文を読む
コメント

沈黙 何度読んだだろう?

2016-11-24 18:12:36 | Weblog
ミッション系の学校に通学していたこともあり40年前に遠藤周作先生の小説はほとんど読みました。還暦近い今!読むと自分がどれだけ変わるか?楽しみに読みます!西洋と日本の宗教の違いや思想の違いがわかると異邦人への理解も深まるのではと思います。 白い人 黄色い人 海と毒薬は、当時はレジデントのバイブルとも言われていましたね。米軍捕虜への臨床実験。生生しくも人間の尊厳性を問われる~ 感受性の強い高校生では . . . 本文を読む
コメント

薬膳基礎コース☆冬の養生三宝

2016-11-23 21:56:15 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
薬膳基礎コース後期の最終月は免疫力向上と土用の養生訓の講義と、薬膳料理は冬の養生三宝の食材で実習していただきました。今年度の基礎コースは今月で終了となりました。 この養生三宝とは、白菜大根 豆腐をさします。3つの食材は免疫力向上と冬の間におこりやすい不調を解消する働きとがあります。また大豆の加工品などは代謝を施すものもあり、冬の間の、行き過ぎの肥満を抑制するので、年末年始のぽっちゃりを解消~詳し . . . 本文を読む
コメント

至高の稲庭うどんの昼食☆まいたけの薬膳的効能

2016-11-23 17:40:06 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
ほぼ冬眠状態に入った私~お昼は久しぶりに自宅で和むお昼ご飯を食べました。 いただきものの稲庭うどんは大の好物ですなんて美味しいのでしょう~のどごしも良く冷やしても温かく食べても美味こちらで買うものは機械で大量生産したものが出回っていますが、いただいたものは、仕込み~完成まで4日かかる完全手作業で1日の生産量が200食という~まさに手塩にかけた究極な稲庭うどん 元祖稲庭 吉左衛門から特別に伝授され . . . 本文を読む
コメント

11月27日の韓国薬膳シイタケカフェの中止のお知らせ

2016-11-20 22:57:15 | 乾椎茸
今月27日の開催する発酵学&シイタケカフェ(韓国薬膳)は、大変申し訳ありませんが、私の健康上の理由で中止とさせていただきますことご了承くださいませ。 ご予約をいただいた皆様にはメールでお知らせしました。 なお来年、暖かくなったころに開催できることを発酵学の先生ともお話しましたので、企画していく次第です。 病院にて検査は異常なし~いたって血流流れ良しなのですが、忙しすぎたので体調を崩してしまいま . . . 本文を読む
コメント

薬膳基礎コース後期最終月☆開催しました☆

2016-11-20 21:35:48 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
薬膳基礎コース後期は今月で最終月になりました。前期後期とも今年は遠方から参加していただいた方がほとんどで、神奈川県から高速道路を運転されていらした方、秋田県、宮城県登米市、多賀城市の方、本当に遠くからわざわざ足を運んでいただき感謝申しあげます 長時間お車を運転されるだけでも気を消耗しますね~そして講義90分の後は調理実習と続くので、会場に入られると気を補うものを先にお出しします 季節の養生やその . . . 本文を読む
コメント

11月のラジオ生放送~免疫力を上げるってどういうこと?

2016-11-18 22:15:36 | かんぶつ
11月に入ると冬将軍到来なのですが、気温差が激しい日々が続いています。 冬は真夏同様に体力を奪われる季節 そしてアップダウンが激しい気温の中でも人はこの変化についていけないんですね。 免疫力とはなに?から この季節おすすめの乾物を紹介~ありふれた野菜で誰もが知っている 買い置きがあれば どこのお家でも野菜室に入っているもの そしてこの野菜は干し野菜にすると甘みや旨みが増します。干し野菜つくり . . . 本文を読む
コメント