2月5日(日曜)
今日も 寒い一日に なりそうです。
3日(節分)の夕食
2日遅れで 失礼
ハーフサイズ(手巻きずし海苔使用)の
恵方巻き
具が・・ はみ出してます。
作りたくない病 発症中
これだけは 作ったのでした。
マグロ・カンパチ・ヒラメ・人参・卵・大葉・椎茸・胡瓜
具材は 7種類が基本? みたい
数えると・・ 8 まぁ 末広がりって事でね。
丸かじりは ハーフサイズ1本が限度
他は切りました。
なかなか 上手く巻けない・・
恵方の 北北西を向いて
無口で食べる方
恵方巻きの後は
こちら
節分蕎麦(市販品)
年々
無病息災の習わしが 増えているような・・・?
昔は
お豆をまいて 年の数だけ食べる
イワシを焼いて 頭を柊の枝にさして玄関先に飾る
だった
いつの頃からか
恵方巻き
いつの頃からか
節分蕎麦
これからも 増えるのでしょうか?
・・・ ?
肝心の
お豆食べてないし
イワシも食べていない・・・
我が家の邪気は らえないかな。
お魚屋さんのお店では
恵方巻きの行列
中の具材も 全部手作りのお店
一日 200本以上 巻くそうです。
大変~~
ですが
美味しい恵方巻きです!
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに登録しています。