たこまんま
たこまんま 知ってますかぁ~
実は、若い姪っ子が新潟に行ったお土産で~~す。
タコの卵ですよ。
ヤナギダコの卵巣、卵なのです。
卵は、約5mm~3mm程度 色は白色
透き通ってますが、茹でると炊いた米状(まんま、まま)になるため
タコまんまと呼ばれるようです。
50度程のお湯で解します
薄皮を取るとこんな感じ...
イクラの様にみりんと醤油で漬け込んで食べるのが一般的らしいのですが...
その前に、ポン酢でいただきました。
みりんと醤油で一昼夜漬けたものが これ タイ米みたい
北海道の居酒屋等では、酒のつまみとして食べられるようですが、
私は、見るのも食べるのも初めてです。
イカのわたの様な味かなぁ~~~~
ご飯にかけて食べましたよ。
ご飯にかけた写真を撮るのを忘れました。
珍味でしたよ。
そして、最近ここ2日~3日玄関にな~~んか、頭から変なものが出でいて
何かと思っていたら これもお土産でした。
名前は、こけまる.. だそうです。 こりゃ~~~こけるは
可愛いでしょう。
にほんブログ村
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
初めてみました
珍味 ですね
美味しそうです
masarin 好き嫌い無く何でも食べれて
凄いですね~
熊さんの頭から出て来た木は何ですか?
可愛いけど 可笑しいですね 頭から生えて来るなんて・・・・・
masarinさんのギャグにも、夫婦揃ってハマってま~す
珍しいですよね。
私も初めて知りました。
イクラは良く作るのですが..
イカの塩辛が好きな方は..と言っても
あのイカのワタが食べられれば
美味しいと感じるハズですよ。
やっぱりヤナギダコで良かったのですね。
初めて見て「なんだこりゃ~」って感じでした。
でもなかなか美味しい
新鮮じゃないと食べられないので
神奈川では全然見かけません。
今度、手に入ったら下さ~~~い。
あっははは..
またまた可愛いコメント有難う。
お土産
美味しくて良かったぁ~
あっ~~そう言えば
ぽぽさんの熊さん
フランスでこれ 何~~にって
聞いたことありましたよね。
覚えていますよ。
似てるかもしれませんね。
おじやギャグ~あっオヤジギャグね。
ごっちゃんも 幼稚園で自慢する
こけまるちゃんも可愛いですが姪っこさんも可愛いですですね
美味しそう タコまんまって云うのですね
タコもイカも好きだけど 見たことなかったです
最初「なぁ~に?潰れた玉コン?」って(笑)
へえ~~~珍味~