トランス脂肪酸を多く含み過剰摂取が心配されるマーガリン
トランス脂肪酸は、水素添加した植物油を扱う過程で生成される副産物です。
トランス脂肪酸は、悪玉コレステロール、心臓疾患、動脈硬化、ガン、認知症、
不妊、アレルギー、アトピーなどへの悪影響が報告されています。
心臓疾患のリスク増加との強い関連が報告され、摂取量は全カロリーの
1%未満にするよう勧告されていますよ。
トランス脂肪酸は、天然植物油にはほとんど含まれず水素を添加して
硬化したマーガリンなどを製造する過程で発生します。
多量に摂取するとLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させて
心臓疾患を高めるといわれています。
現在ではアメリカをはじめトランス脂肪酸を含む食品の使用を規制する
国も増えているようです。
トランス脂肪酸を多く含む過剰摂取が心配される食事
•マーガリン
•ショートニング
•スナック菓子やクッキー
•インスタント食品、レトルト食品
•植物性油脂
•揚げ物やてんぷら、フライ
•クリーム入りコーヒー
などです。
ショートニングとは
ラードの代用品としてアメリカで開発された人工油脂。
原料の油脂にガスを混入したもので、当時はラードコンパウンドと言われていたようです。
ショートニングを使うとお菓子やクッキーにサクサク感が出て食感が良くなります。
ファーストフード店でフライ用として使われることも多いようですよ。
トランス脂肪酸を多く含む食品は、なんといってもマーガリンですね。
食品メーカーによっても異なりますが、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸の含有量は
約10~14%とかなり高いものとなっているようです。
パンにマーガリンをたっぷり塗ることは考えようですね。
サラダ油やなたね油、てんぷら油の場合で1~2.5%程度、
オリーブオイルやごま油などは比較的含有量が少なく、0.5%程度のようです。
古い揚げ物油には、特に多くのトランス脂肪酸が含まれています。
揚げ物をする場合に古い油を何度も繰り返して使えば、トランス脂肪酸の含有量は増えますので注意が必要ですよ。
さぁ~~~お菓子の好きな方
自分の身体のことは自分でしっかり管理しましょうね。
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masarinも 甘党みたいなので 気を付けて下さいよ
幾らスマードでも 隠れ○○って言う人もいらっしゃるから。。。。。
でも、美味しいもの 好きなものが見の前に有ると
甘い誘惑に負けてしまうのですよね~
大丈夫ですよ。
甘党ではないですよ。
ケーキも買いますけれど
余り自分では食べない方で~~す。
あげちゃう方なので~~~す。
隠れ○○になったら困っちゃうもんね。
そのままです
甘いの大好きだから 気をつけます
でもmasarinさんは買ったのあげちゃうのですか~~
近くに引っ越そうかな
マーガリンは嫌いなので買っていませんが
スナック菓子、揚物、天麩羅は我が家の男達好きです。。。
>心臓疾患、動脈硬化、ガン、認知症、
不妊、アレルギー、アトピー
・・・
気をつけま~す
気を付けます
植物性マーガリンだからって安心をしていると!
とんでもないことになります。
幸いあたしはレトルト、甘いお菓子などは食べない。
だからって安心が出来ないのがイタイところですよ。
だってなにに使用されているかわからないじゃないですか。
と、ケチはここまでで、あまり神経質にならないようにデスね(^_^)v
美味しそうな食べものがあると
ちっぴり食べて あぁ~~
美味しぃ~~と思えば..
後はあげちゃいま~~~す。
だって隠れ○○になっちゃうも~~~ん
ごっちゃん 近所の土地安いかもよ
いらっしゃってね。
遊びにぃ
今日は、Nekoさん素直でよかったぁ~~
昨日は↓カーネーション要らないって
言ってたも~~~ん。
私もスナック菓子や揚物は注意するように
してますよ。
ポラリスさんも
今日は素直で...どうしちゃったのかな
ハットぉ~~
味見程度の方がいいですよ。
確かに...余り考え過ぎると
ストレスになりますので
適量に食べて 運動しましょうね。
人のこと余り言えませんけれど...
私は、歩いたりダッシュしたりして
息を吐いてお腹をへこまして歌を唄ってますよ。