かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

🍔手作りバーガー作ってみました♪

2018年05月31日 21時42分18秒 | ハーブ料理
フレンチソレルを使ってみたかったのです(笑)

手作りバーガー作ってみました!

フレッシュのセージとフレンチソレルの葉。

パテにはセージを刻んで


ガーデンレタス、パテ、トマト、フレンチソレルにケチャップとサワークリームのWソースです。


サワークリームとフレンチソレル、絶対合うと思いました!

フレンチソレルは葉に酸味のあるホウレン草のような食用ハーブです。
若葉はサラダなどで生食できます。
ソレルだけで食べると、わっ!酸っぱい!となるんですが、フレンチドレッシングやサワークリームなど、酸味のあるものと合わせると馴染んで良いアクセントになります(^-^)

手作りバーガー、初挑戦にしては、なかなか上手にできました♪

ハーブ出荷情報

2018年05月30日 16時50分50秒 | お仕事
世田谷市場5/31金曜市分でハーブ苗を出荷しました。

料理用のミックス、ハーブティー用のミックス、ローマンカモミールの苗です。

料理用のミックス苗

ハーブティー用のミックス苗


同じく世田谷市場6/1金曜市分では、切り花ハーブを出荷しました。


ディル

コリアンダー

カモミール

ラベンダー、イタリアンパセリ、オレガノ


切り花ハーブは、世田谷市場仲卸Qーcafs様での取扱いになります。
よろしくお願いいたします。
Q-cafs 世田谷市場花き部の生花、鉢植の卸問屋 | 株式会社 Q-cafs (キューカフス)


ラム肉とハーブ

2018年05月27日 15時50分20秒 | ハーブ料理

ラム肉をハーブを使って焼きました。
ローズマリーの香りを移したオリーブオイルと刻んだディルで焼き上げ、フレッシュのディルの花、レモンバーム、レモンバーベナ、ミント、フェンネルをドサッと乗せてあります。


ペパーミントとラム肉の相性が良かったのが発見でした♪
サラダや料理にフレッシュハーブをドサッと乗せるのにちょっとはまりそうです(^-^)

マロウの花が満開です♪

2018年05月26日 17時06分08秒 | ハーブ


マロウ(コモンマロウ)の花が満開です♪
マロウはアオイ科の多年草ハーブです。
花色は紫色をしていますが、この花をハーブティーにすると鮮やかなブルー色のティーになります。
香りや味はほとんどないので、ラベンダーなど、他のハーブとブレンドしてティーにすることが多いと思います。

当ブログ、コモンマロウの記事です。
コモンマロウ(マロウブルー)ティー - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日


マロウとラベンダーのハーブティー - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日


ウェディングのハーブ

2018年05月24日 15時46分52秒 | ハーブ


先日、ウェディング用に納品させていただいたハーブ。
料理と装飾に使っていただきました。
式、当日の様子を写した画像をいくつかいただけました。




ハーブを使ったウェディングは、やってみたいことのひとつだったので、今回こういった機会をいただけてとても嬉しいです♪

今後も色々な場面でうちのハーブを使っていただけるようにがんばっていこうと思います(^^)

切り花ハーブ

2018年05月24日 12時35分33秒 | お仕事

世田谷市場 金曜市分で出荷した切り花ハーブです。

コリアンダー

ディル

イタリアンパセリ

ラベンダー・ラバンスパープル

この他、フェンネル、カモミール、オレガノを出荷しました。

切り花ハーブは、世田谷市場 仲卸Qーcafs様での取扱いになります。

よろしくお願いいたします(^-^)

切り花コリアンダー

2018年05月23日 15時22分17秒 | ハーブ
世田谷市場 金曜市分でコリアンダーの切り花を出荷します。


コリアンダー(パクチー)は、葉の香りからはなかなか想像できない可愛い花を咲かせます(^-^)
下の写真はコリアンダーとディルの花です。

この他、フェンネル、カモミール、ラベンダー、イタリアンパセリ、オレガノなども切り花で出荷します。
よろしくお願いいたします(^-^)

ハーブティー。レモンバーベナ、レモンバーム、ミントのブレンド

2018年05月22日 22時01分58秒 | ハーブティーの研究と考察

レモンバーベナ、レモンバーム、ミントをブレンドしてハーブティーをいれました。


シトラス系とミントの組み合わせは、ハーブティーの基本的なブレンドのひとつです。
すっきりとして飲みやすいハーブティーになりますよ(^-^)

ど根性キッチンさんでワークショップ開催しました。

2018年05月21日 21時46分53秒 | お仕事
相鉄いずみ野駅
ど根性キッチン様でハーブを使ったブーケ作りのワークショップイベントを開催しました。

20種類ほどのハーブを自由に組み合わせてブーケを作るワークショップです。




カモミール、タイム、セージなどハーブの花も色々と準備できました。

参加された皆さんが、ワークショップで作ったハーブブーケです。
可愛いブーケに仕上がりましたね(^-^)


ワークショップの後は、お楽しみのティータイム♪
今回は、やまゆりポークとハーブのロールキャベツとローズマリーとセージを生地に練り込んだパンをいただきました。
たいへん美味しゅうございました(^-^)



ワークショップ参加された皆様、ど根性キッチンの枝吉シェフやスタッフの皆様、本日はありがとうございました(^^)