かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

11月のイベント、ワークショップのお知らせ

2019年10月27日 09時40分16秒 | お仕事
11月に開催するイベント、ワークショップのご案内です(^-^)

11/7木曜日
相鉄いずみ野駅 
ど根性キッチン
ハーブ寄せ植え講習会

自由に選んでいただいた3種類のハーブを寄せ植えにします。
土、鉢はこちらで準備します。
薄手のビニール手袋や園芸ハサミも用意してありますが、使いなれたものがあればご持参いただいても大丈夫です(^_^)

軽食がついて¥2000円の参加費になります。
かなりお得な内容ですよ♪

お問い合わせやご参加の申し込みは、ど根性キッチンさんへお願いいたします。
ど根性キッチン いずみ野【公式】



11/8金曜日
綾瀬市
ブーランジェリー エヴァンKaze

昼の部ハーブ講座
ハーブティーの入れ方やブレンドの仕方など、お店のパンをいただきながらハーブティーの試飲もしていただきます。

夜の部
ハーブ×ワイン
ハーブとワインのマリアージュを楽しむ夜のディナーです。
厳選こだわりのワインとフレッシュハーブを使った料理のマリアージュをぜひ
楽しんで下さい♪

お問い合わせ、お申し込みはkazeさんへお願いいたします。
Boulangerie et vin KaZe - ホーム | Facebook


また、新しいイベントなどが決まりましたらご参加させていただきます。
よろしくお願いいたします(^_^)

昨日はアトリエキッチンさんとの合同収穫イベント開催しました。

2019年10月25日 16時24分01秒 | お仕事
昨日は、月1ペースで開催しているアトリエキッチン鎌倉さんとの合同収穫イベントの日でした(^_^)



うちのハーブ畑とアトリエキッチンさんの野菜畑で収穫体験をした後、アトリエキッチンさんのお店で、収穫したハーブや野菜を使ったランチです♪




今回は鍋も登場しました。

参加いただいた皆様には、収穫したハーブや野菜をお土産に持ち帰りいただいています。



来月の収穫イベントは11/19火曜日に開催します。
参加申し込みやお問い合わせは、アトリエキッチン鎌倉さんのHPからよろしくお願いいたします(^_^)


【公式】キッチンのレンタルスペースは【アトリエキッチン鎌倉】


紅茶とネトルの組み合わせ

2019年10月07日 11時40分33秒 | ハーブティーの研究と考察
先日、石川町のMITSUTEAさんと紅茶とフレッシュハーブの組み合わせを試している時に、ちょっと予想外だった紅茶とネトルの組み合わせ。

ネトルは花粉症などのアレルギー症状を和らげる効能があると言われるハーブですが、ティーにした時に独特な香りと風味があり、やや飲みにくい印象です。

色々なハーブと紅茶を合わせいる時に、たまたま試したネトルと紅茶。
ティーポットからは、あの独特の香りがしましたが、カップに注ぐとほとんど気にならなくなりました。

茶葉の種類を変えても同じような結果になるのか、今回はMITSUTEAさんのKANDYという紅茶とネトルを合わせてみました。

KANDY
スリランカ中央、キャンディー町の南部より。杏のようなフルーティーさ。透明感のある甘みの余韻が幾重にも広がる。

商品説明にある蒸らし時間2分30秒で紅茶を入れてから、フレッシュのネトル5cm枝×4本を加えて3分ほど蒸らし抽出してみました。

結果、前回と同じようにカップに注いだ時に、ネトルの香りはほとんど気にならなくなりました(^_^)

茶葉の産地や品種を変えても、おそらく近い結果になるように思います。

個人的に、ネトルのごぼう茶のような独特の香りがちょっと苦手だったので、紅茶と合わせるのは、なかなか有りかなー、と思いました♪

紅茶とハーブのマッチング

2019年10月01日 13時21分00秒 | ハーブティーの研究と考察
横浜市中区 石川町駅
MITSUTEAさんのご厚意で、セイロン紅茶とフレッシュハーブの組み合わせを色々と試させていただきました


NUWARAELIYAヌワラエリヤ
きりりと引き締まった、レモンのような華やかな柑橘系の香り。
こちらの茶葉には、
レモンバーベナ
ペパーミント
イエルバブエナ
セージ
ネトル
カモミール
などを合わせてみました。


SABARAGAMUWAサバラガムワ
ハチミツに包まれたような甘みとコク。
こちらの茶葉には、
ホーリーバジル
マジョラム
ダークオパールバジル
レモングラス東インド種
タイム
などを合わせてみました。

相性の良さそうなもの、ちょっとチャレンジしたもの、色々合わせてみました。
どの組み合わせも良い感じに仕上がりましたよ(^_^)

紅茶には、レモングラスとカモミールくらいしか合わせたことがなかったので、貴重な体験になりました♪

MITSUTEAさんでは紅茶とフレッシュハーブのマッチングを楽しめるワークショップも開催されます。
HPやSNSに情報があがると思いますので、ぜひチェックしてみて下さい!

うちのハーブ農園でも来春から開催できたら良いなー、と考えています(^_^)