またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

プラム酒といちじく酒を漬ける

2005-08-17 | 果実酢・果実酒・梅仕事
スーパーでホワイトリカー「まけへんで」が通常の100円引きになっていたので
「まかってるじゃないかー」とつぶやきながら買いだめ。

果実酒レシピは、よくここを参考にしている。
【レシピNAVI】

今回はプラムとイチジクをそれぞれ漬けてみた。
プラムは上のリンク先のレシピどおり。
プラムをよく洗い、拭いて漬け込む。もはや慣れた作業である。

プラム500g、氷砂糖100g、リカー900mlにした。

この画像は漬けてから3日目のものだが、2日目くらいで氷砂糖も
すっかり溶け、きれいな赤い色が出てきていた。

この手の果物を漬けるとしばらくはガスのようなものが出るため、
瓶を完全には密閉せず、少し空気の逃げる余裕を作っておく。

いちじくは食べたことがないので、余った分を味見しようと思っていたのだが
買ってきたのがちょうど400gだったので、全部投入することにした。

水洗いして水気を切ろうと置いておくと、なにか表面がベタベタしている。
ペーパーで水をふき、じくを切ると、そこから白い果汁?が出てきて驚いた。

【旬の食材】
によると、あれは果汁ではなく乳汁というもので、
「フィシンと呼ばれるタンパク質分解酵素」とのこと。

同じページに
「漢字で「無花果」と書くが、花が咲かないわけでなく、
実の中に無数の白い花を咲かせます。」とあって、動揺した。
さすが原始時代から残ってるだけのことはあるな…。


これは漬けて一夜明けたもの。
果実とリカーのみだが、うっすら色がついている。

こうしてどんどん瓶が増えていくのが楽しい。
いちじくは今、底値になっているようだ。
また買ってきて、ぜひ生食せねばならない。

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4 コメント

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Unknown (ちなな)
2005-08-17 16:03:59
うわ~~~いちじく酒まで!!

どんな感じなのか楽しみですね



昔よくいちじくを食べましたよ!!



それからプルコさんのキッチン、

キッチン道具や瓶の色どりもキレイそう!!

料理も楽しいでしょうね!!



うちは瓶並べる場所がない・・笑
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ちななさん こんばんは~~ (プルコ)
2005-08-17 21:54:33
いちじく酒、どんな味になるのか楽しみです。

食べたこともないのに、いきなり漬けてみるというのも無謀ではありましたが。



キッチンもそんなに置き場所はないので、しょっちゅうパズルみたいに物を入れ替えております。



生いちじく、さっき冷やして食べてみました。

美味しいですね! 薬効にも期待しましたが、

なんか舌がピリピリします。不思議な果物ですね…。
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いちじく酒 (co-negi)
2005-08-17 23:15:01
いちじく酒、興味ありますー!!

お酒になったら、ぜひぜひお味のレポートお願いします♪



この間、20年ものの梅酒を飲みました。

ほんっっっとうに美味しくて、コクがたまらなくステキな飲み心地でした。



プルコさんもぜひ!仕込んでみてください

私も仕込みたい~!!!です。

いつかきっと実現させるぞぉー!!
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co-negiさん こんにちは~ (プルコ)
2005-08-18 13:52:29
いちじく、co-negiさんのところで見かけてからとても気になっておりました。

お酒…、どんな味になるんでしょうね? ちょっと想像つかなかったりします。



今漬けて飲めるようになるのは11月中旬からですが、

その頃にはもうco-negiさんは渡米なさってるのね…。ほんとにもうすぐですね。



20年ものの梅酒とは貴重なものを飲まれましたね!

私も来シーズンには必ず梅酒やります!

あの季節、なんで国をあげてみんなが梅に手をつけるのか、ようやくわかりました。
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