肩の凝らないスローライフ

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茶碗蒸し

2006-11-05 21:58:02 | 料理
私の住んでいる岐阜では
何故だか「茶碗蒸し」はご馳走の部類に入ります。

和定食に茶碗蒸しがつくと、なんだかグレードがアップした気分になるし、
喫茶店のモーニングサービスにもついてくるところがあります。
結婚式の披露宴でも、和風膳なら必ず付いています。
法事のお料理を仕出し屋に頼むと、茶碗蒸しがついてくることが多いです。

とにかく、茶碗蒸しはご馳走なのです。

うちでも大人気の茶碗蒸し。
寒い季節にはよく登場します。
男子は2杯食べます。

卵とだしの割合と、調味料の分量をきちっと量れば
かならずおいしいものができます。

私はいつも、卵一個に対してこれだけ、というレシピを頭に入れていて
人数が多い時は卵の数を増やして、というように応用しています。

<茶碗蒸しの基本分量>

卵 1個
だし 1カップ

塩  小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2/3 (できれば薄口しょうゆ)
みりん  小さじ2/3
酒    小さじ2/3

例えば、卵3個なら、
だし3カップで、
塩 小さじ1
しょうゆ、みりん、酒 が、小さじ2

こうやって覚えておくと、便利です。

中に入れる具は、ご家庭でそれぞれ好みがあるでしょうが、
我が家はとにかく具だくさん。

えび、ホタテ貝柱、牡蠣、などの魚介類、
銀杏、百合根、長いも、栗、などの野菜、
そのほか、かまぼこ、干ししいたけ、花麩、
ぜ~んぶ入れちゃいます。

もちろん、上には三つ葉をあしらって。

そして、二杯ずつ食べる男子のために、
卵はいつも、6個使います~!

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰していました! (ponpon)
2006-11-05 22:26:32
先週の土曜日にPCがいきなり、
「超のろまな亀さん」状態になってしまい、
直すまでに1週間がかかってしまいました。

原因は不明ですが、ウィルスソフトのせいかも知れないんです。
ちょうど一年前の9月に更新し、11月にリカバリーすることになり、
今年も9月に更新後、
うなり音が少しずつしだし、動きもなんとなく遅くなっていたら、
とうとう使用に支障がきたすようになりました。

昨日、ようやく復活しました。


今日、具なし茶碗蒸しを作ったんですが、
オーブンレンジにすべて任せたら、
初めて?すごく巣だらけになっちゃいました。
途中チェックが必要でした!

そうそう・・・、思い出したんですが、
北海道に住んだときに知ったことです。

北海道では茶碗蒸しに、
栗の甘露煮が入るんですよ!
初めて食べたときはびっくりしました
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こんばんは (yoshi)
2006-11-05 23:51:07
うちも茶碗蒸しはご馳走です。
ていうか作らないんで子供たち存在を知らなかったりして・・。
ちょっと可哀想になってきました。。。
私は大好きです。
どんぶりで食べてみたいなって思います。
茶碗蒸しがもっと今より身近な食べ物になったらいいな。
私の役目ですよね、それって。
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ponpon様 (tenchan)
2006-11-06 00:32:34
一生懸命に作ったのに
蒸す段階でスが入ると、がっかりしますね。

茶碗蒸しに栗の甘露煮、甘くておいしそう~!
(最初はびっくりするだろうけどね。)
そういえば、赤飯も甘納豆でつくるんでしたっけ?
北海道は。
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yoshi様 (tenchan)
2006-11-06 00:35:26
茶碗蒸し、具たくさんのはおいしいけど、
下準備に時間がかかります。

そんなときは入れるものを極力減らして
「シンプル茶碗蒸し」もおいしいです。

今夜は「牡蠣、かまぼこ、栗、三つ葉」だけのものにしてみました。
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具たくさん (ロードスター)
2006-11-06 10:18:01
具たくさんでおいしそうですね。最近私は、銀杏に凝っています。銀杏拾いのことですが。
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牡蠣ですか~~? (Ns)
2006-11-06 17:54:45
そぅそぅ・・・栗の甘露煮は欠かせない!!笑。
牡蠣は入れない→所変われば。。。って感じですよね。 茶碗蒸しは我が家でも「ご馳走」です。
当然・・・息子用に大きな器です・・一度に二個分が
食べれる位の殆ど、どんぶり。。です。
いくらの作り方・・してみました。
解るかな~~汗
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こんばんは (くじらぐも)
2006-11-06 19:50:14
昨日は、散々愚痴ってしまい、すみません^^;

茶碗蒸し、そういえばしばらく作っていません。
寒くなったので、また茶碗蒸しが美味しい季節ですね。

実家では、鶏肉でだしをとって、銀杏と椎茸、かまぼこや麩、三つ葉が入っていました。
私は、わりと何でも代用でいれちゃいますが、やっぱり自分が食べて育ったものを子供には伝えたいです。
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ロードスター様 (tenchan)
2006-11-06 23:23:20
あれから、うちでも銀杏をいただくことがあり、
電子レンジで加熱して食べ、
残りを冷凍して、茶碗蒸しの具として保存しました。

塩を振って食べるのが、
一番好きなんですけどね。
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くじらぐも様 (tenchan)
2006-11-06 23:26:44
私でよければ、いつでも愚痴ってください。
吐き出すだけで楽になる時もありますから。

茶碗蒸し、具をそろえるのが面倒な時は
シンプルに、3種類の具だけで、
卵豆腐のように作る時もあります。

カニの身をほぐして混ぜて蒸し、
あんかけのだしをうっすらかけるのもまた、おいしいです。

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Ns様 (tenchan)
2006-11-06 23:28:33
そうですか、北海道では栗の甘露煮なんですね。

さすが、Nsさんの息子さん、
どんぶりのような大きさの器で、茶碗蒸し!
食べ甲斐がありますね~。
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