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昆布豆、五目豆に続く、
ポット&圧力鍋を使った大豆料理、第三弾です。
ひじきは細かい「芽ひじき」を使っていますが、
圧力鍋で煮ると、表面が傷んで風味が損なわれるので
わたしは豆が柔らかくなってから入れてます。
濃い目煮に上げるので、
お弁当のおかずに向いてます。
薄味がお好みなら、調味料を全体的に減らしてみてください。
レシピはこちら。
<材料>
大豆 150g
熱湯 適量
塩 少々
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
芽ひじき 30g 30分水に浸してから、数回よく洗い埃をとってから
ザルに上げる。
油揚げ 1枚 短冊切り
<作り方>
①大豆はよく洗ってポットに入れ、
塩少々と沸騰したお湯を入れ、1時間おく。
②1時間後、圧力鍋に戻した大豆を湯を全部入れ、
砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、
蓋をして火にかける。
重りが回ったら弱火にして5分加熱、自然放置。
③圧力が抜けたら蓋を取り、
ひじきと揚げを入れて、汁気が無くなるまで煮詰める。
④味のチェックをして、調味料で整える。
ポット&圧力鍋を使った大豆料理、第三弾です。
ひじきは細かい「芽ひじき」を使っていますが、
圧力鍋で煮ると、表面が傷んで風味が損なわれるので
わたしは豆が柔らかくなってから入れてます。
濃い目煮に上げるので、
お弁当のおかずに向いてます。
薄味がお好みなら、調味料を全体的に減らしてみてください。
レシピはこちら。
<材料>
大豆 150g
熱湯 適量
塩 少々
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
芽ひじき 30g 30分水に浸してから、数回よく洗い埃をとってから
ザルに上げる。
油揚げ 1枚 短冊切り
<作り方>
①大豆はよく洗ってポットに入れ、
塩少々と沸騰したお湯を入れ、1時間おく。
②1時間後、圧力鍋に戻した大豆を湯を全部入れ、
砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、
蓋をして火にかける。
重りが回ったら弱火にして5分加熱、自然放置。
③圧力が抜けたら蓋を取り、
ひじきと揚げを入れて、汁気が無くなるまで煮詰める。
④味のチェックをして、調味料で整える。
しっかり味が染みてそう。
私はいつも水煮の大豆を使うんですけど、
tenchanさんは大豆を戻すところからきちんと作られるんですね~。尊敬。
こんなに味が染みて美味しそうなのに、
圧力鍋で5分加熱するだけなんですか?
圧力鍋ってすごいですね~。
最近お弁当、かなりの手抜きばかり…
毎日考えちゃいます^^
しかも体に優しいお料理が出来上がっている。。。
毎回ながら、尊敬に値します。
乾物のほうがお得なんですよ。
ポット&圧力鍋で
その日のうちにできちゃうので
とても便利なんです。
少し濃い目の味付けですから
薄味がお好みなら、
調味料を全体的に減らしたほうがいいです。
このブログでもいくつかレシピを載せていますので
お暇な時に見てくださいね。
大変ですよね。
この煮物は多めに作って
半分冷凍することもあります。
濃い味付けなので、お弁当向きかなと。
良質な植物性蛋白質を、もっと食べさせたいんですがね。
この春からお弁当を持っていく長男には
好き嫌い関係なく、豆類を入れるつもりです。(笑)