ポットと圧力鍋を使って作る、五目豆です。
ごぼうやにんじん、しいたけなどの野菜を入れるので、
色んな味が染み出ておいしいです。
大豆を戻すのには、容量2ℓのポットを使っています。
2時間くらいで戻るのでとても便利です。
少量の塩を入れると、皮が剥がれにくくなります。
レシピはこちら
<材料>
大豆 カップ1
塩 少々
ゴボウ 1/2本
にんじん 1本
油揚げ 1枚
干しいたけ 5~6枚
コンニャク 1枚 下茹でしておく。
昆布 20gくらい
大豆以外の材料は小さく切っておく
しょうゆ 50cc
さとう 75cc
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
<作り方>
①大豆は洗って塩少々とともにポットに入れ、沸騰したお湯を注ぎ2時間待つ。
↑二時間後、すっかり戻ってます。戻し汁もそのまま使います。
②そのほかの材料を全て圧力鍋に入れ、
蓋をして加熱。重りが回ったら弱火で5分、自然放置。
③圧力が抜けたら、蓋を取って再び火にかけ水分を飛ばす。
最後にしょうゆ(分量外)を適量回しかけて味の微調整をする。
ごぼうやにんじん、しいたけなどの野菜を入れるので、
色んな味が染み出ておいしいです。
大豆を戻すのには、容量2ℓのポットを使っています。
2時間くらいで戻るのでとても便利です。
少量の塩を入れると、皮が剥がれにくくなります。
レシピはこちら
<材料>
大豆 カップ1
塩 少々
ゴボウ 1/2本
にんじん 1本
油揚げ 1枚
干しいたけ 5~6枚
コンニャク 1枚 下茹でしておく。
昆布 20gくらい
大豆以外の材料は小さく切っておく
しょうゆ 50cc
さとう 75cc
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
<作り方>
①大豆は洗って塩少々とともにポットに入れ、沸騰したお湯を注ぎ2時間待つ。
↑二時間後、すっかり戻ってます。戻し汁もそのまま使います。
②そのほかの材料を全て圧力鍋に入れ、
蓋をして加熱。重りが回ったら弱火で5分、自然放置。
③圧力が抜けたら、蓋を取って再び火にかけ水分を飛ばす。
最後にしょうゆ(分量外)を適量回しかけて味の微調整をする。
子供達も食べないんですよね~~汗、汗
tenchanさんのは何でも手が混んでいて美味しそう
です~♪今日、鶏肉の磯辺焼きしてみました~(笑)
勿論、息子のお弁当に~~。
ありがとうございま~す
↓
焼肉のタレまで手作りなんて・・シンジラレナ~イ
(ヒルマン風・・)
つけ分けるとその分は食べます。
磯辺焼き、ありがとうございます。
フライパンで焼くので簡単でしょ。
焼肉のたれ、市販のものはどうも皆がだめなので、
イッソノコト作ってしまえ~!
と、試行錯誤でやってみました。
玉ねぎとの相性がいいみたいで、
一緒に炒めるとお肉よりもおいしいと評判です。
これからも、うちのデビ兄=肉食獣、向けの
おかずを作って、順次披露していきます。
以前はよく作っていたんだけど、
ここ数年は作りませんでした。
特に理由もないんだけど・・・
お弁当にも入るし、おいしいですよね!
今日は実家の母が来たので、
いる間に仕上げてお土産にしました
作ってくださってありがとうございます。
お母様がいらっしゃる間に
出来てしまったんですね。
圧力鍋なら早業です。