*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*餃子は粗挽きひき肉が美味しいらしい・・・♪

2015-02-12 20:34:07 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩*番外編  冷蔵庫に豚の粗挽きひき肉があったので、さっそく作りました!。

 ~いつもと違う味わいでしたヽ(=´▽`=)ノ

先日、NHKの朝のテレビでこの情報を知り、作ってみたかったんです(ノ´∀`*)

いつもと違う味わいに、ハマりそうです(・∀・)♪

粗挽きひき肉を使う時には、押し付けるようによ~~~くよ~~~く練ります。

塩、胡椒、醤油、お酒少々、入れて練り、ニラやキャベツ、葱などいつもの食材を入れて混ぜ、30分くらい寝かせます。

 ~30分くらい寝かせています(つ∀-)・・・

その間に他のおかずの支度です~~ε≡≡ヘ( ´0`)

 ~押し付けるように餃子の皮に!!

専用のパテがない場合は、バターナイフなどでも大丈夫だとのことでした。

いつもは乗せる程度だったんですよ。 ギュ~~~ッと押し付けるようにするのがいいとのことです。

中の空気をしっかりと抜くのが目的のようです。


 ~しっかりと隙間のないように!!

隙間があると、ここから大事な肉汁が流れだしてしまうようです。

しっかりと・・・しっかりと閉じました∩(*・∀・*)∩♪


こんなに丁寧に餃子と向き合ったことはありませんでした。

なので、今回はいつもより包むのに時間がかかりました(^_^;)w~

 ~焼きます~~!!

焼き色が付いたら片栗粉を溶かした水を全体にかけ、フタをしてしばらく蒸して、音がしなくなったらフタを開けてごま油をかけてひっくり返して~~~ッ出来上がり~♪♪

我が家はこのまま鉄板で食べる方式です。 アバウトですヽ(=´▽`=)ノ


 ~いただきます~~☆♪

餃子の食感が弾力があり、食べごたえがありました。 いつもよりも熱々ジューシーで!! 美味しかったです.☆.。.:*・゜

時間をかけたかいがありました(=^・^=)♪

煮物と白菜の漬物は定番です。

今夜もお腹いっぱい・・・ しみじみと幸せを感じています.☆.。.:*・゜


おうちごはん・・・♪


ブログご訪問ありがとうございますm(_ _)m♪

皆さまにとって、明日も素敵な一日になりますように・・・♪



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (milky)
2015-02-13 08:17:30
わぁ~、勉強になりました~!
餃子ってなかなかジューシーに作るのが難しいですよね。
しっかり押しつけて空気を抜くんですね~
私もふっくらと包むだけだったの!
それかぁ~^^;
粗びき肉もいい感じですね~♪

せっかく作るんですもの、家庭でしか出来ないそんな贅沢な餃子がいいですね^^
私も今度やってみまーす♪
返信する
Unknown (emi-emi-smile)
2015-02-13 12:37:16
それって、ケンタロウさんのレシピかな?
テレビでやっていました。

そうですか?
美味しかったですか?
わたしもやってみます!!
返信する
私も作りましたー! (アキコ。)
2015-02-13 17:27:55
れいママさん、お久しぶりです。
先日は、お気に入りありがとうございました。^^

私も、テレビでみてすぐ作りました!
私も今までで一番美味しくできました。

餃子を得意料理にする。と思いましたが、
それ以降作っていません笑。

またトライしてみます。
返信する
コメント、ありがとうございます (milkyさんへ~れいママより)
2015-02-13 19:56:03
たしかNHKの番組の朝イチで紹介された作り方だったと思います♪
いつもよりも多少時間がかかりましたが、時間をかけたかいがありましたヽ(=´▽`=)ノ

肉汁ジューシーで、食べごたえのある餃子が出来ました!

餃子っていろんな食材で楽しめるのですね~(=^・^=)
私もこれからもいろいろな食材で試してみたいと思います(*^_^*)♪
返信する
コメント、ありがとうございます (emi-emi-smileさんへ~れいママより)
2015-02-13 19:57:40
ケンタロウさんのレシピかどうかわかりませんが、たしかNHKの番組の朝イチで紹介された作り方だったと思います♪
いつもよりも多少時間がかかりましたが、時間をかけたかいがありましたヽ(=´▽`=)ノ

いろんな食材で楽しめる餃子って、奥が深いですね(=^・^=)♪

返信する
コメント、ありがとうございます (アキコさんへ~れいママより)
2015-02-13 20:03:02
アキコさん、お久しぶりですヽ(=´▽`=)ノ
アキコさんも作られたのですね!!
肉汁ジューシーで、食べごたえがあり美味しい~~ですよね(=^・^=)♪

キャベツだけの餃子も甘くて美味しいと聞いたことがあります。
が・・・餃子って、なかなか手がかかるので・・・(u_u*)・・・
私もたま~にしか作りません~~(・∀・)♪

いろんな食材で楽しめる奥の深い餃子!!
これからもたま~に楽しみたいです(ノ´∀`*)
返信する

コメントを投稿