*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*ピーナッツ出来た~~!! 

2015-10-23 19:59:04 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編   今回はパパさんがガンバりました(・∀・)♪

 ~少しだけ焦げたところが手作りッポイ・・・♪

落花生は茹でて食べたことしかなかったのですが、畑の先輩から、落花生を電子レンジでチンした後に炒めると楽だよ~

と、パパさんが教えてもらい、、、、 パパさんがガンバりました∩(*・∀・*)∩

炒めると日持ちもするし、茹でた落花生とはひと味違った味が楽しめます。


 ~まずは天日干し・・・♪

何日か天日干し、夜には家に入れる、を繰り返しました。 お天気の良い日が続いたのはラッキーでしたヽ(=´▽`=)ノ

天日干しは私がしました!( ̄ー ̄)!

乾燥した落花生を振ると、中でコロコロと音がします。 

このコロコロと中から音がするのが、炒める目安になるそうです。

・・・パパさん~~そろそろいいんじゃなーい??

 ~皮を剥くのは一苦労だったらしい~~(>∀<)♪

黒いものや虫に食われたものは、ここで処分します。

電子レンジで2~3分ほどチンして(わが家の電子レンジは年季物なので、500wくらいです)

その後、中華鍋で弱火で10分くらい焦げないように、パパさんは気をつけて炒りました(でも、残念ながら焦げました~(・∀・)♪)

初めて作ったピーナッツだし、パパさん、ドンマイ~~ヽ(=´▽`=)ノ

電子レンジを使わないないと、炒める時間が長くなり、焦げるリスクが高くなります。

落花生の量や電子レンジの火力によって、時間は変わります。

ホットプレートを使うやり方もあるようですよ~~

 

 ~後を引く美味しさです.☆.。.:*・゜

手作りピーナッツ、なかなかいい感じです(*^_^*)♪

焦げたところは多少苦味を感じますが、食べ始めたら止まりません~~(*ノェノ)

 

パパさん、お疲れ様でした~~ 来年もよろしくね~~( ̄ー ̄)

 

今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m 

皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪