れいちゃんのお庭散歩*番外編 今回はパパさんがガンバりました(・∀・)♪
~少しだけ焦げたところが手作りッポイ・・・♪
落花生は茹でて食べたことしかなかったのですが、畑の先輩から、落花生を電子レンジでチンした後に炒めると楽だよ~
と、パパさんが教えてもらい、、、、 パパさんがガンバりました∩(*・∀・*)∩
炒めると日持ちもするし、茹でた落花生とはひと味違った味が楽しめます。
~まずは天日干し・・・♪
何日か天日干し、夜には家に入れる、を繰り返しました。 お天気の良い日が続いたのはラッキーでしたヽ(=´▽`=)ノ
天日干しは私がしました!( ̄ー ̄)!
乾燥した落花生を振ると、中でコロコロと音がします。
このコロコロと中から音がするのが、炒める目安になるそうです。
・・・パパさん~~そろそろいいんじゃなーい??
~皮を剥くのは一苦労だったらしい~~(>∀<)♪
黒いものや虫に食われたものは、ここで処分します。
電子レンジで2~3分ほどチンして(わが家の電子レンジは年季物なので、500wくらいです)
その後、中華鍋で弱火で10分くらい焦げないように、パパさんは気をつけて炒りました(でも、残念ながら焦げました~(・∀・)♪)
初めて作ったピーナッツだし、パパさん、ドンマイ~~ヽ(=´▽`=)ノ
電子レンジを使わないないと、炒める時間が長くなり、焦げるリスクが高くなります。
落花生の量や電子レンジの火力によって、時間は変わります。
ホットプレートを使うやり方もあるようですよ~~
~後を引く美味しさです.☆.。.:*・゜
手作りピーナッツ、なかなかいい感じです(*^_^*)♪
焦げたところは多少苦味を感じますが、食べ始めたら止まりません~~(*ノェノ)
パパさん、お疲れ様でした~~ 来年もよろしくね~~( ̄ー ̄)
今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪