*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 今夜はおでん!!明日もおでん!ヽ(^o^)丿!

2014-02-11 17:46:14 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩 久しぶりに牛スジ肉入れました(^O^)♪

 ~モ~リモリ~~~(*^_^*)♪

立春過ぎてから大雪が降り、今日もとても冷え込みました。

なので今夜はおでん!! 体の芯から温まりました(*^_^*)♪

 

牛の病気が何年か前に流行って以来、牛スジ肉は疎遠になっていたのですが、朝ドラの影響なのか無性に食べたくなり・・・

近場のお店をあちこち覗いたのですが、どこにもなくて・・・( ;∀;)

諦めかけていたら、ちょうど暇していた長男Aが、少し遠くのスーパーまで買いに行ってくれることになりましたヽ(^o^)丿

どうやら長男Aも牛スジ肉を食べたいらしい~~☆♪

 

「あるのはあったんだけど・・・」と、帰って来た時の残念顔の長男A・・・ 

国産の牛スジ肉は、手に入らなかったようで・・・ いつもは買わないのですが、食べたい気持ちが勝ったとのことで・・・

今夜は国外の牛スジ肉となりました! たまにはいいニャン!!

 

  ~下準備風景・・・♪

牛スジ肉を少し茹でます。 すでに下処理がしてあるようです。

その間に、大根、じゃがいも(メークイーン) ゆで卵、糸こんにゃくの下準備を~~∩(*・∀・*)∩♪

 

 ~牛スジ肉が冷めたところで、串に刺していきます。

いつもは塊で購入する牛スジ肉なので、ここまでするのに時間がかかるのですが・・・

今日は楽でした・・・ これは微妙~~なのですが^^;~

次回は国産の牛スジ肉を使いたいです!

 

 ~これから煮込みます!

 ~時間がかかる大根とちくわぶと一緒に煮込みました・・・♪

ちくわぶは、関東に来て教えてもらいました!

広島では、 残念なことに・・・食べたことがありませんでした。

おでんに入れると絶妙なお味のちくわぶ!! 今では我が家のおでんにちくわぶは欠かせません(^m^)♪

 

 ~練り物は、少し湯にかけ余分な油を落とします・・・♪

 ~糸こんにゃくを結びます~♪

最近、おでんの糸こんにゃくに、ハマっています♪♪

こんにゃくはあまり早く入れると、固くなってしまうので最後の方に入れます。

 

下準備には多少時間がかかりますが、なんせ我が家は明日もおでん!!

明日、夕飯の準備をしなくて良いと思うと、この労力はいといません~~(*^_^*)♪

2日続けてのおでんを楽しんでくれる家族に感謝です!

 

 ~入れ忘れたものが・・・^^;~

はんぺんに餅巾着の姿がありません^^;~

明日は、忘れずに入れたいと思います♪♪

牛スジ肉も明日のほうがもっと柔らかくなっていそう~~

 

 

♪ブログご訪問、ありがとうございました♪

よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします

 

・・・ブログ始めて、3年目、初めてスライドショーに挑戦です! 良かったら覗いてみてください(*^_^*)♪

我が家の多肉ちゃん その壱