ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
vivianさんの本に載っている自家製酵母の山食が作りたくって
密かに酒粕酵母ちゃんを起こしていました
毎日瓶の蓋を開けてはハラハラドキドキニヤニヤ
子供達から見たら、瓶に入った怪しい白い液体を
楽しそうに見ている母は気味が悪かったでしょうね~(* v v)。
よぉ~く見るとしゅわしゅわしてます。(見えにくくてごめんなさい)
起こし始めて4日目で完成
大事に大事に粉継ぎをして元種を4日かけて作りました。
「バゲット@酒粕酵母」
加水は元種の水分を入れて75%。
ソレドォルとメゾンカイザー・トラディショナルを半々にブレンド。
微量イースト発酵より扱い易かったです
う~ん 気泡はイマイチ。。。
クラムはもちっとした食感でした。
でも酒粕酵母で焼くバゲットはとってもいい香り~
カールのチーズ味の香りっ ←私だけなぁ (゜m゜*)プッ
実は山食も焼いたんだけどなんだかな~の焼き上がり
リベンジです
バゲットにはコレ
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方はそちらにお伺いして
コメント&応援ポチをさせていただきたいと思います。
ブログをお持ちでない方はここでお返事させてくださいね。
お気軽にコメントを入れていただけるととっても嬉しいです
ブログランキングに参加しています
読んだよ~ のおしるしにポチリとしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます