ありんちょ Bakery☆

おうちでパン&おやつを手作りで楽しんでます♪♪♪中学生の娘ちゃんとJohnny'sにハマり中(*^^)v

☆酒粕酵母ちゃんdeバゲット☆

2010年03月01日 | 天然酵母バゲット

 

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

vivianさんの本に載っている自家製酵母の山食が作りたくって

密かに酒粕酵母ちゃんを起こしていました

毎日瓶の蓋を開けてはハラハラドキドキニヤニヤ

子供達から見たら、瓶に入った怪しい白い液体を

楽しそうに見ている母は気味が悪かったでしょうね~(* v v)。

よぉ~く見るとしゅわしゅわしてます。(見えにくくてごめんなさい

起こし始めて4日目で完成

大事に大事に粉継ぎをして元種を4日かけて作りました。

 

 

「バゲット@酒粕酵母」

加水は元種の水分を入れて75%。

ソレドォルメゾンカイザー・トラディショナルを半々にブレンド。

微量イースト発酵より扱い易かったです

 

う~ん 気泡はイマイチ。。。

クラムはもちっとした食感でした。

でも酒粕酵母で焼くバゲットはとってもいい香り~

カールのチーズ味の香りっ ←私だけなぁ (゜m゜*)プッ

実は山食も焼いたんだけどなんだかな~の焼き上がり

リベンジです

 

 

バゲットにはコレ

ステンレス平天板&銅板セット

 

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☆つちのこバゲット&蒸しチョコケーキ☆

2009年04月30日 | 天然酵母バゲット

 

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

今日もとっても良いお天気

暖かくなりそうですね♪

でも娘ちゃん、ゴールデンウイークを目前に発熱中です

早く直さなくてはっっ

 

昨日もバゲット修行

つちのこバゲットです

お粉は「ソレドォル」と「タイプER」をブレンド。

ホシノ丹沢くんで加水は65%+酵母の水分です。

3本入れたクープが右2本くっついてます

まるで息子くんの本に載ってたつちのこのよう。。。

 

65%の加水にしてはまぁまぁかな。

ホシノのバゲットは軽くて大好きです

 

おやつに「蒸しチョコケーキ」

参考にしたのは小嶋ルミさんのコチラの本

ガトーショコラの生地をオーブンで蒸し焼きにしてます。

中がねっとり濃厚でおいしい

生クリームがあれば良かったなぁ

 

お知らせ

ゴールデンウィーク中はなかなかゆっくりパソコンタイムが取れないと思います。

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☆酒粕酵母ちゃんでバゲット&ガトーショコラ☆

2009年04月10日 | 天然酵母バゲット

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

最近毎日お天気がいいですね~

早くタンスの衣替えをしなくっちゃダメそう

さてさて、今日から小学校の給食も始まり、

やっとや~っと落ち着いた昼間がやってきます

。。。と思ったらもう金曜日だったぁ 

 

昨日焼き焼きしたのはコチラ~

「自家製酒粕酵母ちゃんのバゲット」

またしても爆発系。。。

私はもうこれしか焼けないのかな???

今度の酒粕酵母は この本 を参考に粉つぎして起こしたもの。

加水は70%+酵母の水分(よく分からないです

 

気泡もイマイチです。。。

もう何をどうしてもクープが爆発しちゃって凹み中です

でも酒粕酵母のチーズっぽいお味のバゲット好きです♪

 

おやつにガトーショコラを焼き焼き

こちらもまた激しくひび割れてます(笑)

15㎝の丸型使用です

いつもは1人分ずつ小さく焼くことが多いけど

丸く焼くのもケーキっぽくって楽しいですね

 

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☆酒粕酵母ちゃんでバゲット&たい焼きくん☆

2009年03月30日 | 天然酵母バゲット

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

最近お天気はまずまずなのに寒~い

もうヒーターをしまおうかな~って思ってたのに

全然無理でした。。。

早くぽかぽかの春がこないかな~

 

先日起こした「寺田本家さん」の酒粕酵母でバゲットです。

あたかも2本クープのようですが、実は3本入れてます

加水は酵母と合わせて75%ぐらいかな?

なんだかとっても太い焼き上がりになってしまいました~。

表面の黒い点々はたぶん酒粕酵母を起こすときに入れたご飯

食感には全然影響ないんだけど、

こねててもちょっと気になるんですよね

 

気泡もなんだか小さいですね

でもとっても香ばしく焼けて、お味はオッケーでした

 

ビタントニオくんが出しっぱなしになってるので「ミニたい焼き」を

カスタード入りとちょっとビックリのようかん入り

餡子がなかったので、たまたまあったようかんを薄く切って入れてみました。

ヤ○ザキさんの「シベリア」ってケーキ知ってます?

カステラみたいなスポンジの間にようかんが挟まってるんですけど、

私と息子くんはあれが大好き♪

それを狙って、まさかのようかん投入~(笑)

餡子より甘さがしつこくなくっておいしかったです

 

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☆おNEWな酒粕酵母ちゃんでバゲット☆

2009年03月25日 | 天然酵母バゲット

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

 

今日は小学校、中学校ともに終業式です。

通知表持ってくるんですよねぇ。。。

見たいような、見たくないような

1年間、子供達が頑張った成果ですもんね!

どんなのでも褒めてあげよう(笑)←ほんとか??

 

またまたバゲット修行です

あははっ、ずんぐりむっくりちゃんです

先日、chi-さん のところで「寺田本家」さんの「醍醐のしずく」という酒粕を使った

酒粕酵母がとっても早く起こせるというのを見て、早速私もポチっと注文

 

 

付いていたレシピ通りに酒粕、冷ご飯、水で起こしてみました。

説明書には元気な酒粕だと1日でぶくぶくしてくるとありましたが

なんと4、5時間でぶくぶくしてるじゃないですかっ

これにはかなりビックリしました

1日野菜室で寝かせて、付いていたレシピ通りにパン生地を仕込んでみました。

エキス起こしの時に入れたご飯の粒々がちょっと気になったけど(笑)

発酵も早くとっても元気な酵母ちゃんです

 

ちまたで流行りの?横割りにしてみたけど、気泡なんて無いの~ (゜m゜*)プッ

焼くとご飯の粒も気になりません。

お味は酵母の味が好きな人にはちょっと物足りないかな~

でも、私は酵母の強い風味は苦手なのでとってもおいしく感じました

気に入ったので違うパンも焼いてみたいな

 

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