初めてオコゼの刺身を食べた、美味かった~
オコゼの唐揚げとか刺身なんぞ食べたことない
だって高いから
それがたった150円だぜ!
ちっちゃいオコゼとキュウセン2匹とちっちゃいイカ一杯が150円だった
漁港直結の市場に行く楽しみは
なじみの魚が安く買えるということよりも
もっともっと楽しみなのは
一匹や二匹が網にかかっても市場に出せない魚が
格安で買えることと、知らない魚に出遭えることだ
知らない魚でも焼くなり煮付けにするなりすれば
なんでん食べられるし、なによりも
知っていれば通だ、とお墨付きがもらえる気がする
だから必ず市場のおばちゃんに魚の名を聞く
ほとんどの場合地元でしか通用しない方言だが
そこはネットのありがたさ、どんな魚の方言でも検索できる
今回の一番の収穫は初めてお目にかかる、なんとも愛嬌のあるお顔
ミシマオコゼ
骨が固いというアドバイスどおり、ちょっと苦労はしたが
初めて食べたオコゼの刺身は美味いのなんの
中落ちと愛嬌のある頭は味噌汁にしてしっかりいただきました
キュウセンは色も鮮やかな縞模様は時間がたつにつれ薄れていき
塩焼きにして食べたが、イサキだよと言われたら納得する美味さ
とっても贅沢なおごちそうをイタダキマシタ
オコゼの唐揚げとか刺身なんぞ食べたことない
だって高いから
それがたった150円だぜ!
ちっちゃいオコゼとキュウセン2匹とちっちゃいイカ一杯が150円だった
漁港直結の市場に行く楽しみは
なじみの魚が安く買えるということよりも
もっともっと楽しみなのは
一匹や二匹が網にかかっても市場に出せない魚が
格安で買えることと、知らない魚に出遭えることだ
知らない魚でも焼くなり煮付けにするなりすれば
なんでん食べられるし、なによりも
知っていれば通だ、とお墨付きがもらえる気がする
だから必ず市場のおばちゃんに魚の名を聞く
ほとんどの場合地元でしか通用しない方言だが
そこはネットのありがたさ、どんな魚の方言でも検索できる
今回の一番の収穫は初めてお目にかかる、なんとも愛嬌のあるお顔
ミシマオコゼ
骨が固いというアドバイスどおり、ちょっと苦労はしたが
初めて食べたオコゼの刺身は美味いのなんの
中落ちと愛嬌のある頭は味噌汁にしてしっかりいただきました
キュウセンは色も鮮やかな縞模様は時間がたつにつれ薄れていき
塩焼きにして食べたが、イサキだよと言われたら納得する美味さ
とっても贅沢なおごちそうをイタダキマシタ