しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

ブルンジのCOE

2018-02-06 22:37:43 | 焙煎の記録
ブルンジのCOEが何気に気に入ってて、秘蔵のがありました。
ウチの開店当初からの常連さんに特別に出しました。

ブルボン種でプリッとしてて綺麗な豆です。


やや小さい豆も含まれるので、ハンドピックで除いてあげます。
どの豆でもですが、この作業はちゃんとやんなきゃ。好きじゃないけどね(爆)

焙煎度合はほんの若干浅煎り。

見た目は黒くなりますが、カロリーのかけ具合が浅煎りです。
表面の柔らかい豆は黒くなりやすいのですが、内部はちゃんと浅煎り。
ウチの浅煎りって、こんな感じです。


おまけ
今日は珈巣多夢さんに行って焙煎談義をしました。
ダブル焙煎のタイミングが、一緒だなあと思いつつ、やっぱし半熱風の方が良いかもと思い中。
うーん