食糧難になったら食べられる野草 覚えちゃお
コシアブラ 標高の高い場所に生える木の葉
てんぷら、おひたし、炒めもの。マヨネーズつけてもえぐみがあっておいしい。若芽をつんで、大きな葉は、袴部をとる。
他に食べられる野草
カラスノエンドウ 春 炒めものやあげものに、豆はてんぷらに。
ハルジオン 春 香りがよくて美味しいんだって つぼみは天ぷらに
ハコベ 春
カタバミ 春 ゆがいでサラダに。かきあげやてんぷらに
セイヨウタンポポ 春
オオバコ 春てんぷらやおひたしに。
シロツメクサ 若葉、茎、花が食用に。
ナズナ 夏 若芽が食用、癖がなくて食べやすい
ヒルガオ 夏 ゆがいで、冷水でひやして水をきり、かつおぶしとポン酢で食べるとおいしいって。
アキノノゲシ 秋
(ハルノノゲシもある)
ユキノシタ 一年中 新芽をたべるか、ごわごわしたものは天ぷらに。
ヤブラン 球根の部分が食べられる 一年中
タネツケバナ 一年中
春夏のものばっかりで、割合どれも個性的な見た目なのですぐ
覚えられるものばかり、というか皆さんご存知のものばかりだと思います。
ヤブカラシは繁殖力が高いので、こういうのを地域に植えておいても・・
ただ食糧難が秋冬にきちゃうとなぁ・・
一年中とれる野草は覚えておいた方がいいかも。
*野草は毒のある食べたらいけないものもあるので気を付けてください!!
*ワクチン打ってる人は、油物食べ過ぎると良くないです。炎症がおこるから・・。