富士そばで夜ごはんを食べに行って見たら、たけのこそばなんてのが季節限定で出てるのを発見。
券売機の上の方のはボタンが大きくなってるのでふだん気がつきそうなもの。
でも、よく行くお店で頼む時はついつい安全パイを選んでしまうものです。
これならまあ、間違いないなって思っていつもそればっかり頼んでしまう。
でも、たまには変わったものが食べてみたくもなるのです。
たけのこってだけでなんとなく春っぽくってよいですね。
でも、たけのこって不思議です。
他の食べ物で似てるのって少ない気がします。一応、蓮根とかの根菜がかろうじて近いってとこでしょうか。あの食感が好きなのです。
特に工夫はないのだけど、おそばに旬な食材が乗っかってるってだけで、ちょっと季節を感じたりするものです。
こんな瞬間、日本ていいなあと思うのです。
洋食で季節の味みたいのって無くはないのだろうけど、和食に比べると圧倒的に弱いハズ。
たけのこスパゲティとか、あんまりしっくりこなさそう。合いそうなのはサラダとかくらいなんですかねえ。
食材の良さをまま、味わえるものがなんとなくいい気がします。
なんて話をしてる間にすぐにまた暑くなってしまうんでしょうね。
券売機の上の方のはボタンが大きくなってるのでふだん気がつきそうなもの。
でも、よく行くお店で頼む時はついつい安全パイを選んでしまうものです。
これならまあ、間違いないなって思っていつもそればっかり頼んでしまう。
でも、たまには変わったものが食べてみたくもなるのです。
たけのこってだけでなんとなく春っぽくってよいですね。
でも、たけのこって不思議です。
他の食べ物で似てるのって少ない気がします。一応、蓮根とかの根菜がかろうじて近いってとこでしょうか。あの食感が好きなのです。
特に工夫はないのだけど、おそばに旬な食材が乗っかってるってだけで、ちょっと季節を感じたりするものです。
こんな瞬間、日本ていいなあと思うのです。
洋食で季節の味みたいのって無くはないのだろうけど、和食に比べると圧倒的に弱いハズ。
たけのこスパゲティとか、あんまりしっくりこなさそう。合いそうなのはサラダとかくらいなんですかねえ。
食材の良さをまま、味わえるものがなんとなくいい気がします。
なんて話をしてる間にすぐにまた暑くなってしまうんでしょうね。
料理が出ていたのです。
タイムリーでたけのこが食べたくなってきました。
>タイムリーでたけのこが食べたくなってきました。
旬なものは楽しんでしまうに限りますねえ。