毎日暑いですね
夏バテしていませんか?きちんと食べてますか?
こう暑い日が続くと、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。
そんな時、我が家では 山形の郷土料理の"だし"風 に、夏野菜を
刻んで作って、ご飯にのせていただいたりします。
この日は、なす・きゅうり・ゆでたにんじん・オクラ&エリンギを細かく
刻んだものと昆布を混ぜて、ダシしょうゆ(市販の昆布つゆでも)
を入れて出来上がり
本当の"だし"は、みょうが・大葉・しそ・ねぎなどを入れたりすると
思うのですが、大葉くらいは平気なのですが、それ以外だと子供たち
にはちょっと味が大人すぎてしまうらしいので、代わりにごまや鰹節を
加えてアレンジしています。
ごはんにはもちろん、そうめんやお豆腐にのせても美味しいし、納豆
に入れても、ズズッと旨い
「私他におかずがなくても
これだけで充分にご飯が食べられるんだけど~」
by.mayu
その言葉が美味しさを物語っております。
もう一品、我が家の夏の人気物は うり
お嫁に来るまではあまり食べたことがなかったのですが、このあたりでは
メジャーな食べ物で、うりが並ぶと、夏を感じるようになりました。
きゅうりとも、ズッキーニとも、冬瓜とも違う食感で、シャキとしながら
も口当たり柔らかく、味がしみこみやすくとっても美味しい。
子供たちも大好きで、これを出すとあっというまに一皿が空っぽになります。
辛~いカレーや中華料理も食欲がわいて、大好きだけど、
"夏"を感じながら
美味しく涼しげな食卓もいいですよねっ
参加しています。ここをポチッと...
夏バテしていませんか?きちんと食べてますか?
こう暑い日が続くと、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。
そんな時、我が家では 山形の郷土料理の"だし"風 に、夏野菜を
刻んで作って、ご飯にのせていただいたりします。
この日は、なす・きゅうり・ゆでたにんじん・オクラ&エリンギを細かく
刻んだものと昆布を混ぜて、ダシしょうゆ(市販の昆布つゆでも)
を入れて出来上がり
本当の"だし"は、みょうが・大葉・しそ・ねぎなどを入れたりすると
思うのですが、大葉くらいは平気なのですが、それ以外だと子供たち
にはちょっと味が大人すぎてしまうらしいので、代わりにごまや鰹節を
加えてアレンジしています。
ごはんにはもちろん、そうめんやお豆腐にのせても美味しいし、納豆
に入れても、ズズッと旨い
「私他におかずがなくても
これだけで充分にご飯が食べられるんだけど~」
by.mayu
その言葉が美味しさを物語っております。
もう一品、我が家の夏の人気物は うり
お嫁に来るまではあまり食べたことがなかったのですが、このあたりでは
メジャーな食べ物で、うりが並ぶと、夏を感じるようになりました。
きゅうりとも、ズッキーニとも、冬瓜とも違う食感で、シャキとしながら
も口当たり柔らかく、味がしみこみやすくとっても美味しい。
子供たちも大好きで、これを出すとあっというまに一皿が空っぽになります。
辛~いカレーや中華料理も食欲がわいて、大好きだけど、
"夏"を感じながら
美味しく涼しげな食卓もいいですよねっ
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今年は畑でいろんなウリ系に触れたのだ。
奈良漬用のとかあって。
素朴な美味しさが嬉しかったです。
あっきーさんは器用ねー
子供たちも大好きだよっ
畑はどんべさんの?実家の?どこか知り合いの?
最初から奈良漬用・・とかあるの?
それは知らなかった
食感とか味も違う??
奈良漬用・・試食したいかも~
暑いね・・
このレシピ材料があるから(エリンギだけ無かったが・・)作ってみたらメチャ美味しかった~♪
娘っち、外食してきたけど、ちょっと白い御飯の上にかけて食べたら
「ママこれ作り置きして明日も食べるからね~♪」と!
mayuちゃんと同じ事言ってたよ。
これだけで御飯がいけるって
うちは、みょうがを2カケ入れたら娘には
ちょっと多かったみたいよ
私にはだったけど~。
これサッパリしてるし、我が家にある夏野菜で作れるし~
いいレシピ教えてもらったわぁ~
あるもので簡単にできて、美味しくていいよね~
(娘ちゃんの言葉に微笑んでしまった)
食欲がないときは持ってこいよ
それより、体大丈夫
貧血常習犯の私としては、放っておけないいんだけど・・(ん? 違う?)
増血剤は大きくてゴックンしづらいかもしれないけどちゃんと飲んでね
で、食事中、後のお茶やコーヒーはなるべくやめてちゃんと食べなきゃダメだよ
サプリメントよりもやっぱり口から栄養を取る方がいいし。レバーも食べて!(私は苦手だけど)
そんな私のおススメは 『1本で1日分の鉄分 のむヨーグルト プルーンFe』
ぜひぜひ