「今日は何作ろうかなあ~?」「何が食べたい?」 といつもの
週末夕飯リクエスト承り。
『せっかくのお休みなんだし、何か手のかからない楽なものにして、
たまにはのんびりしなさいよ』 と優しいお義母さんの声 にのっかって
「そうですかあ~ 」 と、素直に甘え、
先週の土曜日は、とんかつ屋さんのカツをつかって<ソースカツ丼>を
作りました
‡材料(1人分)
カツ........1枚 (ヒレでもロースでもお好きなものをどうぞ)
キャベツ....適量
‡調味料
とんかつソース......大さじ1~ 11/2
ケチャップ..........大さじ 1/2
赤ワイン(日本酒)..大さじ 1/2
レモン汁............少々
お醤油..............少々
‡作り方
1.とんかつは、食べやすい大きさに切り、キャベツは、千切りにしておく
2.どんぶりにごはんを入れ、その上に、ごはんが隠れるくらいの
キャベツをのせ、電子レンジに20~30秒をかける。
3.ソースになる調味料を鍋に入れ、火にかけ、クツクツしてきたら
火を止めて、とんかつを入れ、両面ソースにからめる
4.どんぶりの上に、のせてできあがり
実家が会津なのは、たびたび書いておりますが、その土柄なのか...
(よくわかりませんが)会津では、普通に玉子でとじた<カツ丼>と
<ソースカツ丼>と存在していたような気がします。
そして、私が好きなカツ丼は、この、ごはんとキャベツの上にソースが
たっぷりとかかったカツがのっている <ソースカツ丼> なんです。
実家で母に作ってもらったことは一度もなくて、これは、ソースカツ丼
が好きだった父と、生前よく食べにいっていたお店の味を思い出して、
独自で再現してみたものです。
キャベツは本来はそのまま生のでのっているはず....なのですが、
私は、キャベツをのせた状態で軽くチンをして、ごはんもキャベツも
とんかつも、あつあつで食べる方が美味しい気がして好きなので
今日のレシピは、チンver.で載せてみました。
関東では <ソースカツ丼> は 馴染みがないようで、結婚して最初に
作った時には、主人も主人の両親も「初めて食べた~」 と
言っていましたが、今ではお馴染みとなった我が家の一品です。
<ソースカツ丼> 御存知ですか? 食べられたことありますか?
おいしいですよっ
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*人気ブログランキング*
週末夕飯リクエスト承り。
『せっかくのお休みなんだし、何か手のかからない楽なものにして、
たまにはのんびりしなさいよ』 と優しいお義母さんの声 にのっかって
「そうですかあ~ 」 と、素直に甘え、
先週の土曜日は、とんかつ屋さんのカツをつかって<ソースカツ丼>を
作りました
‡材料(1人分)
カツ........1枚 (ヒレでもロースでもお好きなものをどうぞ)
キャベツ....適量
‡調味料
とんかつソース......大さじ1~ 11/2
ケチャップ..........大さじ 1/2
赤ワイン(日本酒)..大さじ 1/2
レモン汁............少々
お醤油..............少々
‡作り方
1.とんかつは、食べやすい大きさに切り、キャベツは、千切りにしておく
2.どんぶりにごはんを入れ、その上に、ごはんが隠れるくらいの
キャベツをのせ、電子レンジに20~30秒をかける。
3.ソースになる調味料を鍋に入れ、火にかけ、クツクツしてきたら
火を止めて、とんかつを入れ、両面ソースにからめる
4.どんぶりの上に、のせてできあがり
実家が会津なのは、たびたび書いておりますが、その土柄なのか...
(よくわかりませんが)会津では、普通に玉子でとじた<カツ丼>と
<ソースカツ丼>と存在していたような気がします。
そして、私が好きなカツ丼は、この、ごはんとキャベツの上にソースが
たっぷりとかかったカツがのっている <ソースカツ丼> なんです。
実家で母に作ってもらったことは一度もなくて、これは、ソースカツ丼
が好きだった父と、生前よく食べにいっていたお店の味を思い出して、
独自で再現してみたものです。
キャベツは本来はそのまま生のでのっているはず....なのですが、
私は、キャベツをのせた状態で軽くチンをして、ごはんもキャベツも
とんかつも、あつあつで食べる方が美味しい気がして好きなので
今日のレシピは、チンver.で載せてみました。
関東では <ソースカツ丼> は 馴染みがないようで、結婚して最初に
作った時には、主人も主人の両親も「初めて食べた~」 と
言っていましたが、今ではお馴染みとなった我が家の一品です。
<ソースカツ丼> 御存知ですか? 食べられたことありますか?
おいしいですよっ
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こちらではキャベツをのっけるんですね~。
初めて見ます。ちょっと違和感?
福井のソースカツ丼は天下一品ですよ!
いつか食べにきてく下さいねo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
PS そうそう“まんじゅうの天ぷら”も意外に美味しいんですよね。
こちらからもトラバさせていただきました。
最近料理することに興味あるので、
ソースカツ丼のレシピ参考にさせてもらいますね。
それでは☆
こちらを「ブログヘッドライン」の推奨ブログにノミネートさせて頂きました。許可頂ける場合は、下記のページをご確認のうえメールでご通知ください。
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当サイトの推奨ブログ一覧にリストアップさせて頂きます。
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写真で見る限り、福井のはソースもサラッとしていて、会津のものとは違うみたいだし、一度食べてみたいです。
関東エリアにもあるかしら?きっとありますよね??探してぜひ食べて見ま~す
コメントありがとうございます!
我が家のソースカツ丼...機会があったらぜひお試し下さいね。それにしても、<天ぷらまんじゅう>を御存知だなんて もう嬉しくなってしまいます
主人は、初めて食べ時には、美味しくて一個じゃおさまらなくて、一日に5個も食べたという実績(?)を持ちます。揚げたては格別に美味しいです。また実家への帰道に、強清水(こわしみず)に立ち寄って食べよっと。
また遊びにいらして下さいね。
kick_tonさん。
トラバありがとうございます。会津の<ソースカツ丼>懐かしいです。自分では家で作ってるのに、いざ実家に帰ると、なかなか食べられなくて...。その昔、父は(もうお店無くなっちゃってるかなあ?)七日町のまるしげ食堂のソースカツ丼をよく食べに行っていました。(ローカルな話題です...ね)
そちらにもまたお邪魔しますね!!
番長さん。
コメントありがとうございます
そうですか~..同じチェーン店でもある所とない所があるのですね。私の住んでいる所にも吉野家はあるのですが、入った事がないので、今度主人にでも偵察にいってもらってチェックして来ます。
私のソースカツ丼も、もし、お料理する機会があったら、作ってみてくださいね。また遊びに来て下さい...
会津にもソースカツ丼があるということを
初めて知りました。
ココ群馬県にも、ソースカツ丼があります。
カツはヒレですが、ソースはあっきーさんのレシピ
と同じようです。福井はロースカツのようですね。
そうなんですよ...昔から(もう20年前には確実に食べてました私)あったから、何の不思議もなくどこにでもあるものかと思っていたんです。形(キャベツがあったりなかったり)や味(
ソース) も少しづつ違って、いろんな場所にあるんですね。
食べくらべしてみたいな~ と思うようになりました。
でも、体重が心配です....
またいらして下さいね。お待ちしています
会津のソースかつ丼は最高ですよね!今、会津では「ソースかつ丼の会」が出来たんですよ。