レシピ

お料理教室で習いました。

スペアリブ&ロングビーン スパイシーグレービー

2005年01月19日 | インドネシア
赤とうがらしが入っているのでピリ辛です。ごはんに合う!
ロングビーンはインゲンに似たものですが、長さ50cm位あります。

【作り方】
材料Aをミキサーにかけてドロドロにする。

熱したフライパンに油大さじ1を入れ、ドロドロにした材料Aを加える。

肉、水1.5リットル、ロングビーンを加えて、あくを取りながら水分が蒸発して半分くらいになるまで煮る。

塩、チキンストック、砂糖を加える。


【材料 4~6人分】
ポークリブ 500~600g(骨が少ないもの。鶏モモ肉でもOK)
ロングビーン 200g 3cm幅に切る。
チキンストック 2個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1

材料A
水200cc
ガランガ 2cm角くらい (ショウガに似ている)
ターメリック(ウコン) 4cm または ターメリックパウダー 小さじ1
シャロット 10個
レッドチリ 2本
レモングラス 1本 2cmくらいの輪切り
海老のペースト(BELACAN・下記参照) 大さじ1 

BELACAN・サンバルカンコンなどにも使われる。
鐘金泉(CHEONG KIM CHUAN)←ブランド名
ベルのマークがオレンジの方がマイルド。赤い方は塩辛い

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