インドネシアの家庭料理です。ターメリック(ウコン)は体が温まり、抗癌作用などもあり、とても身体にいいそうです。
医学・健康情報サイト J-Medical 『ウコン』
ソト=スパイスのスープ、アヤム=鶏肉
【作り方】
材料Aを鍋で1時間くらいあくを取りながら煮込む。(1割くらい蒸発する。)
材料Cをミキサーでどろどろにしたものを加える。
材料Bを加える。
スープ皿に入れて、シャロットをスライスして揚げたものとねぎを乗せる。
【材料・4~6人分】
材料A
水4リットル
鶏モモ肉(骨付き) 5本
レモングラス 1~2本 2cm間隔で切り目を入れる(ばらばらにしない)。
レモンリーフ 5枚
(好みで)ジャガイモ、人参、玉ねぎ
材料B
チキンストック 1個
塩、小さじ1と1/2
材料C
水200cc
キャンドルナッツ 8個
コリアンダーシード 小さじ1 または コリアンダーパウダー 大さじ1
コショウ 小さじ1
シャロット(小たまねぎ)8個
にんにく 4個
ターメリック(ウコン)4cm または ターメリックパウダー 小さじ1
しょうが 4cm
医学・健康情報サイト J-Medical 『ウコン』
ソト=スパイスのスープ、アヤム=鶏肉
【作り方】
材料Aを鍋で1時間くらいあくを取りながら煮込む。(1割くらい蒸発する。)
材料Cをミキサーでどろどろにしたものを加える。
材料Bを加える。
スープ皿に入れて、シャロットをスライスして揚げたものとねぎを乗せる。
【材料・4~6人分】
材料A
水4リットル
鶏モモ肉(骨付き) 5本
レモングラス 1~2本 2cm間隔で切り目を入れる(ばらばらにしない)。
レモンリーフ 5枚
(好みで)ジャガイモ、人参、玉ねぎ
材料B
チキンストック 1個
塩、小さじ1と1/2
材料C
水200cc
キャンドルナッツ 8個
コリアンダーシード 小さじ1 または コリアンダーパウダー 大さじ1
コショウ 小さじ1
シャロット(小たまねぎ)8個
にんにく 4個
ターメリック(ウコン)4cm または ターメリックパウダー 小さじ1
しょうが 4cm