レシピ

お料理教室で習いました。

2005年2月16日・中国料理 ・ニョニャ料理

2005年02月17日 | まとめ
【本日のお花】
ガーベラ
直方体の土台にアレンジ

【本日のメニュー】

冬瓜のスープ
バービーチン
スチームド・レッドガルーパ
・フルーツ(ロックメロン)

【ポイント】
・エビの頭は捨てないこと。
・バービーチンは小分けして冷凍できます。お弁当のおかずに。
・ガルーパは新鮮なものを。出来上がりが違います。

普段使わない調味料・スパイスなど

2005年02月17日 | まとめ
BELACAN・サンバルカンコンなどにも使われる。

鐘金泉(CHEONG KIM CHUAN)←ブランド名
パッケージのベルのマークがオレンジの方がマイルド。赤い方は塩辛い

シェリーワイン(Virginia Dare Sherry Cooking Wine)

紹興花雕酒(Pagoda Brand Shao Hsing Hua Tiao Cheiw)
飲んでもおいしいお酒だそうです。

ABC Kecap(MANIS ABC Kecap Sweet Soy Sauce)
インドネシアの調味料。黒みつのような味です。ない場合はしょうゆと砂糖で。

2005年1月19日・インドネシア料理

2005年01月19日 | まとめ
【本日のお花】
ゆり、カーネーション、ヘリコニア等
アーチ型の土台にアレンジ

【本日のメニュー】

ソト・アヤム
スペアリブ&ロングビーン スパイシーグレービー
バルガデル・クンタン
・ごはん
・フルーツ(マンゴー、マンダリンオレンジ)

【ポイント】
シャロット、ターメリック、ガランガ、レモングラス、レモンリーフは洗って冷凍しておけば1年くらい使えます。