小分けして冷凍できます。お弁当のおかずにもよさそうです。
【材料】
豚ミンチ 500グラム
エビ 500グラム 殻をむいて3つくらいに切る。頭はだしにする。むきえびでも可。
ニンニク 4かけ スライス
オリーブ油 小さじ1
水700~1000cc
紹興花雕酒 大さじ1
ABC Kecap 小さじ2 または しょうゆと砂糖
ごま油 大さじ1、塩 小さじ1弱
八角 3個
【作り方】
フライパンにオリーブ油を入れ、軽くミンチを炒める。
エビの頭を隅の方に固めて入れる。(後で取り出すため)
水とニンニクを入れる。
あくを取りながら煮込む。(赤い油は残し、泡だけすくう)
15分ほど煮込んだらエビの頭を出し、八角を入れる。
ABC Kecap、ごま油、塩、こしょう、紹興花雕酒を加えて30分ほど煮込む。
ごはん・麺(うどん、クェティヤオなど、なんでも)の上にかけて出来上がり。
【材料】
豚ミンチ 500グラム
エビ 500グラム 殻をむいて3つくらいに切る。頭はだしにする。むきえびでも可。
ニンニク 4かけ スライス
オリーブ油 小さじ1
水700~1000cc
紹興花雕酒 大さじ1
ABC Kecap 小さじ2 または しょうゆと砂糖
ごま油 大さじ1、塩 小さじ1弱
八角 3個
【作り方】
フライパンにオリーブ油を入れ、軽くミンチを炒める。
エビの頭を隅の方に固めて入れる。(後で取り出すため)
水とニンニクを入れる。
あくを取りながら煮込む。(赤い油は残し、泡だけすくう)
15分ほど煮込んだらエビの頭を出し、八角を入れる。
ABC Kecap、ごま油、塩、こしょう、紹興花雕酒を加えて30分ほど煮込む。
ごはん・麺(うどん、クェティヤオなど、なんでも)の上にかけて出来上がり。