レシピ

お料理教室で習いました。

バービーチン

2005年02月17日 | ニョニャ
小分けして冷凍できます。お弁当のおかずにもよさそうです。

【材料】
豚ミンチ 500グラム
エビ 500グラム 殻をむいて3つくらいに切る。頭はだしにする。むきえびでも可。
ニンニク 4かけ スライス
オリーブ油 小さじ1
水700~1000cc

紹興花雕酒 大さじ1
ABC Kecap 小さじ2 または しょうゆと砂糖
ごま油 大さじ1、塩 小さじ1弱
八角 3個

【作り方】
フライパンにオリーブ油を入れ、軽くミンチを炒める。
エビの頭を隅の方に固めて入れる。(後で取り出すため)
水とニンニクを入れる。
あくを取りながら煮込む。(赤い油は残し、泡だけすくう)
15分ほど煮込んだらエビの頭を出し、八角を入れる。
ABC Kecap、ごま油、塩、こしょう、紹興花雕酒を加えて30分ほど煮込む。

ごはん・麺(うどん、クェティヤオなど、なんでも)の上にかけて出来上がり。