レシピ

お料理教室で習いました。

スペアリブ&ロングビーン スパイシーグレービー

2005年01月19日 | インドネシア
赤とうがらしが入っているのでピリ辛です。ごはんに合う!
ロングビーンはインゲンに似たものですが、長さ50cm位あります。

【作り方】
材料Aをミキサーにかけてドロドロにする。

熱したフライパンに油大さじ1を入れ、ドロドロにした材料Aを加える。

肉、水1.5リットル、ロングビーンを加えて、あくを取りながら水分が蒸発して半分くらいになるまで煮る。

塩、チキンストック、砂糖を加える。


【材料 4~6人分】
ポークリブ 500~600g(骨が少ないもの。鶏モモ肉でもOK)
ロングビーン 200g 3cm幅に切る。
チキンストック 2個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1

材料A
水200cc
ガランガ 2cm角くらい (ショウガに似ている)
ターメリック(ウコン) 4cm または ターメリックパウダー 小さじ1
シャロット 10個
レッドチリ 2本
レモングラス 1本 2cmくらいの輪切り
海老のペースト(BELACAN・下記参照) 大さじ1 

BELACAN・サンバルカンコンなどにも使われる。
鐘金泉(CHEONG KIM CHUAN)←ブランド名
ベルのマークがオレンジの方がマイルド。赤い方は塩辛い

バルガデル・クンタン (Belgedel Kentang)

2005年01月19日 | インドネシア
インドネシアの家庭料理です。パン粉のつかないコロッケのようで、甘みがあるので子供も大好き。
Belgedel=肉などを混ぜる、Kentang=ジャガイモ (オランダ語)

【材料・6~8人分】
ジャガイモ 1.5キロ ゆでてマッシュしておく。
牛ミンチ(鶏・豚でもOK)200~300グラム
卵 2個
塩 小さじ1/2、コショウ 少々
シャロット(小たまねぎ)、にんにく 各6個
イタリアンセロリ 2本
卵2個(衣用)

【作り方】
シャロットとにんにくは皮をむいて油で揚げ、つぶす。少しの油をからめてラップで包み、レンジでチンしてもOK。

つぶしたシャロットとにんにく、牛ミンチを炒め、塩、こしょうで味付けする。

マッシュしたジャガイモに加える。
卵2個と細かく刻んだセロリの葉を加える。

直径4cmくらいに丸め、平たくする。

溶き卵につけて、油で揚げる。

ソト・アヤム(鶏肉のスープ)

2005年01月19日 | インドネシア
インドネシアの家庭料理です。ターメリック(ウコン)は体が温まり、抗癌作用などもあり、とても身体にいいそうです。
医学・健康情報サイト J-Medical 『ウコン』

ソト=スパイスのスープ、アヤム=鶏肉

【作り方】
材料Aを鍋で1時間くらいあくを取りながら煮込む。(1割くらい蒸発する。)
材料Cをミキサーでどろどろにしたものを加える。
材料Bを加える。
スープ皿に入れて、シャロットをスライスして揚げたものとねぎを乗せる。

【材料・4~6人分】
材料A
水4リットル
鶏モモ肉(骨付き) 5本
レモングラス 1~2本 2cm間隔で切り目を入れる(ばらばらにしない)。
レモンリーフ 5枚
(好みで)ジャガイモ、人参、玉ねぎ

材料B
チキンストック 1個
塩、小さじ1と1/2

材料C
水200cc
キャンドルナッツ 8個
コリアンダーシード 小さじ1 または コリアンダーパウダー 大さじ1
コショウ 小さじ1
シャロット(小たまねぎ)8個
にんにく 4個
ターメリック(ウコン)4cm または ターメリックパウダー 小さじ1
しょうが 4cm