夏の特別企画!「教えて!nana」 終了しました。nanaちゃんに感謝!!
教科書無料は公明党のおかげ論 教科書無料は公明党のおかげ論2 事実の検証、嘘を暴け!
保存版↓宗教嫌いの私が勉強しました~。「アホでもわかる!仏教入門」シリーズ
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みなさ~ん、こんにちは~。楽しいお料理レシピの時間がやってきました!
今日は先日グラタンを作った時にデジカメで撮影したんで出来上がりを載せてます。
「あやっちのビストロ」風で美味しそうでしょ?
ヘェ?真ん中にのってるウ○コみたいなんは何やって?
はい、この日は朝から便秘気味で、夕方になってからもよおしてきて・・・・・って、ちゃうちゃう!料理レシピのコーナーでなんちゅう事言わすんや~、アホ!
(え~、俗に言う一人ボケ突っ込みでんな~)
茄子とかぼちゃのグラタン
材料(二人で食べたら二人分)
グラタンの中身の材料
茄子・・・・・中 二個(大とか中とかっていうのも、個人の価値観で変わるしええ加減なもんやで。ご近所さんからのもらいものやで~)
かぼちゃ・・・・・4分の1個(大きさにもよるけど、容器の大きさとか自分の胃袋とかと相談してね。これももらいものや。ほんま助かるわ~)
合挽きミンチ・・・・・足の親指ぐらい(冷凍庫に残ってたから、使ったんや)
ニンニク・・・・・1片
ホワイトソースの材料
牛乳・・・・・適当(たぶん300ccぐらいやと思うけど、計った事無いからわからん)
玉ねぎ・・・・・中くらいの4分の1個(これももらいもんやんけ~)
バター・・・・・適当
小麦粉・・・・・大さじ大盛り一杯
調味料
塩、コショウ、コンソメ、豆板醤、ケチャップ、サラダ油
それ以外の材料
ミックスチーズ・・・・・適当(ヘェ?なんでも適当やって?まぁ、経験つんだらわかるようになるって!たぶん)
パルメザンチーズ・・・・・少々(無かったら要らんで~、ちなみに写真のグラタンはパルメザンチーズ使ってへん)
ウインナー・・・・・2本
なんか材料たくさんあるな~。前にも書いたけど、冷蔵庫の残りもんかき集めて作ったらええねんで!メインの材料はもらいもんばっかりやな~。まあええわ。ほな始めよか!
お手軽ホワイトソースの作り方
1.玉ねぎのみじん切りを鍋で炒めます。当たり前やけどサラダ油入れてからやで。注意して欲しいのは焦がしたり、きつね色になるまで炒めたらアカンで。玉ねぎが透きとおるぐらいでええんやから。炒め終わったら一度火を止めてバターと小麦粉を入れ弱火でよくコネねます。玉ねぎ団子みたいなんが出来るわ。
何回も言うけど焦がしたらアカンで!
ちなみにこの中にホウ酸を入れたら、ゴキブリ退治に使えるホウ酸団子の出来上がりやな!家事も手伝わへんゴキブリみたいな旦那には、ビールのおつまみに・・・・・・早まったらアカンで!
2.次に牛乳を入れるんやけど、熱い鍋にいきなり冷たい牛乳入れたらどうなるかわかるか~?小麦粉がダマになってしまうねん。で、一度水で冷やすんがポイントや!人によっては牛乳を温める人もいるんやけど。
アッ!鍋の中に水入れるんと違うで!ボールに氷水入れて鍋底を冷やすんやで。
それから、牛乳を入れて、塩、コショウ、コンソメスープの素入れて、かき混ぜながら弱火で火を通します。
トロ~リとしてきたら、ホワイトソースの出来上がりや!
もし、生クリームなんて高価なもんが冷蔵庫に残ってたら、それも入れや~。コクがでて美味しくなりそうや。ベーコンや冷凍コーンが残ってたら玉ねぎと一緒に炒めるのもええやろ。こうやって冷蔵庫の残りもんを有効に使うんやで~。
それから、調味料は自分で味見しながら適量を入れてや。料理レシピにはよく適量とか少々って書いてあるけどええ言葉やな~。
ホワイトソースは小麦粉の火を通したら固まる性質を利用して作るんや。これを応用して卵黄入れたらシュークリームの中に入ってるカスタードクリームも出来るし、お好み焼きも出来る。もちろん、ホワイトソースの中に具を入れてクリームコロッケも出来るな。アッ!当たり前やけどカスタードクリームには玉ねぎ入れへんで!
グラタンの中身の作り方
1.かぼちゃを1cmぐらいの厚さに切って、油を引いたフライパンで焼きます。茄子も適当に切ってフライパンで焼きます。後からオーブンで焼くんで完全に火を通す必要は無いで。焼けたらお皿に移しといてや。
2.フライパンを熱しサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて香りを出し、合挽きミンチを入れて、ポロポロになるまで炒めます。炒めたらケチャップ、豆板醤、塩、コショウで味付けして、1のかぼちゃと茄子を入れて火を通しながら軽く混ぜます。これで中身も完成!。この時点でかぼちゃと茄子にはほぼ火が通ってるかな~?ぐらいやで。
後は耐熱容器に入れて焼く
1.耐熱容器に具を入れてホワイトソースを上からかけます。ホワイトソースが冷えて固くなってたら、軽く火を通しなおしたらええんやで。二人分やから均等に割らんと後々なに言われるかわからんで。食べ物の恨みは恐ろしいからな。
2.ミックスチーズをパラパラっとかけて、パルメザンチーズもパラパラっとかけます。ウインナーが冷蔵庫に残ってたので切れ目を入れて真ん中にのせました。
3.オーブンレンジのグリル(上火)で13分、きつね色に焼けたら出来上がり~。
(焼き時間はオーブンレンジの性能にもよるんで、家にあるオーブンレンジと相談しながら焼いてや。相談って言ってもオーブンレンジに喋りかけたら、家族から気味悪がられるで~)
レタスとプチトマトがあったからサラダも作って、賞味期限が切れたパンを焼いて(冷蔵庫に入れてるから一日二日は大丈夫)、アイスコーヒーも添えて出来上がり~。あり合せの材料でもこれだけ出来るんやで~。
おまけ
今日のレシピの材料はぜ~んぶ冷蔵庫の残りもんで作ったんや。この前も書いたけど、料理なんて基本さえ押えておいたら、レシピのとおりに材料揃える事もないし、レシピのとおりに作らなくてもええんやで。大事なんは・・・・・感や!適当とか適量とか書いてあるけど、何が適量なんか人によって変わるわな。
冷蔵庫の中身をいつも把握することも大事やで。前にも言ったけど妻はレシピどおりの材料をそろえるから、いつも中途半端に残るねんや。冷凍できるもんやったらええけど、生鮮食品なんかを残されると、平日料理を作る私も大変なんやで。計画性がないねんな~。まあ、愚痴はええか。
そうや!次の料理レシピはな~。台湾酢豚や!豚が無かったから鶏肉使ったんやけど、美味しかったで~。写真も撮ったから楽しみにしてや!
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みなさ~ん、こんにちは~。楽しいお料理レシピの時間がやってきました!
今日は先日グラタンを作った時にデジカメで撮影したんで出来上がりを載せてます。
「あやっちのビストロ」風で美味しそうでしょ?
ヘェ?真ん中にのってるウ○コみたいなんは何やって?
はい、この日は朝から便秘気味で、夕方になってからもよおしてきて・・・・・って、ちゃうちゃう!料理レシピのコーナーでなんちゅう事言わすんや~、アホ!
(え~、俗に言う一人ボケ突っ込みでんな~)
茄子とかぼちゃのグラタン
材料(二人で食べたら二人分)
グラタンの中身の材料
茄子・・・・・中 二個(大とか中とかっていうのも、個人の価値観で変わるしええ加減なもんやで。ご近所さんからのもらいものやで~)
かぼちゃ・・・・・4分の1個(大きさにもよるけど、容器の大きさとか自分の胃袋とかと相談してね。これももらいものや。ほんま助かるわ~)
合挽きミンチ・・・・・足の親指ぐらい(冷凍庫に残ってたから、使ったんや)
ニンニク・・・・・1片
ホワイトソースの材料
牛乳・・・・・適当(たぶん300ccぐらいやと思うけど、計った事無いからわからん)
玉ねぎ・・・・・中くらいの4分の1個(これももらいもんやんけ~)
バター・・・・・適当
小麦粉・・・・・大さじ大盛り一杯
調味料
塩、コショウ、コンソメ、豆板醤、ケチャップ、サラダ油
それ以外の材料
ミックスチーズ・・・・・適当(ヘェ?なんでも適当やって?まぁ、経験つんだらわかるようになるって!たぶん)
パルメザンチーズ・・・・・少々(無かったら要らんで~、ちなみに写真のグラタンはパルメザンチーズ使ってへん)
ウインナー・・・・・2本
なんか材料たくさんあるな~。前にも書いたけど、冷蔵庫の残りもんかき集めて作ったらええねんで!メインの材料はもらいもんばっかりやな~。まあええわ。ほな始めよか!
お手軽ホワイトソースの作り方
1.玉ねぎのみじん切りを鍋で炒めます。当たり前やけどサラダ油入れてからやで。注意して欲しいのは焦がしたり、きつね色になるまで炒めたらアカンで。玉ねぎが透きとおるぐらいでええんやから。炒め終わったら一度火を止めてバターと小麦粉を入れ弱火でよくコネねます。玉ねぎ団子みたいなんが出来るわ。
何回も言うけど焦がしたらアカンで!
ちなみにこの中にホウ酸を入れたら、ゴキブリ退治に使えるホウ酸団子の出来上がりやな!家事も手伝わへんゴキブリみたいな旦那には、ビールのおつまみに・・・・・・早まったらアカンで!
2.次に牛乳を入れるんやけど、熱い鍋にいきなり冷たい牛乳入れたらどうなるかわかるか~?小麦粉がダマになってしまうねん。で、一度水で冷やすんがポイントや!人によっては牛乳を温める人もいるんやけど。
アッ!鍋の中に水入れるんと違うで!ボールに氷水入れて鍋底を冷やすんやで。
それから、牛乳を入れて、塩、コショウ、コンソメスープの素入れて、かき混ぜながら弱火で火を通します。
トロ~リとしてきたら、ホワイトソースの出来上がりや!
もし、生クリームなんて高価なもんが冷蔵庫に残ってたら、それも入れや~。コクがでて美味しくなりそうや。ベーコンや冷凍コーンが残ってたら玉ねぎと一緒に炒めるのもええやろ。こうやって冷蔵庫の残りもんを有効に使うんやで~。
それから、調味料は自分で味見しながら適量を入れてや。料理レシピにはよく適量とか少々って書いてあるけどええ言葉やな~。
ホワイトソースは小麦粉の火を通したら固まる性質を利用して作るんや。これを応用して卵黄入れたらシュークリームの中に入ってるカスタードクリームも出来るし、お好み焼きも出来る。もちろん、ホワイトソースの中に具を入れてクリームコロッケも出来るな。アッ!当たり前やけどカスタードクリームには玉ねぎ入れへんで!
グラタンの中身の作り方
1.かぼちゃを1cmぐらいの厚さに切って、油を引いたフライパンで焼きます。茄子も適当に切ってフライパンで焼きます。後からオーブンで焼くんで完全に火を通す必要は無いで。焼けたらお皿に移しといてや。
2.フライパンを熱しサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて香りを出し、合挽きミンチを入れて、ポロポロになるまで炒めます。炒めたらケチャップ、豆板醤、塩、コショウで味付けして、1のかぼちゃと茄子を入れて火を通しながら軽く混ぜます。これで中身も完成!。この時点でかぼちゃと茄子にはほぼ火が通ってるかな~?ぐらいやで。
後は耐熱容器に入れて焼く
1.耐熱容器に具を入れてホワイトソースを上からかけます。ホワイトソースが冷えて固くなってたら、軽く火を通しなおしたらええんやで。二人分やから均等に割らんと後々なに言われるかわからんで。食べ物の恨みは恐ろしいからな。
2.ミックスチーズをパラパラっとかけて、パルメザンチーズもパラパラっとかけます。ウインナーが冷蔵庫に残ってたので切れ目を入れて真ん中にのせました。
3.オーブンレンジのグリル(上火)で13分、きつね色に焼けたら出来上がり~。
(焼き時間はオーブンレンジの性能にもよるんで、家にあるオーブンレンジと相談しながら焼いてや。相談って言ってもオーブンレンジに喋りかけたら、家族から気味悪がられるで~)
レタスとプチトマトがあったからサラダも作って、賞味期限が切れたパンを焼いて(冷蔵庫に入れてるから一日二日は大丈夫)、アイスコーヒーも添えて出来上がり~。あり合せの材料でもこれだけ出来るんやで~。
おまけ
今日のレシピの材料はぜ~んぶ冷蔵庫の残りもんで作ったんや。この前も書いたけど、料理なんて基本さえ押えておいたら、レシピのとおりに材料揃える事もないし、レシピのとおりに作らなくてもええんやで。大事なんは・・・・・感や!適当とか適量とか書いてあるけど、何が適量なんか人によって変わるわな。
冷蔵庫の中身をいつも把握することも大事やで。前にも言ったけど妻はレシピどおりの材料をそろえるから、いつも中途半端に残るねんや。冷凍できるもんやったらええけど、生鮮食品なんかを残されると、平日料理を作る私も大変なんやで。計画性がないねんな~。まあ、愚痴はええか。
そうや!次の料理レシピはな~。台湾酢豚や!豚が無かったから鶏肉使ったんやけど、美味しかったで~。写真も撮ったから楽しみにしてや!