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筑前煮?キノコ煮?(母親から見よう見まね)

2011年08月17日 | 料理

母親から見よう見まねで学んだ筑前煮?キノコ煮?

■材料

・・・鶏肉 もも肉 2枚

・・・ごぼう 1本

・・・にんじん 1本

・・・しいたけ 1パック(4~5個くらい入っているもの)

・・・えのき 1パック

・・・ほんしめじ 1パック

・・・こんにゃく 小さいの1パック(あく抜きをチェック)

・・・たけのこ 1パック

・・・あれば レンコン

・・・さといも 3個くらい(冷凍食品でもOK)

■作り方

(1)もも肉は一口大に切る

一口大に切る : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/bite_sized.html

(2)ごぼうは、薄切りにする

薄切り : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/slice.html

(3)にんじんは、乱切りにする

※お正月のおせち用に切るときは、大きめの薄切りの方が見栄えがよくなる

乱切り : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/chopped.html

(4)たけのこは、厚めにきる

(5)しいたけ、4つにきるか、軸だけとって、そのままでもOK

(6)えのきは、下の部分を取って、3等分くらいに切る。ホンシメジは、下の部分をとって、一つ一つ切りはなす

(7)こんにゃくは、厚めに短冊切りする

短冊切り : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/rectangular.html

(8)レンコン・さといもを切る。

(9)ごぼう・タケノコ・にんじん・レンコンを入れて、しょう油・酒・みりんを入れる(調理コップ半分くらいから、必ず同じ量にする)

(10)ひたひたになる位まで水を入れて、強火で煮る

(11)沸騰したら、鶏肉・しいたけ・えのき・ホンシメジ・こんにゃく・さといもの順にいれる

(12)味を見て足りないなと思ったら、しょう油・酒・みりんを同量づつ、少しづつ加えていく

(13)ふたを閉めて、15分以上煮る。火を止めて、30分以上たったくらいの方がおいしい

【参照レシピ】

母親からの見よう見まね!

 



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