母親から見よう見まねで学んだ筑前煮?キノコ煮?
■材料
・・・鶏肉 もも肉 2枚
・・・ごぼう 1本
・・・にんじん 1本
・・・しいたけ 1パック(4~5個くらい入っているもの)
・・・えのき 1パック
・・・ほんしめじ 1パック
・・・こんにゃく 小さいの1パック(あく抜きをチェック)
・・・たけのこ 1パック
・・・あれば レンコン
・・・さといも 3個くらい(冷凍食品でもOK)
■作り方
(1)もも肉は一口大に切る
一口大に切る : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/bite_sized.html
(2)ごぼうは、薄切りにする
薄切り : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/slice.html
(3)にんじんは、乱切りにする
※お正月のおせち用に切るときは、大きめの薄切りの方が見栄えがよくなる
乱切り : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/chopped.html
(4)たけのこは、厚めにきる
(5)しいたけ、4つにきるか、軸だけとって、そのままでもOK
(6)えのきは、下の部分を取って、3等分くらいに切る。ホンシメジは、下の部分をとって、一つ一つ切りはなす
(7)こんにゃくは、厚めに短冊切りする
短冊切り : http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/vege_cut/rectangular.html
(8)レンコン・さといもを切る。
(9)ごぼう・タケノコ・にんじん・レンコンを入れて、しょう油・酒・みりんを入れる(調理コップ半分くらいから、必ず同じ量にする)
(10)ひたひたになる位まで水を入れて、強火で煮る
(11)沸騰したら、鶏肉・しいたけ・えのき・ホンシメジ・こんにゃく・さといもの順にいれる
(12)味を見て足りないなと思ったら、しょう油・酒・みりんを同量づつ、少しづつ加えていく
(13)ふたを閉めて、15分以上煮る。火を止めて、30分以上たったくらいの方がおいしい
【参照レシピ】
母親からの見よう見まね!