「アジのなめろうの出汁茶漬け」
珍しく、「四品」に締めものが登場です。
文字通りの出汁茶漬けなのですが、
吟味された素材とバランスで、
ちょっと格上のお茶漬けに仕上げました。
極上昆布と鰹節の上品な一番出汁、
新鮮なアジのたたきと合わせ味噌、
茗荷と葱と大葉の薬味、そして生海苔。
磯の味とアジの持つコクが溶け合って、
かるーく一膳、サラサラといけちゃいます。
お米のお酒を楽しんだ後の、お米の締めは
お腹も心も満たされて、ほっこりすること請け合いです。
(箕村作)
珍しく、「四品」に締めものが登場です。
文字通りの出汁茶漬けなのですが、
吟味された素材とバランスで、
ちょっと格上のお茶漬けに仕上げました。
極上昆布と鰹節の上品な一番出汁、
新鮮なアジのたたきと合わせ味噌、
茗荷と葱と大葉の薬味、そして生海苔。
磯の味とアジの持つコクが溶け合って、
かるーく一膳、サラサラといけちゃいます。
お米のお酒を楽しんだ後の、お米の締めは
お腹も心も満たされて、ほっこりすること請け合いです。
(箕村作)