ぽろたん 2006年10月05日 | その他 からの日。 ラジオで渋皮のむきやすい栗を紹介していたとです。 果樹研が育成した大粒で良食味の「ぽろたん」。何てったって名前が良いんじゃない。 「丹沢」と「550-40」を交雑して出来ちゃった「ぽろたん」 名前の由来って言うかは「ぽろんとむけるという特徴と「丹沢」の「たん」なんだって。 鹿児島県で とってもお気に入りの低アミロース米「彩」を母、良食味の「KG36号」を父に 交配して出来ちゃった「彩南月(あやなつき)」は将来有望品種のようです。 « 「ごはんミュージアム」 | トップ | 「花キラリ」 »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 ありがとうございました! (仙台桜) 2006-10-06 00:50:40 先日はありがとうございました!お土産のおにぎり・・・美味しかった!帰りの新幹線でペロッと食べました(笑)。そして「ぽろたん」、食べてみたーい!栗も好きで、数年前に四国の中山栗というすごく糖度の高いのを取り寄せしたことがあったのですが、半分以上虫食いですごくクヤシイ思いをしました。 返信する かちぐり (愛米家) 2006-10-06 22:07:04 仙台桜さんいつも有難うございます。そのうち「ぽろたん」も市場に出ると思います。かちぐりってのが好きで食べるんですが、これも虫食いが多々あるんでうんざりします。これから栗ご飯の季節なので楽しいのです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そして「ぽろたん」、食べてみたーい!栗も好きで、数年前に四国の中山栗というすごく糖度の高いのを取り寄せしたことがあったのですが、半分以上虫食いですごくクヤシイ思いをしました。
そのうち「ぽろたん」も市場に出ると思います。
かちぐりってのが好きで食べるんですが、これも
虫食いが多々あるんでうんざりします。
これから栗ご飯の季節なので楽しいのです。