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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

ぽろたん

2006年10月05日 | その他
からの日。
ラジオで渋皮のむきやすい栗を紹介していたとです。
果樹研が育成した大粒で良食味の「ぽろたん」。何てったって名前が良いんじゃない。
「丹沢」と「550-40」を交雑して出来ちゃった「ぽろたん」
名前の由来って言うかは「ぽろんとむけるという特徴と「丹沢」の「たん」なんだって。
鹿児島県で
とってもお気に入りの低アミロース米「彩」を母、良食味の「KG36号」を父に
交配して出来ちゃった「彩南月(あやなつき)」は将来有望品種のようです。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ありがとうございました! (仙台桜)
2006-10-06 00:50:40
先日はありがとうございました!お土産のおにぎり・・・美味しかった!帰りの新幹線でペロッと食べました(笑)。



そして「ぽろたん」、食べてみたーい!栗も好きで、数年前に四国の中山栗というすごく糖度の高いのを取り寄せしたことがあったのですが、半分以上虫食いですごくクヤシイ思いをしました。
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かちぐり (愛米家)
2006-10-06 22:07:04
仙台桜さんいつも有難うございます。

そのうち「ぽろたん」も市場に出ると思います。

かちぐりってのが好きで食べるんですが、これも

虫食いが多々あるんでうんざりします。

これから栗ご飯の季節なので楽しいのです。
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