Happy☆Bagel&Bread☆Time

1日3食パン♪おやつもパン♪とにかくパンが大好き♪
★パン好きのお友達できるといいな★

憧れのパン屋さん&カフェへ♪

2009年03月11日 | デート

先日リフレッシュと称して平日お休みしてお出かけしてきました

向かった先は今年の目標でもあったあの場所です

もう前夜からワクワク~かなり憧れのお店だったので楽しみで仕方ありませんでしたっ


でわでわ~早速


まずはランチの前にパン屋さんへGO~





ベッカライ 徳多朗    
         
   

お客さんは2組ぐらいしかいなくてラッキーだったみたいパンを選んでたらあっとゆう間に満員にっ
予約してたミルククリームとその場で選んだパンをいくつか買って大好きなアレを予約してお楽しみのカフェへ~




と、その前に絞りたてのミルククリームをお友達と友達の王子くんと3人でつまみ食い~っっおすそ分けしてもらっちゃってゴメンナサイ~

                       

もう…ありえない美味しさでしたっ

ほんのり温かいパンはバリバリっとしてて冷えたクリームミルキーで濃厚なお味
あまりに美味しくてちょっと感動しちゃったぁ詳しいレポはまた後日




そして憧れのカフェへ到着っっ




the EARLY BIRD cafe
 


1番ノリでしたっ

席に着く前にスコーンやベーグルなども購入してウキウキっ

ベーグルサンドも気になったけど…パスタとピザも食べたかったのでお友達のご好意で彩が選ばせていただいちゃいましたっありがとう



まずは前菜っ

                    

ちょっと名前はわかりませんでもお友達が『初めて~』って言ってたのでいつもはサラダが主なのかな

ライ麦パンの上にすごく歯応えのいい玉ねぎ&パプリカのマリネがのってました
この玉ねぎがピリリと辛味があって酸味のあるドレッシングすごくサッパリして美味しかったです





そして悩みに悩んで選んだパスタが登場~



レモンクリームサーモンパスタ
                         

これこれ~この太い自家製の生パスタが見たかったのっ
見るからにモチモチしてそうで美味しそう~っ

普段はホワイトソースベースのパスタってあまり選ばないけどこれはレモンクリームとのことで気になってチョイスっ
ハーブも入っててとってもいい香りがしました~

                  

このパスタが本当にモチモチ~う~美味しいっっ
味付けは想像より全然濃くなくてサーモンの塩気がちょうどいい感じなんです
クリーミーなソースの味わいにレモンの爽やかな風味がすごくサッパリしてて食べやすい
この食感ちょっと初体験でハマっちゃいそうですっ





もうひとつのお楽しみのピザは・・・



4種のチーズピザ

 

ゴルゴンゾーラ・モッツァレラ・パルミジャーノ・リコッタの4種類のチーズ入りで豪華~トマトソースも使われてますっ

チーズの濃厚ないい香り~この匂いだけで幸せになちゃう

                         

いざっチーズがとろ~んっとこぼれ落ちますっもうたまらなく幸せな瞬間ですね~っ
チーズが4種類も使ってあるけどしつこくないのはきっとベースにしかれてるトマトソースのおかげかな
このトマトソースも本当に美味しくて酸味・甘みが充分に感じられてトマトの味が濃いっ
チーズを惹きたてつつサッパリさせてくれるゴルゴンのクセのある風味も大好きなので大満足っ

 

そしてこの生地っ皆さんが絶賛されてるのも納得でしたっ

本当にモッチモチなのね~
お友達のブログを見て予習してたんだけどココのピザは3種類の粉をブレンドしてビール酵母を使い長時間発酵させて生地を作ってる
らしいです通りでこの美味しさですっ
カリカリっとした部分もモチモチっとした部分も本当に×100美味しかったです




                   

食後のコーヒーもとっても美味しかったなぁ
お友達の王子君もニコニコで沢山食べてて可愛かったしおしゃべりも沢山できて素敵な時間でした


カフェをでて予約したパンの出来上がりまで時間があったのでお友達と富澤商店でお買い物したりして王子君がお昼寝タイムに入ったので
ゆっくり色々お話できてとっても楽しかったよ~

初めての徳さん&カフェにすっかり恋してしまった彩はまたフラ~っと1人でもいっちゃいそうな気がします

連れて行ってくれてありがとうぜひぜひまた遊んでくださいね花粉症お大事にしてね




                                                                  

そして↑で書いたアレとは・・・・



南瓜のクリームチーズボール




これはもう『有名なパン』ですよねなので多くは語らず
お友達に頂いて何度か食べたことあるけど…冷凍しないで作った日に食べてみたかったの

う~やっぱり最高に美味しいですっっ
クリームチーズはこんなに沢山入ってるのにレモン?が効いてて爽やかだから重くないっレアチーズケーキ食べてるみたい
シナモンもガッツリかかってたまりませ~ん
おかわりしたくなるほどの美味しさですっ


更に嬉しかったのはさつま芋のデニッシュが終了して桜のデニッシュへ変更してました
もちろんGETしてきましたよ~
またカフェで購入したスコーンとかもあるので後日レポしますっ


あ~徳さんますます大好きになりました
パン屋もカフェもどっちの店員さんの接客もとっても感じよくて更に好きになっちゃった
また絶対行くぞ~っ今月中に??(笑)



長い付き合いホシノくん♪

2009年03月09日 | 手作り
自作レポが溜まりつつあるので今日はそちらをレポさせて頂きます~

やっぱりイーストベーグル=苦手という定義が彩のトラウマになってて前回のレポからチャレンジできてないヘタレです・・・

ということでっもう長い付き合いのホシノ丹沢を起こしましたっ

お友達とお会いする予定もあったし押し付けちゃおう~と作ってみましたぁ





でわっ




ペッパーグラハムグラタンコロネBAGEL

 


グラハム・ブラックペッパー生地に南瓜&ジャガイモをマッシュしてチーズソースであえたもの&チーズ入り

久々にコロネ作ったのでアタフタしちゃったトッピングにチーズ&ブラックペッパーをかけて焼きました
頭の?部分にもブラックペッパー沢山かけちゃった

これ味見してませんっそんなのしちゃったけど…まずかったらゴメンね






もういっちょコロネ~








オレオ・エスプレッソBAGELコロネ

 


オレオのクッキー部分のみ生地に練りこみ・
 クリームはカスタードをベースにエスプレッソパウダー・コーヒーリキュール・砕いたクッキー部分のみのオレオのクリーム



                        

こんな風にオレオたっぷり練りこみました

彩のイメージとしてはもう少しプレーンの部分を残したかったんだけど…ちょっと混ぜすぎちゃったかな
次回はもう少しプレーン部分が残るように再チャレンジしてみよう
なぜか彩のコロネってスリムになってしまうモミパンみたいに頭でっかちにしたいなぁ~

これは1個凄いブサイクな姿のが焼けたので味見したらムチムチいい感じだった気がします
クリームはリキュールがけっこう効いてました








オレンジマンゴーチーズケーキBAGEL

 

プレーン生地にマンゴー・オレンジを巻き込んでチーズケーキフィリングをかけて焼き上げ

お友達からブルンネンレシピを教えてもらったのでチャレンジしてみたんだけど…なぜか甘さが足りない~っ
勝手にラカントに変更したから勝手にレモン効かせちゃったから
次回は普通のお砂糖でやってみます…なんともアッサリなチーズケーキフィリングでした
クラムの感じはモチ・ムチって感じでしたもう少し発酵させてもよかったかなぁ








チョコ八つ橋BAGEL

 

ブラックココア生地にチョコレート味の八つ橋を巻き込み

これところどころからプリっと八つ橋がちょっぴり飛び出てました
でも許せる範囲だったのでしちゃった
八つ橋効果でかなりモチンモチンな感じでパサつきもなかったので安心しました








お次はスコーン4連発っ
自分で作るのはホシノで作るスコーンが1番好きかもっ
なのでホシノ起こすとついスコーンをいっぱい焼いちゃいます





えびチーゴマスコーン (4日発酵)

 

全粒粉・グラハム入りの生地にゴマ・小エビ・パルメザンチーズ入り

トッピングはとろけるチーズ&ブラックペッパー
自分では食べてないけどママからOKサイン出たので大丈夫だと思います







カフェモカスコーン (2日発酵)

 

{全粒粉・グラハム入りのコーヒー生地にビターチョコとアーモンド入り

ちょっと記憶が曖昧ですが砂糖不使用 なのでかなり甘さ控えめな
ビターなスコーンになってると思います
この子はちょっと水分多かったみたいで中はシットリかな?






ハニーマスタードスコーン (3日発酵)

 

コーンミール・グラハム入りの生地に粒マスタードたっぷり&フィルハニー入り

トッピングはパルメザン&ブラックペッパー
甘×辛を意識して作ってみましたこれはザックリいって結構お気に入りかも
この組み合わせパンとかでもいいかもっ







メイプルナッツスコーン (1日発酵)

 

全粒粉・グラハム・オートミールい入りの生地にメイプルシュガークランチ&
                       ナッツ(アーモンド・カシューナッツ・クルミ・へーゼルナッツ)入り


メイプルシュガークランチの甘さでいいかな~と思ってこれまた砂糖不使用

でも甘さが足りないかもと心配になり焼くときに表面にメイプルシロップを塗ってメイプルシュガークランチをトッピングして焼きました

思いがけずメイプルクランチが溶けてくれたこれは4種類のなかで1番水分少なかったけど…発酵1日しかとらなかったから粉感があるかも??






こんな感じで焼きまくりました
この焼き熱が切れるとなかなか次のエンジンがかからないのが彩の困るところです

また時間が経ちすぎないうちに焼いてみようと思います

まだ自作レポあるのでそのうち登場するかと思いますがお付き合いお願いします


最後までお付き合いいただいてありがとうございました



ジュリアンベーカリー♪

2009年03月08日 | Bread
今日はお友達から頂いた貴重なお店パンのレポですっ
自分ではなかなか行けないお店のパンを食べれるってすごく嬉しいですよね

ジュリアンベーカリーさんのパンたちですっ


でわでわ~早速




あんチャバタ

                     

これは以前頂いてすごく美味しかったからまた食べられて嬉しいな~

チャバタ生地粒餡バターがたっぷりこの組み合わせは最高ですよね


           

ちょっと開いてみると…こんなにたっぷり入ってますよ~

                   

焼き戻して食べるとバターがじゅわ~って生地に染み込んで粒餡の甘さと一緒になると…まさに甘じょっぱ~
生地もムチ~モチ~っとしてクラストはバリっとなって美味しかった~
これ1個でかなり満腹になりますよ~







ベーコンとカマンベールのパン

                        

普段ベーコン入りのパンとかってあまり買わないけど…ベーコンとカマンベールの組み合わせって好きですっ



焼き戻す前からひび割れしてるクラストに食べる前から嬉しくなっちゃった
これはじっくり焼き戻して食べましたよ~

                 

中にはこんなにたっぷりカマンベールがっこれがクリーミーで程良い塩気でめっちゃ美味しかった~
バリンバリンなクラストに対してクラムはモチモチっとソフトな感じ
カマンベールと一緒に食べるとすごくバランスよくてウマいっ








栗と栗あんデニッシュ



大好きなマロンちゃんっツヤツヤしてて可愛い形のデニッシュです

                          

こんなに栗がいっぱいだよ~もう食べる前からテンションでしたっ
ケシの実もかかっていて美味しそう~っ

          

カットしてみたら中には栗餡まで入ってる~カットするときバリっっとすっごくいい音がしました

                      

このデニッシュのが美しいですね~
半分は冷やして食べてもう半分は軽くトーストして食べたんですけどバリっザクッっとして美味しかったな~
嫌な油っこさとかもなくて本当に美味しい
栗の甘露煮はホクホクしてて栗餡はネットリとして…メチャクチャ美味しかったです



こんな素敵なパン屋さんがご近所にあるなんて羨ましいな~
うちの近くにも美味しいパン屋さんができてくれたらいいのになぁ


あ~ちゃんママさん美味しいパンをごちそう様でしたっ

きゃらめるぷりんちゃんのお手製★②★

2009年03月07日 | お友達の手作り
今日はいつも素晴らしい手作りをしちゃうきゃらめるぷりんちゃんのお手製をレポさせていただきます~
ぷりんちゃんの素晴らしい作品集をどうかご覧くださいませ~
(かなりレポを溜め込んでるので一気にご紹介させて頂きます※ぷりんちゃ~んレポ遅くてごめんね~



でわ早速~っ



カボチャ・オレオ・ミルフィーユ (ヨーグルト酵母)

 

ライ麦25%生地にかぼちゃ・オレオ&小豆・かぼちゃ&さつまいもの3段重ね

すごくキレイな層になっててめっちゃ具沢山っ

                            

豪快なフィリング量~かぼちゃとさつま芋がこんなにたっぷり~かぼちゃもさつま芋も皮付きで嬉しいっ
ホクホク自然な甘さで美味しいよぉ

                   

そしてオレオ&小豆ゾーンこの組み合わせって食べたことなかったけど合うんだね~
オレオのほろ苦い感じに小豆のホッコリした甘さが相性バッチリ生地ももちろんシットリネッチリしててとっても美味しかったです
何とも豪華なミルフィーユでした久々に彩も作りたくなっちゃった~





秋の夜長カンパーニュ (ヨーグルト酵母)

 

紫芋のマッシュを練りこんだ生地にさつま芋・マロングラッセ・ピーカンナッツ入り

名前が可愛いっそしてすごくキレイな紫色ですっ
水分たっぷりそうな生地に食べる前からテンションですっ

                          

見てください~この具沢山っもう見るからに美味しそうですよね~

                  

これがシットリ~ネッチョリ~ものすごい水分量でビックリっっ
甘~いさつま芋にピーカンナッツのコリっとした食感と香ばしい感じがウマイ
マロングラッセの濃厚な甘さもあって…なんだかデザートみたい

生地が美味しすぎて焼き戻しもせず一気に完食しちゃいましたっ





セーグル小豆・ショコラ (少量イースト)



ヨーグルトライ生地のセーグルに黒ゴマを練りこみ、小豆甘納豆とチョコ入り

開いたクープからのぞく小豆が素敵っ温めてからカットしたからチョコが溶けてます

                        

じっくり温めてそしたらクラストがバリンバリンっザクッとしてウマイ~
ゴマ生地だから香ばしくて最高クラムもモチモチっ

            

とろ~んと溶けたチョコに小豆っチョコのお味がやや優勢ですが小豆のホッコリ感もちゃんと口の中に残ります
和と洋のコラボですね~
この組み合わせ今度作ってみたいなぁ



コーヒーオレオスコーン

 

ホシノ使用で冷蔵庫で4日間発酵

コーヒー生地って大好きなので嬉しいっラップを外すとほろ苦いコーヒーの香りがしました
ぷりんちゃんは甘さが足りないのを気にしてたけど…彩にはかなりツボな苦味で甘さも控えめで美味しかったよ~

周りはザクっとしてて中はホロ~ってしててあっとゆう間に食べちゃいました



きな粉キャラメルスコーン
 

ホシノ使用で冷蔵庫で4日間発酵

きな粉とキャラメルの組み合わせって以前お友達から頂いてすごく美味しくってお気に入りの組み合わせなので嬉しいなぁ

きな粉の香ばしい生地にナッツのコリコリも美味しい~キャラメルチョコも入って豪華なスコーンです
これは中がシットリしててこっちの食感も美味しかったなぁ




ミルキーパインマフィン

 

ホシノ使用でサクッとクッキータイプに仕上げて、ドライパイン・ホワイトチョコ・クリチ入り

クッキータイプとのことで周りのサクッとしてる部分がめっちゃ美味しかった

                         

生地はシットリしててケーキみたいな食感でウマイ~
ホワイトチョコの甘さをパインの甘酸っぱさとクリチの酸味がサッパリさせてくれるのっ
すごくバランスよくてさすがぷりんちゃんですっ




抹茶お豆ケーキ

 

抹茶生地に黒豆&白豆花入り

抹茶生地~好き好きっしかも黒豆入りなんて嬉しいなぁ
生地はシットリしてるのに油っぽくない抹茶の苦味も感じられて甘いお豆と相性バツグンかなり美味しかったです~




※きゃらめるぷりんちゃんの作品集は↓に続きます~





きゃらめるぷりんちゃんのお手製★③★

2009年03月07日 | お友達の手作り
まだまだ素敵なきゃらめるぷりんちゃんの作品集をお届けしちゃいますよ~



シナモンと紫芋のモラセス風
 
モラセス入りのカンパーニュ生地に紫芋・シナモン・くるみ入り

モラセス生地なんて嬉しいな紫芋もこんなに沢山入ってる~っ

 

お行儀悪いけどクラスト部分を先に食べちゃうと…こんなに具沢山っ
ネットリホクホクの甘い紫芋とクルミのコリコリ食感~美味しいですっ
そしてやっぱりこの水分たっぷりなクラムがウマすぎ~ネッチリもっちゅりしててモラセスのコクのある甘さ
量もちょうど良くてクドクないんですっ

ぷりんちゃん~ゴメンこれも焼き戻さずに完食しちゃったっ





セーグル・バナーヌ・ラム・マロン
 

バナナ入りのセーグル生地にラム酒に漬けたマロン入り

バナナ生地のカンパ大好きっ水分量難しいのに凄いなぁ見るからにネッチリしてそうな生地にウットリ
大好きなマロンも入っててワクワク

 

まずは焼き戻さないでそのまま~お~もちねっちゅり~すごいバナナを感じます
時々マロングラッセに出会うんだけど生地自体がバナナの濃厚な甘さがあるのでこれぐらいの量でちょうどいいと思うっ
マロンはラム酒の風味を感じてそれがまたバナナ生地とピッタリなの
今回は頑張って焼き戻しもしましたクラストはバリっとなって生地も更にネッチュリ~これ売ってたらホールで買いたいっ
しかしぷりんちゃんのカンパは水分量がハンパじゃないですっプロだ~






ココア・マロン・セーグル
 

ブラックココア&ココアパウダー入りのセーグル生地に栗の渋皮煮・ホワイトチョコ・ピーカンナッツ入り

真っ黒見た目はもう完全にパン屋さんのパンですよね~
カットするとキレイな生地っ

                        

写真からわかるかなぁすごくシットリモッチリしてるの
焼き戻さないでこれまた食べちゃったんだけどパサつきナシっホントに凄いなぁ
生地はビターだけどホワイトチョコと栗の渋皮煮の甘さがあるからすごくバランスいいのっ
ビターな生地に甘いフィリングって大好きな組み合わせですめっちゃ美味しかったなぁ





黒豆とほうじ茶のガレットセーグル
 ">

ほうじ茶生地のヨーグルトライ生地に黒豆・ホワイトチョコ・サワークリーム

凄いね~ガレットセーグルまで作れちゃうなんてしかもホールで頂いちゃいましたぁ大好きな黒豆がい~っぱい
アッシュ以外でガレットセーグルなんて初めて食べます~っ

                        

常温で頂きましたっ
このほうじ茶生地が美味しい~香りもいいし香ばしくてちょっと渋みがあって甘いフィリングとのバランスがいいです~
ホワイトチョコと黒豆が甘~いんだけどサワークリームの酸味が爽やか
そして生地がネッチョリネチネチモッチョリモチモチしててと~っても美味しいっ
なんだかスイーツを食べてるような感覚で幸せ気分でした
こんなの作れるってホント凄いですっ食べながら感心しちゃいましたっ





ベーグルドック


すごく重量感のあるベーグルちゃんですっ持つとずっしりしてましたよ~
カットしてみたらウインナーがめっちゃ太い(笑)こんなの売ってるんだね
しかもこのソーセージチェダーチーズ入りなんですっ



じっくり焼き戻して~チーズがジュワジュワ~
ソーセージはプリっとしててすごいボリュームっでも何より美味しいのは生地っ
モチモチムチムチ~ってすごく最高の食感
ママはこの手のベーグルが大好きなので半分おねだりされて仕方なくあげました
ママも『お店の?』なんていうほど大変気に入ってました~っ
クラストもとにかくバリンバリンっぷりんちゃんのベーグルってどこを食べても全面バリバリで凄いな~っ




さつま・もっチーズ・ベーコンBAGEL
 

安納芋練りこみ生地にベーコン・白玉・チーズ入り

安納芋が練りこまれてるからクラムが黄金色~見るからにモチモチしてそう

 

これはじっくり焼き戻していただきましたよ~
お芋効果クラムがめちゃシットリしててモチモチ~チーズと一体化して凄いもっちんもっちんなの
しばらくすると…白玉登場~っ更に激しいモチモチ
ベーコン&チーズの塩気が白玉と合わさるとメチャクチャ美味しすぎるぅ
あまりのウマさに一気に食べちゃいました






一挙にきゃらめるぷりんちゃんの作品集をお届けしましたが…まだあるんですっ
続きはまた次回のお楽しみですっ

なんともプロ顔負けの手作りばかりで食べてて、ただただ感心しちゃいますっ
ベーグルもパンもお菓子も何でも美味しく作れて本当に凄いっ
彩もこんな美味しい手作りできるように頑張らなくてわっと刺激になりました

きゃらめるぷりんちゃん美味しい手作りをたくさんありがとうごちそう様でした







久々に行ってきました~♪

2009年03月02日 | デート
週末はお天気にも恵まれてよかったですね~
また明日からお天気悪いみたいなのでだけど…早く暖かくなりますように

そんな週末っ久々に大好きなパン屋さんに行ってきました
2年ぶりぐらいだと思うっ
田舎に住む彩のからはやっぱり遠くて…なかなか重い腰が上がらなかったけど…
素敵なデートのお相手ほのママちゃんがいたので張り切っていってきました


長めのレポになりますが良かったらお付き合いくださいませ~


その場所とは…zopfです

                   

                          
zopfは3回目なんだけど平日にしか行ったことないので週末はこんなに並んでるんだ~とちょっとビックリ

ワクワクしながら2階へ~

本日のお料理でちょっとお魚を期待してたんだけど…豚肉でちょっと重そうなお料理だったので大好きなアレにしました



まずはセットについてくるスープ

          レンズ豆のスープ

                     

レンズ豆がたっぷり入っていてアッサリしていてとっても美味しかったぁ温かくてホッとしました



そして豪華なパン盛り合わせ

                       

 

クロッワッサンはあまり買わないから入ってて嬉しかったな
ザクっサクッとしてて軽くてバターのいい香りで美味しいっ
ベーグルもあってめっちゃテンションでした
久々のzopfのベーグルにちょっと驚きっこんなに美味しかったって失礼なことを思っちゃいましたぁ
他のパンももちろん絶品でしたやっぱり冷凍しないパンは格別ですね~



そしてメインのお料理


若鶏のマスタードソース

                         

マスタードのいい香りプリプリの鶏肉にデリもついてて久々に見たらテンション

 

レンコンのマリネ?シャクシャクの歯ごたえに酸味があってサッパリ美味しいっ
サツマイモのサラダも甘くてホクホクうまい~
パプリカのマリネ?も甘酸っぱくて全てメチャクチャ美味しかったです~


 

大好きなブロッコリーも入ってて嬉しかった玉ねぎも甘~いお肉も本当に柔らかくて美味しいっ
そしてこのソースがやっぱり絶品でしたぁホワイトソースの濃厚な味わいにマスタードの酸味がめちゃくちゃ合うっ
このソースをパンにつけて最後までキレイに食べちゃいました


食べ終わったら美味しいコーヒーと共に楽しいおしゃべりっ
とっても優雅な時間を過ごせました





そして千葉をあとにして向かった先はコチラっ



BOURANGERIE Ken
 


珍しく何も予約せず頑張りました(笑)
行ったらベーグルが数種類残ってるだけで改めてKenさんの人気にビックリ
菱餅ベーグルがあって思わず買っちゃった


その後はほのママちゃんとお茶しながらまたまたおしゃべり~
色々ゆっくりお話できていっぱい笑ってめっちゃ楽しかったな


でも反省が…
何とも方向オンチだし田舎者なのでほのママちゃんをしっかりエスコートできず
ちょっぴりハプニングもありつつ、ゆり~い旅になってしまった
駅でお別れするときなんか『彩ちゃんはあっちでしょ?』と教えてもらう始末情けないですね~
ほのママちゃん頼りなくてホントにゴメンね~次回はもっとエスコートできるように勉強しておくからね



こんな感じであっとゆう間の1日でした
美味しいランチに大好きなお友達と楽しい時間が過ごせてとっても充実した週末でした
これに懲りずにまたぜひ遊んでください~次回は関西かなっ




zopfでどうしても冷凍せずに食べたかったパンもちょこっとレポします
まずは…

マンゴーブリオッシュ

 

ず~っと食べてみたかったの
甘くていい香り~マンゴーたっぷりカットするとたっぷり大好きなカスタードが
バニラビーンズの黒い粒々もしっかり見えてます

 

嬉しくなっちゃうたっぷりマンゴー
トロトロのカスタードにマンゴーのフルーティーで濃厚な甘さっ

う~ウマイっっ

生地はシットリしつつも適度なしっかりした食感卵とバターの濃厚な感じだけど冷やして食べたのでしつこさもなく美味しかったなぁ
今度はぜひ焼きたてにかぶりついてみたいですっ




もういっちょ~



海のラップ

                     

このラップが1番好きっ

 

小さいけどプリプリのエビが美味しいツナも入ってるけど変な油っぽさもないし甘辛いチリソースと最高の組み合わせっ
サラダ菜?やパプリカも沢山入っていい歯ごたえっ
そして生地も薄いながらもモチモチっとしててウマイんだな~
あ~やっぱりこれ大好きですzopfにいくとサンドを全種類買いたい衝動に襲われます
サンドをいっぱい買ってみんなでパーティーとかしたいなぁ



こんな感じで美味しい週末となりました
ちょっと遠いけど…また行きたいなぁ~と思える素敵な場所ですっ
また絶対に行くぞ~っっ
















NEW酵母にチャレンジ!

2009年02月26日 | 手作り
なんだかお天気悪い日が続いてて嫌ですね~

早く気持ちよく晴れてほしいなぁ

                                                        


ここ最近はずっとヨーグルト酵母が扱いやすくてお気に入りだったんですが、チャレンジしてみたい酵母があったので挑戦してみました

酒粕酵母ですっ
酵母液が出来上がったときは何とも酔っ払いそうなほどお酒の香りで好きかも~なんて思って元種作りまで無事に終了~

しかし・・・彩とは相性が悪いのか、単に彩の腕が足りないのか・・・
きっと後者でしょう…(涙)


今回は地味~な自分のためのお勉強的なレポでいつもに増してつまらんレポですが良かったらお付き合い下さい~



まずは酵母の香りや特徴がわかるために、プレーン
しかも1次発酵あり・なしで比べたかったので比較のために発酵時間以外は同じ条件で作り比べてみました







プレーンBAGEL  (スーパーキング使用)


        1次発酵あり                1次発酵なし

  

1次発酵あり冷蔵庫で約20時間ほど1次発酵→冷蔵庫から出して生地が緩むくらい(約1時間位)放置→
            分割してベンチ30分(常温)→成形・2次発酵(30分位)→焼成(210度で20分)


穴がふさがるくらいぷっくり彩のベーグルには珍しいことです
でも過発酵という感じではなくケトリングでは20秒位で浮いてきました焼きムラもなく嬉しかった


1次発酵なし捏ねたらベンチ(10分)→成形→冷蔵庫で約15時間発酵→冷蔵庫から出して2時間放置(常温)
            →焼成(210度で20分)


発酵不足だったのかなケトリングで50秒位して浮いてきましたこの焼きムラは焦げたのか発酵不足なのか…




                  


こうやって並べてみるとよくわかりますよね高さが全然違いますっ
やっぱり1次発酵取ってるとぷっくり高さが出ます

そして側面まで焼き色の付かない自分のオーブンがあらためて嫌いになる~



  


1次発酵あり触ると柔らかい感じのクラムでした気泡も入ってます。弾力がある感じ。



1次発酵なし触った感じはパツンパツンって感じでいかにも詰まってそうな触り心地。気泡もなくてキュっとしてました。

  

  
1次発酵ありヒキが強くてモチモチ。ちょっぴりソフトな感じで食べやすい食感!ちょっと粘り?みたいなのもあって
            噛んで潰れたクラムが全部は戻らない感じ。



1次発酵なしモギュムギュっムチ~って噛みちぎるって感じでひたすらムチムチな食感。
            噛んだらすぐにクラムが元に戻りました。



 


1次発酵あり焼き戻してみると厚めのクラストでバリっとザクザク感がありました。


1次発酵なし同じく焼き戻してみるとクラストは薄めでパリっバリっ!両方味わえる感じ。



と…何とも地味で微妙な作り比べをしてみました
写真だと違いがわかりづらいかもだけど、全く違うベーグルになってて正直ビックリだったし面白かったです

ちなみに彩ママはこの食べ比べを強制的にさせられ(笑)感想は…
皮は1次発酵ありが好きで生地は1次発酵なしが好き両方をうまく出せるようにしたら』と簡単に言ってました・・・
それができたら苦労しないっつうの~と思いました


感じの酒粕酵母の風味は…ほんのり甘みがあって麹っぽい?感じの香りでどことなく香ばしい味噌っぽい甘みがあって好きかも

また色んなやり方で作ってみようと思います
なにかいいアドバイスあったらぜひ教えて下さいっ





ついでにこんなのも…



雑穀お豆BAGEL

 

雑穀練りこみ生地に大納言&金時豆&うぐいす豆巻き込み・オートミールをトッピング

これは1次発酵ありで作りました
雑穀は普段そのまま練りこんじゃうことが多いんだけど、発酵中に雑穀に吸水されないように事前にお湯で少し戻して使いました
自分の中のイメージとしてはソフトなモチモチを期待したんだけど…やたらムチムチでした
なんか強気なクラムでした(笑)




酒粕酵母…味的には好きなんだけどどうも扱いづらい彩の腕が悪いんだろうけどなんか生地がダレるんです
かけ継ぎしないで使い切ってサヨナラしちゃいました
でも風味とかは好きなのでまたいつかリベンジしてみたい酒粕酵母お使いの方いらしたらぜひアドバイスを~





中途半端に残った元種を捨てるの勿体無いのでこんなものも作ってみました
すっごく適当に作ったのでショボイです・・・

ゴマビスケット

                      

全粒粉・グラハム・豆乳・ゴマ・酒粕酵母を適当に配合

見た目かなり地味~味も地味~
でもBP使わないし卵もなしゴマたっぷりでなんとなく体にいい気がします
ラカント・グレープシードオイル使用なのでヘルシーですっ
甘さかなり控えめ・・・素朴なお菓子が食べたい時はいいかも(そんな時ないか笑)





酵母によって全然違うのでまだまだ勉強するのみですね

こんな地味なレポにお付き合い頂きありがとうございました


週末のデートはあの場所で♪

2009年02月23日 | デート
また1週間始まりましたね~
今週はお天気があまり良くないみたいですが…体調崩さないように気をつけましょ~
皆さん週末はいかがお過ごしでしたか??
彩はけっけちゃんが関東へ来てたので大好きなあの場所へまた行ってきました~


そうですっモトヤですっっ


もう行く前からメニューは2人で決めたたので今回は即オーダーできました
食事系とスイーツ系どっちも食べたいので仲良くシェア~っ



まずはお食事系2月のメニューのオムレツにしました

白ネギとチョリソーのトマトソースオムレツ

                       

               

やっぱりこのど~んと大きいオムレツは何度見ても嬉しくなっちゃうっ
毎度ながらお豆入りのサラダもポテトもウマイですっ


                   

オムレツはやっぱりこの半熟なトロ~ン最高っ
チョリソーはそんなに辛くなくてプリッジューシー大量に入ってるわけではないのでクドくなく美味しく食べれますっ
ネギ甘くてシャクシャクウマ~い

トマトソースの酸味卵の甘み&ネギの甘みがとっても合うしチョリソーの塩気もアクセントになっていて美味しかったなぁ~

 

そしてやっぱりこのボリューミーなパンケーキっ何度見てもぶ厚い側面に幸せを感じちゃいますっ

     

シンプルにバターのせオムレツのせバター&メイプル
どの食べ方も当然めちゃウマでしたぁ



そしてお次はスイーツ系っ
この間食べたけど…また食べたかったのでやっぱりコレですっ



自家製ストロベリーパルフェとバニラアイスのショコラパンケーキ

                       

バレンタインは過ぎたのでちょっと変わるとのことでしたが…
周りのソースがハート型じゃなくなってチョコソースがなしになってましたそれでも充分満足なデコレですっ


                  



詳しいレポは前回してるので割愛して多くは語らずのみでっ美味しさが伝わりますように…

やっぱりこのショコラ生地は果てしなく…し~っとり濃厚 もうケーキなんです
アイス・ホイップ・ソース…全てが一緒になったら幸せという言葉しか出ないパンケーキですっ

けっけちゃんの生の『美味しかぁぁぁ~』も沢山聞けて嬉しかった



夕方寒くなってきたので…場所を変えてまたひたすらしゃべって気づけば会ってから7時間ぐらい経ってました(笑)
かなり似たもの同士とわかってビックリひたすらしゃべって笑いまくって…とにかく楽しい時間でした
それでも足りないぐらいで名残惜しさを堪えてサヨナラ~




けっけちゃんからは素敵なも沢山頂いてしまいましたっちょこっとご紹介させてもらいますっ


翌日の朝ごはんに食べたパネッテリア・アリエッタのベーグル



プレーンBAGEL

 

パンは食べたことあるけどベーグルは未食だったので嬉しかったぁすごくキレイなツヤピカっ理想的なお姿っ
ぷっくりしててこんなプレーン焼いてみたいです


                     

キメの細かい美しい断面っあまりのいい香りに思わずクンクンしちゃいました
酵母の香りなのかな

 

半分はそのまま(㊧)・もう半分は焼き戻して(㊨)食べました
そのままだとモギュっムチ~って弾力を感じる食感焼き戻すと全く違う食感にシットリしてお餅みたいなモチンモチン
粉の甘みがすごく美味しくてそのままパクパク完食でしたっ




お次は貴重なけっけ印スイーツ

全粒粉コーングリッツクッキー

                        

《全粒粉50%以上の生地にコーングリッツ入りのクッキー少しのオリーブオイルとお砂糖で甘控えめクッキー》
とっても可愛いスタンプが教えてあって思わずニッコリしちゃいました

 

すごく優しい甘さザクザクしてて噛み応えがあってめちゃくちゃ美味しいっ粉っぽさも全然ないしグリッツのプチプチ感もいい食感
こうゆう素朴な感じのクッキー大好きまたぜひ食べさせてね~っ


最後は…けっけちゃんのレポで見て可愛い~と思っていた・・・

                    

メチャクチャ可愛いヘアゴム&マグネットこんなの作れるって凄い~
めっちゃ嬉しい大事にするね~っ


けっけちゃん1日お付き合いどうもありがとう
本当にとっても楽しい時間を過ごせましたまたぜひ遊んでね
残りのお土産も大事に頂きますっ







★豪華なお土産パン★

2009年02月18日 | Bread
なんだかまた寒くなってきて嫌ですね~っ
早く春になってほしい~っっ



さてさて今日は11月に参加したパンの会で頂いたお土産をご紹介です
かなりスローペースなレポでスイマセン



まずは、何とも太っ腹なアッシュの角食~っ 全体画像撮らなかったみたいです


角食
 
自分でスライスできちゃうので当然厚切り~しかも大好きな端っこ

真っ白でキメの細かいキレイなお肌
焼き戻さないで食べてもモチモチして甘みがあって美味しいっ

 
でもトーストして定番のバター&ハチミツをONっくぅ~ウマイですっ

耳はサクッとしてクラムはモッチリほど良い甘さもあってバターとピッタリ
すごく口当たりが優しくて久々に食パン食べたけどこんな美味しい食パンなら毎日食べたいなっ

ん~大満足な食パンでしたっ




お次は大好きなシュクレ この子は名前がないんです~




カンパーニュ生地にペーストにした柚子の皮・ピスタチオ・ホワイトショコラを練りこんだパン


 

相変わらず美しいお姿パンの説明を聞いただけで嬉しくなっちゃ豪華なフィリング
カットすると柚子の香りがフワ~ンと香りますもチラホラ見えてます

                

食べるととってもし~っとりした生地が激ウマっっ結構ソフトな感じでモチモチしてるの
ホワイトチョコの甘さに爽やかな柚子の風味が最高に美味しかったな~ピスタチオのコリコリ食感も絶妙っ
栗も細かくなったものが全体的に入ってるから栗の風味ホコホコ感も楽しめました
これはぜひ定番になってほしいほどの美味しさでした~




お次はたま木亭の…


山栗ショコラ



このパンは以前お友達に頂いて大ファンになった大好きなパン
栗好きにはたまらない最高のパンです~
アーモンドがゴロゴロ?ブスブス?たっぷり突き刺さっちゃってます

                  
中の栗のペーストというかマロングラッセみたいな甘い栗がた~っぷり入ってて本当に幸せすぎますっ
栗の食感がめっちゃ感じられるしとにかく栗~
更にチョコまで入ってかなり甘いけどウマイんですっ生地ももちろんフィリングに負けることなく美味しいんですよ~





お次はミスタームシパンの…


寒い季節にすごく楽しめるムシパン

                  

コレメッチャ楽しみにしてた1品
ムッシュムシパンだった頃お友達に頂いてすっごく美味しくて大ファンになったのでまた食べられるなんて本当に嬉しいっ
休みの日にちゃんと蒸し器をだして食べると心に決めてたので気合いれて食べましたよ~

                   

カットするとこんなクリームたっぷり

南瓜さつま芋のお姿も~っ
ラムが効いたマロンカスタードクリーム濃厚激ウマ絶品っ
生地はムチムチモチモチ~最高に美味しいっ
ココア生地なのでもホロ苦い感じもピッタリ

 

お豆もたっくさんこれもホクホクネットリ甘くていいですね~
そして大好きなも大きいのがゴロッ最後のひと口まで本当に美味しかったなぁ。。。

大好きな芋栗南瓜を1度に味わえるなんて最高のムシパンでした



こんな豪華なお土産を頂けて本当に改めて感謝感謝ですっ
用意してくださった関西チームの皆さん・パン屋さん本当にありがとうございました

やっぱり関西パンはステキだわぁ~また関西に行けますように…

あ~ちゃんママさんの絶品手作り★④★

2009年02月16日 | お友達の手作り
また1週間が始まりましたね~

なんだか週末は暖かかったけど…また寒くなるみたいだから体調気をつけなくちゃですねっ




今日は絶品な手作りをしちゃうあ~ちゃんママさんのお手製レポラストになります(遅くなっちゃってゴメンナサイ

でわでわ~早速っ





はちみつミニ食パン

                     

      春よ恋使用・糖分は全てハチミツで、天塩・牛乳・カルピスバター入り

なんだか素材にこだわってるって感じで嬉しいっ綺麗なお山が2つ可愛いな~
ラップを外すとすごくいい香りがするんです早く食べたくて断面図撮り忘れたみたい・・・


               

大好きな端っこ部分をトーストしてこんがり
サクサクっとしてて美味しいんですっ

 

ハチミツ使用だからかなメチャクチャし~っとりした生地なのモチモチもしててウマイ~
ちょっとネチッともしてて最高
バターの香りもほわ~んとして…とにかく美味しくて大興奮

何か塗ったりしようと思ったけど優しい甘さがすごく美味しくて結局そのままで完食してしまった(笑)





栗あんぱん

 

大好きな栗もの~この子はすっごく丸くてすべすべなお肌で思わず頬ずりしたくなっちゃった
まんまるでなんだか愛おしい~
カットしたら綺麗にフィリングがガッツリ~っ大きな栗の甘露煮が~

 

このパン生地はメチャクチャ美味しくて美味しくて…シットリしててモッチリしてて…パサつき全くナシっ
上手く伝えられないのが残念なんだけど写真から伝わるといいなぁ
とにかくなんとも言えない食感で…思わずレシピを教えて~としてしまったぐらい
このパン生地だけでも食べたいぐらい大興奮でした

もちろん自家製の粒あんも甘すぎずちゃんと粒が残っててホッコリしてて美味しいの栗もホクホクっとしてて美味しかったなぁ
すごい癒し系のパンでした






お次はMaffin~






林檎マフィン

 

あ~ちゃんママさんのマフィン大ファンなのでリクエストしちゃった
メチャクチャ綺麗なマフィンで売り物みたいっ可愛いキノコ型なの
カットすると綺麗な卵色の生地林檎も大きいの

                         


トップに乗ってる林檎はすごく綺麗でホントにお店のみたいだな~
バニラビーンズの黒い粒々も見えますっ


 

バニラシュガーがかかってるのでこのお砂糖部分がカリサクっとして甘くて美味しい~


生地ももちろんシットリしてて油っこくなくて優しいお味
冷やして食べたのでマフィンというよりケーキみたいな感じでした
林檎はシャクシャク感もちゃん~んと残っててジューシー甘酸っぱさがいいっ
林檎のまわりの生地は少しネットリとしてて林檎エキスが染み込んでてそれもまた美味しかったな~






ツナ・スキャリオンマフィン

 

スキャリオン(青ネギ)・ツナ・サワークリーム入りのお食事系マフィン

なんだかカッコいい名前スキャリオンって青ネギのことなんですね~
こちらもARIレシピとのこと


                          


香ばしくていい香りがすると思ったら青ネギがこんなにた~っぷり入ってる
青ネギ入りのマフィンなんて初めてだから嬉しいなぁ


 

焼き戻してるとトースターから食欲そそるいい香りがプンプン
中のサワークリームが溶けて生地に染み込んでメチャクチャ美味しいの
ツナの塩気もすごくアクセントになってて青ネギの香ばしさとも相性バツグン
コレめっちゃくちゃ美味しいよ~

周りがサクカリっとして生地はもちろんパサつきナシだしシットリしるのに
油っこくなくてほんのり甘みも感じられて…本当に美味しい
これまた食べたいなぁ

あ~ちゃんママさんのマフィンはやっぱり絶品だわぁ~マフィン作れない彩としてはほんと習いに行きたいですっ




これであ~ちゃんママさんの手作りレポもラスト・・・すごく淋しい~でもすごく×美味しかったな~
こんな素敵な手作りを沢山食べさせていただいて幸せでした

あ~ちゃんママさんがいつかパン屋さんになってくれる日を楽しみにしてます&応援してますっ




美味しい手作りをホントにありがとうごちそう様でした
またぜひぜひ~食べさせて下さいっっ