* 齋菓子 * Ruwam --Vegan&Vegetarian sweets + cake

店主旅人のVegan喫茶 滋賀県の小さな菓子屋【Ruwam】
since2008 (12~3月は冬季休業です) 

ラフランスの季節

2016-10-26 | 喫茶ルワム
こんにちはRuwamです。




今日は水曜日!
農家さんからラフランスが届きましたので
タルトにしてっ
おまちしております。



いまオーブンから出てまいりました。

お隣は安納芋のケーキ。


昨日はニルギリさんから紅玉第二弾もとどいて
秋はたまりません。

素材が美味しいので自然とケーキの味もレベルアップ!!!素材にほんと助けられます。





朝晩冷えてきました。
夕焼けめちゃキレイで屋上にあがって見ました。
寒くてすぐ離脱しましたが!

皆さん風邪などひかれませんようにー

私は毎朝 とりあえず梅醤番茶!





では水木Ruwamにておまちしております。
またあとで〜


いちじく発見!の淡路島。

2016-10-19 | 喫茶ルワム


週末は淡路島にいってきました。

玉ねぎ、うちの軒下につるしてありますが
名産と聞いて…つい手にしてしまいました。

どんな味ちがうのか!

食べ比べしてみます。







さて!今日から水木オープンです。

淡路島でイチジク見つけたのでケーキにしています。
Ruwamの庭のはもう終わってしまったのでいちじく好きとしては わーほー!っとなりまして。




ではまたあとで。



チャツネー

2016-10-13 | 喫茶ルワム
朝晩寒くなってきました。

私はいつもビーサンからブーツへと急展開。
うちはコンクリ床なので冷えます。



りんごのタルトやきあがり。

そして

なると金時のマーブルマフィン!
熱くて型からはずせないー!




いまは栗のケーキもおすすめです。
プレゼントにされる方も。







初めて柿のチャツネをつくってみました。
しばし寝かせると味の深みが全然ちがうそう。

半年後にはとんかつソースみたいになるらしい。
ほんとやろか。

やってみまーす。





タルトほかほか。スコーンかりかり。

2016-10-12 | 喫茶ルワム
秋晴れの水曜日となりました。

こんちわ、Ruwamです。


昨日は初めて植えた安納芋を掘ってみました。
ちいこくてかわいいのがとれました。




本日は 栗のケーキ、マフィン、ブルーベリーのタルト、紅玉りんごのスコーンなど

焼きたて満載ほかほかで
おまちしております。

オープン直前に焼き上げますので お電話くださった方、取れずでごめんなさい。

お取り置きもうかがいますのでお気軽にお問い合わせください。




吉野本葛プリンもー!
こちらはうえに小豆などのって完成です。







ではまたあとで!




ひろっさんの植えたワタが!ワタできてるー!!




速報!

2016-10-04 | 喫茶ルワム



私が心待ちにしている
秋のいちばん!

届きましたーー

甘みと酸味が絶妙な果実。

もう、迷うわ〜


あれも焼きたい、これもケーキにしたい、、、
なります。


はぁ、胃がいくつあっても足りない!!

むふふ。


明日は おたのしみに。






栗が玄関に。

2016-10-04 | 喫茶ルワム
栗をいただきました。

毎年茹でてスプーンで食べる、というのが私の楽しみで

何より好きな渋皮煮は、大変そうだからとやったことがなく

奈良のオモニがプレゼントしてくれるのを
それはそれは大事に隠し食べておりました。


が!


昨夜思い立って


やってみたんです。




渋皮煮。


手間はかかるけど (途中で肩こって疲れてねたけど)出来上がりはひとしお。
もったいなくて食べれません。

嘘です。

箸が止まりません。


初めてにしては美味しくできたのでは、とは思いますが
次はラム酒香らせたいとか、もうちょい渋ぬきして香ばしくとか、さらなる味が脳に浮かびます。

まただれか栗ください(笑)





週末は北琵琶湖で鮎とさざなみに癒されてきました。
明日はオープンです。

できたての栗をいれたケーキを焼こうかな。

本葛のプリンもつくろかなー!




ほな!






秋の味覚。

2016-10-02 | 喫茶ルワム
空が高くなり、涼しくなると…食べたくなるもの、採れるものも秋そのもの。

Ruwamのスィーツにも 鳴門金時、栗、かぼちゃ、リンゴがもりもり!





このあいだの水曜日からは
おいもモンブランもベジタリアンバージョンで
鳴門金時クリームと栗のダブルで!
私の1番好きなケーキといえばモンブランなので
今年はRuwamでも登場させてみました。

栗と豆腐のクリームがポイントです。
生クリームを使ってないのであっさり3つくらい余裕で食べられる軽さです。




タルトにはリンゴをたっぷり。


ときどき 包みパイもやっています。



食べたい!とたくさんの声をいただいたのでしばらくはいろんなバージョンでモンブランやろうかと思っています。








週末は紅生姜を仕込みました。
出来上がりが楽しみ。
赤紫蘇の紅い色がしょうがに沁みていくのを見ながら
自然の色はとても鮮やかだなと思うときです。


新生姜ももう終わりかなー。