昨年 塩漬けにしたオリーブ、
やっと食べられるように!
年末、旅に立つ前にひとつ食べてみたときは
まだ渋みが少し残っていたので
もう一度漬け込んだんです。
昨日ドキドキで蓋をあけ…
痛んでへんかな、大丈夫かなーってブツブツ言いながら吟味(まずは見た目で )していたら
なにーー?なにーー!!食べるー!!!
と飛んできました。
うーん、大人の味やで?
貴重なやつやんやで!?!(渋抜きに半年かかったから )とかいうて腐ってたらどうしようと
ビビりながら
かじってみると…
うまい!!
なんというかフレッシュで濃厚な味。
家でブラックオリーブを作るのを夢見て6年!
木は大きくなれど、なかなか実をつけなかったうちのオリーブ。
昨年ついに実がなりいまたべております。
長い道のり(笑)
オリーブといえばフォカッチャ。
なのですが
ボケていた私は
なぜか
バゲット形に成型。
くるりと巻き込んで焼いてみました。
塩漬けなので 塩辛いかなと思いましたが
結構入れても美味だろうという感じがしました。
今年も実がついたら 全部塩漬けにして食べようと思います。(去年はオリーブオイルをつくろうとして半分以上ボツになりまして)
庭のオリーブがついにパンになった!
という話でした。