* 齋菓子 * Ruwam --Vegan&Vegetarian sweets + cake

店主旅人のVegan喫茶 滋賀県の小さな菓子屋【Ruwam】
since2008 (12~3月は冬季休業です) 

スコーンファンのみなみなさまへ

2017-06-14 | 喫茶ルワム


スコーンもオーブンより出てまいりましたー。

朝は一気にいろいろ焼くので脳みそもオーブンもフル回転です。

蓮の実がごろり、抹茶の苦味がほろり、の
おやつです。朝ごはんにもぜひ!

今日はバナナと豆乳玄米ヨーグルトの2種類。
毎週日替わりで焼いています。


Ruwamのスコーンはファンが多く
早々と売り切れることもしばしば。



5個以上ご希望の方は前日またはオープン日の朝9時頃までにお電話くださると確実です!

お取り置きいたします。
(焼くのは当日の朝です。)





もうすぐブラックベリー

2017-06-14 | 喫茶ルワム
昨日は 愛荘町のカフェ Coqueさんにて。お菓子を並べて ゆったりしてきました。





『愛荘市場』 はあさって15日まで!

あと2日ありますよ!
駆け込みしてくださいねー

Ruwamのvegan sweetsもスコーンにサブレ いろいろ並んでいます。(マフィンは売り切れました)

旅のお持ち帰り雑貨もいろいろ〜

Coqueセレクトの品々がまたかわいのですよ



今回はボリビア、ペルーの布小物も。


みなさんお財布忘れずにgo!





そして本日は水曜木曜は Ruwam喫茶オープンの日です。

ぶーんぶーんと蜂の声が。
受粉してくれてありがとうーいうてます。


ブラックベリー 熟すのがたのしみ!
タルトにしたいな〜






お!焼けた!焼きたてのいい匂いでお迎えです。










6年目の夢が。

2017-06-14 | 喫茶ルワム

昨年 塩漬けにしたオリーブ、
やっと食べられるように!

年末、旅に立つ前にひとつ食べてみたときは
まだ渋みが少し残っていたので
もう一度漬け込んだんです。


昨日ドキドキで蓋をあけ…
痛んでへんかな、大丈夫かなーってブツブツ言いながら吟味(まずは見た目で )していたら



なにーー?なにーー!!食べるー!!!

と飛んできました。


うーん、大人の味やで?

貴重なやつやんやで!?!(渋抜きに半年かかったから )とかいうて腐ってたらどうしようと
ビビりながら


かじってみると…

うまい!!



なんというかフレッシュで濃厚な味。


家でブラックオリーブを作るのを夢見て6年!
木は大きくなれど、なかなか実をつけなかったうちのオリーブ。

昨年ついに実がなりいまたべております。


長い道のり(笑)




オリーブといえばフォカッチャ。





なのですが

ボケていた私は

なぜか




バゲット形に成型。






くるりと巻き込んで焼いてみました。


塩漬けなので 塩辛いかなと思いましたが


結構入れても美味だろうという感じがしました。







今年も実がついたら 全部塩漬けにして食べようと思います。(去年はオリーブオイルをつくろうとして半分以上ボツになりまして)




庭のオリーブがついにパンになった!
という話でした。