札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
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アジャンタ 川沿

2024年04月28日 | スープカレー

カレーに詳しい人と行くアジャンタ川沿。
続いて、カレーに詳しい人の知己が訪れる。

マトンカレー。スープカレーでマトンを供するお店を
私は他に知らない。
ボリュウム、味ともに満足。
また連れてきてもらおう。

2024-17

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コング 地下鉄幌平橋

2024年04月26日 | スープカレー

某サイトで スープカレーの頂点に立つコング。
一時、本当に混雑していましたが、少し落ち着いてきた模様。

健康の話と肉の話でしばし歓談。
体力の限界までスープを突き詰める、カレーに対するあつい情熱です。

チキン ライス小盛 辛さ60番。
スウプはもはや幽玄の域に達しており、
初めてスープカレーを食べる、というのには不向きかもしれません。
マスターと同じ時代に生きて、このカレーを食べられる喜びです。

2024-16

 

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奥芝商店 真駒内

2024年04月21日 | スープカレー

久方ぶりの奥芝。奥芝の中では真駒内が好きです。

自家製ザンギ おくおくスウプ(エビです)辛さ8番。
前回とは器が変わっているので、だいぶんご無沙汰しているのでしょうか。
ザンギがおいしい。8番はちょうど良いです。
あわよくばスウプをもう少し多目にしてくださると嬉しいです。

2024-15

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寅乃虎(とらのこ) 円山

2024年04月19日 | ラーメン

大きい通りから少し入ったところ、ラーメンの幟に誘われて奥へ進みます。

筆頭メニュウの 一ノ寅(こってり)はこってりでした。
スパイスのニュアンスも感じられます。
辛さは上限無料の特辛。ちょうどいい感じです。

次回は二ノ虎(あっさり)をいただきましょう。

 

 

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南6条 信玄

2024年04月10日 | スープカレー

真夜中に行列のない信玄を発見してしまう。
久方ぶりの〆ラーメン。

播磨はこってり塩。うむ。おいしい。
明日の朝の後悔を思う。

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札幌スープカレー曼荼羅 神宮前店   曼荼羅74

2024年04月04日 | スープカレー

現在の曼荼羅は、上記の2店。
私はマスターのいる 神宮店へ伺います。

前回、お話した折に薦められた特製エビスウプをいただきます。
特製エビスープ チキン 辛さ4番。

スウプにエビの旨みが色濃く反映されています。おいしい。
これはおそらく、薬膳スウプを食べれば、エビが食べたくなり、
エビスウプを食べれば薬膳が恋しくなる、という循環が予想されます。
次回は薬膳で。

2024-14

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