札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
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カワラヤ スープカレー (Kawaraya soup curry) 北郷

2023年10月23日 | スープカレー

久々の新店開拓。北13条北郷通りから少し入ったところ。幟が目印です。

車の前にコーンが置いてあり、その前に停めてよい、というスタイルです。

静かな店内で、女将さんが黙々と準備をされています。

生ラムと野菜 辛さ10番。メニュウにあるように辛さはやさしめの設定です。
どこのカレーに似ているかと訊かれても、該当するお店がないような。
もう一度行ってみる必要がありそうです。次回はネット情報を参考に辛さ30番で。

2023-37

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天竺 清田 北海道マハラジャカレー

2023年10月18日 | スープカレー

初めていただく筆頭メニュウ 北海道マハラジャカレー  辛さはV3。
毎度のぐつぐつ、熱々。そしてマハラジャにふさわしい立派なチキンレッグ。
スマホからの注文ができますが、今日はお姉さんに注文しました。

金魚も待ってます。

2023-36

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かじかのこっこ 2023

2023年10月14日 | さっぽろ 食べる

今年2回目のカジカの卵。
今回のは、粒が美しい。
教わって包丁でバラしてみるが、職人さんのようにはいかない。

たまご3.5kgに対して
醤油(こいくち) 一升 焼酎200 塩40g みりん少し
容器はセリアに分があるような。

5kgに対して 漬け汁3kgが目安でしょうか。

附記 調整後の数値 
タマゴ1kgに対して こいくち醤油(16%) 400 焼酎100 酒100 みりん少し

           こいくちと昆布醤油(9%)半々の場合は 1kgに対して 塩10g 

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アジャンタ 中の島

2023年10月13日 | スープカレー

らむ。私は、らむはここにする。
昭和のアジャンタや 今はない様々なカレー屋さんのお話と共に

2023-35

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RAMAI  札幌ドームそば

2023年10月11日 | スープカレー

久方ぶりのRAMAI。久方ぶりのスープカレー。
チキン スウプ大盛 辛さデヴィ。
がっしりとお腹を満たすスウプと質と量。
これは幸せ

2023-34

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