札幌でワインを飲もう スープカレーを食べよう

時々、ワインにまつわるお話,
札幌 スープカレー 食べ歩き ブログ
築地のこと のらのこと 東京カレー

Rojiura Curry SAMURAI. 平岸総本店

2021年08月30日 | スープカレー

チキンと野菜13品目 レギュラースウプ 辛さ7番 鶏ぱりぱり。
スウプは粘度が高く、かなりルウカレーに近い。

本店は実に10年ぶり以上。あの頃は、ここにしかサムライがなかったのかも。

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天竺 清田

2021年08月27日 | スープカレー

Bランチは豚。辛さV3。
時々無性に食べたくなるカレー。

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スープカレー MOON36

2021年08月26日 | スープカレー

白石区平和通16丁目。緩やかな敷地の中に立つ一軒家。
初めての訪問。

チキンやさい 辛さ4番。
スウプを飲み進むと、底に現れるスパイスがまた、いい。

村上春樹を中心とした小さな本のスペースもいい。
心がざらざらした日に来れば、ざらざらを鎮めてくれそうな佇まい。

今度、連れて行ってあげる。

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スープカリー 藍色 豊平区

2021年08月24日 | スープカレー

平日ランチメニュウ 青碧(せいへき)は炙りチキンレッグ。
4年ぶりの再訪です。
奇を衒わずに自然体で作られていると感じました。
自分でカレーを作ると、どうしても色々な欲が出てしまう。
こんなふうに自然体のカレーができたら素敵だなあ。

初めての方はたどりつくまでに少し時間がかかるかもしれません。

 

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麺屋 菜々兵衛 すすきの店

2021年08月19日 | ラーメン

5丁目に近い方の4丁目 西向き。
静かに佇んでいます。

一番人気の 鶏白湯塩。
細いストレート麺。柔らかいメンマ。
いわゆる 札幌ラーメンではないが、これもまたおいしい。

本店は白石区川下。すすきの店は狙い目かも。

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すみれ 本店

2021年08月19日 | ラーメン

本当に久方ぶりに すみれ 中の島
玉子とかまぼこがおだやか。直球の味わい。
お店は大盛況でした。

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おおくら山 ミュンヘン大橋店

2021年08月08日 | ラーメン

ショッピングセンターの2階。
窓からは藻岩山が見えます。

ラーメンはとんこつととりがらの2系統に各三味。
写真はとんこつしおです。おいしいです。

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Japanese Ramen Noodle Lab Q

2021年08月04日 | ラーメン

煮干し塩をいただく。

10:55到着。二人目となり、すぐに食べられました。

端正なラーメンです。
ラーメンに端正を求めるかどうかは、それぞれありましょうが、
気持ちの良いラーメン屋さんだと感じました。

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アジャンタ

2021年08月03日 | スープカレー

久方ぶりに女将さんに会えて嬉しい。
アジャンタのらむを食べる。
心も体もすっきりする。体にいいんだね。

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コング 地下鉄南北線 幌平橋

2021年08月02日 | スープカレー

久方ぶりにコング。
モリチキの50番。

スウプカレーの中にも色々なバリエーションがあります。
ルウカレー(いわゆるカレー)に近いものもあれば、
スープに近いものまで、様々です。

コングは、スープに近い側です。
スパイシーなカレーではなく、
大将がいうように 塩味のスープカレーです。
そして、最近ますますその傾向が進んでいるように感じました。

スープのうまみ。でも、まごうかたなきスープカレー。
他のお店に比べると、油控えめ。でも、食べ終えた後の満足感はこの上なし。
私にとっては、ご褒美のカレーです。
辛さが、自在に、しかも無料で選べるところも素敵です。

 

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