阿波池田「禿頭」の酔っ払って候(元福寿司2代目)

ブログ開始9年目、75歳になった。家族、師、友にブログ通じ少しでも恩返しが出来れば幸いなり。

いただき物の「かぼす酎」

2014年07月31日 23時56分44秒 | お酒いろいろ
すだち酎とよくにています。Alc20%。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気が付けば23:45!

2014年07月30日 23時47分36秒 | 日記
明日は午前中に法事関係の寿司と料理を2件いただいています。

飲みながら、ちんたら仕込みをしていましたら、日が変わりそうな

時間です、あわててブログをと・・・、今日はこれにて失礼します!

See you tomorrow!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司イクラの仕込み

2014年07月29日 21時41分01秒 | 日記
うなぎが売り切れましたので、早仕舞いです。懐かしいお客様が讃岐から


ご来店いただいのですが、残念なことで、申し訳ないことでしたが、

また今度来るわと愛想よく言っていただきました。


ーーーーー

さて今や子供さんに絶大なるご支持をいただいている「イクラ」、

でもどうしてイクラが好きになるのか分かりません。

禿頭のご幼少のころは、寿司といえば、キュウリ巻きに玉子でした、

当時神戸ですし屋をしていた禿頭の祖父は「キュウリ巻きしたろか」と

禿頭に言っておきながら妹には「鮪食べるか、鉄火巻きしたろか?」と

なんか差があったようなんですが。

今のお子様は必ず「ぼくイクラいる」です、禿頭の孫2人もそうです。

でイクラの仕込みです。

まず塩漬けイクラの塩をぬき、一粒一粒調べて傷んでいるのを

すてます。







で、きれいなイクラだけを、醤油、味醂、酒のつけ汁に一晩おくと、

あの寿司イクラになります。

一粒一粒しらべますので、わりかし時間を要します、で一番ヒマな禿頭の出番となっています。


See you tomorrow!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月29日は丑の日です。

2014年07月28日 23時21分30秒 | 日記
昨年買っていただいたお客様全員がリピートしていただき

新規にお買い求めのお客様がいらっしゃいますので、

明日は、うなぎ屋に変身します。寿司は禿頭が作る

太巻きのみとなります。宜しくお願いします。



写真は昨年の分です、本年は1人前3500円(税込)となっております。

昨年は3465円でしたが、美味しかったので今年もと言われました。

食べて納得していただいておりますので、喜んでおります。

See you tomorrow!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

50,45,39,23、そしてその先へ

2014年07月27日 20時22分22秒 | お酒いろいろ
今はほんとーに獺祭は手に入らなくなりました。

でも今晩は、岩国の娘婿のご両親よりいただいた、獺祭39を

久しぶりにいただきます。それにしても

酒米の磨き歩合をそのまま、製品名としているのも

獺祭の社長さんらしい。しかし獺祭の欠点は”飲みすぎてしまう”

ことだと、村上龍氏が「カンブリア宮殿」述べていました、確かに

その通りですね!



軍師官兵衛を見ながら、良い気分です!

See you tomorrow!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに生2つ!

2014年07月26日 23時21分16秒 | お酒いろいろ
Luckyなことに、新館に行くと

まだビールサーバーが掃除されていませんでした。

久しぶりにチューブのなかの1杯分をいただくことに!!

プレーンのチュウハイもゲットでげす!



あては期限切れの高野山ゴマ豆腐に。




長男が冷凍庫の中から4月の日付のある、ひき肉の炒めたのが出てきたよと

黒角のあてに、それではオムレツをつくろうと玉ねぎを探しています・・・

See you tomorrow!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ときどきホームベーカリーで食パンを焼きますが

2014年07月25日 23時20分58秒 | 日記
初めのころは、小麦粉に砂糖に塩にバターに

と色々入れてどの分量がいいだの、どの粉がいいだろうかと

試すのが楽しみでしたが、やはりはじめのうちだけでした。

今はパンミックスを使っています。

先月買ったsirocaのパンミックスが禿頭にはあいました。



家族には、いままでは、禿頭のパンは大変不評でした、

確かに作った本人にしか食べれないと言ってもいいぐらいの出来でした。

ですので誰にも今回のパンも食べてほしいとは思いませんが、

自分なりに結構満足の出来栄えです。当分sirocaが続きます。

See you tomorrow!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様より吉野川上流の鮎をいただきましたよ!

2014年07月24日 23時00分31秒 | 日記
釣り名人のお客様より、毎年いただいております、有難うございます。

料理長の次男が今年はどうするのか、楽しみです。

鮎の胸びれのうえに、黄色の点にお気づきかとも思いますが

この点があるのが天然鮎のあかしだそうです。



地鮎川辺川様のページより

鮎は群れをなして遡上します。
その頃は、色々な石のコケを食べるのですが、遡上途中、好みの石を見つけたときには、
一目散にその石に取り憑かれ、他の鮎を入れないように攻撃します。
これが、なわばり鮎です。
この習性を利用するのが、1本の竿をたらし、鮎をエサに鮎を釣る友釣り漁です。
なわばり鮎には、胸部に黄色い斑点が出る特徴があり、
この斑点が出るほど強い鮎の証と言われています。
と言うのも、鮎は黄色を識別する能力があると考えられているために、
より強く斑点を出すことで、『他を寄せ付けない』と考えられています。


See you tomorrow!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいま営業中、23時47分です。

2014年07月23日 23時54分43秒 | 日記
JCの会がありまして、現在も続いております。

家族は新館でお仕事をしておりますが、

禿頭はアイロン掛けとお風呂とトイレ(と言っても

洗剤をかけてこするだけですが)のお掃除が

今終わりました。こんなに遅くまで開けているのは

年に1ないし2回ぐらいです。明日の予約が少ないので

助かります。

今から何を飲もうか悩むところです。ビールは1本

終わっていますので、

See you tomorrow!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、忠臣蔵を!

2014年07月22日 23時45分09秒 | 日記
子供のころから、赤穂義士のお話は大好きだったんですね、

昨日は休みでしたので、録画していた、長谷川和夫、市川雷蔵、滝沢修さん出演の

「忠臣蔵」を黒角ロック飲みながら、1.5倍速で見ました。で飲みすぎで昨晩はブログが

UPできませんでした。

しかし忠臣蔵は、冬の出し物とのイメージがありますので、なんでいまなんだろうか?

と思いました。



20代から30代の若い方は赤穂浪士とか忠臣蔵と言っても、知らない方がおりますね。

我々の常識が常識として通用しない時代に突入しているのですね、

まさに移り行く世の中を実感しました。

金色夜叉、愛染かつら、君の名は 鞍馬天狗 丹下左膳 赤胴鈴の助これは

月光仮面と同じ作者だったかなぁー。

See you tomorrow!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする