もぐもぐ ぱくぱく

いろんな食べ歩きの記録と時々19歳5ヶ月でお空に旅立った愛犬むくちゃんのこと。

魚処 一会

2019-10-30 | 居酒屋

移転した「一会」に初来店

前と同じく靴脱いでお邪魔するタイプです

 

カウンターの他は個室になりました

広間なくなったので回り気にすることなく、うるさくなくゆったりできます

2階もあります

 

 M隊長とカンパイ!

 

お刺身盛り合わせ

アワビも入ってました

モツ煮込み

薄味だけれど染みこんでてモツはやわらか

 

厚岸産の牡蠣天ぷらあんかけ

すごい器

ふた昔前の灰皿のよう・・・

こんなに大きくなければダメなの?と思ってしまう。。。

 

牡蠣4つ

牡蠣の天ぷらは初めてかも。。。

美味しいーーー

いくらでも食べれるカンジ

で、この汁がまた美味しい

牡蠣の出汁がでてるのかな?

どうにかして汁飲もうと・・・モツ煮込みのスプーン使い飲み干しました

生牡蠣よりも焼き牡蠣とか香草パン粉焼き、牡蠣フライが好きでしたが、

今はこれダントツ1位

 

アジのなめろう

最近、居酒屋で鯵タタキよりも鯵のなめろうというメニュー目にする方が多くなった気がする

鯵タタキ人気なくなったの?

どっちも好き

 

黒毛和牛のおろしポン酢

おろしがさっぱりしてて美味しい

 

ラムチョップ

ミートソースのようなソースはつけなくてそのままでも美味しかった

 

かんぴょう巻きの中にわさび入りの、わさかん?かんわさ?

甘い中にピリっとわさび効いてて美味しかった

今度からコレ食べよう~

 

お気に入りの梅乃宿のゆず酒もありました

最近のお気に入りでメニューにあると必ずロックで飲んでます

ネットでも買ってます

ひと口飲む度にイチイチ「美味しい」と言ってます

いつまで飽きずに飲むのか? (ハマリ症)

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアお土産

2019-10-28 | おみやげ・頂き物

イタリアに旅行してたさやさやチャン

 

水の都ベネチア

船の船頭さん皆がグッドルッキングガイだと何人もの写真送って来ました

 

こんなレストランで毎日食事したり、イタリア満喫してました

 

本場のピザは大きくて美味しかったそう

これはピザが大きいのかテーブルが小さいのか・・・お皿がテーブルからはみ出してる

毎日のように食べてたのに、それでも食べ足りなかったのか青森帰ってからもピザ食べてます

 

お土産は定番のチョコレートと一番美味しかったオリーブオイル

瓶は重くなるのでこれにしたそう

 

匂いが強烈なトリュフ塩は何重にも袋に入れて持ってきました

開けただけですごい匂い・・・

けっこうな量で4人で分けても充分入ってます

 

イカスミパスタ

イカとホタテとしめじとパプリカ入れて作りました

ボーノ

美味しい

口の中は真っ黒にはなりませんでした

もしかしたら、イカスミパスタを一人前食べたのは初めてかも。。。

ひと口くらいはあるけれど、自分ではオーダーしたことないと思う

 

本場イタリアのイカスミパスタはコレ!

何も具は入ってなかったそう

 

KIKOはまだ日本上陸してないコスメ

他にもたくさんお土産買って来てくれました

 

 

目が合ったら、すかさずウインクして指でグッドしてくれたイタリアのグッドルッキングガイ

ウインクする男性って芸能人だけだと思ってた・・・

ただ立ってるだけでもモデルのようで絵になると何人ものイタリアの男性を写真撮ってました   おいおい!

すっかりイタリアにかぶれ・・・帰ってからも飽きもせずにパスタやイタ飯作って食べています

白いご飯食べてないみたい

私はやっぱり白いご飯が一番いいなぁ~

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打そば かくだい

2019-10-26 | 蕎麦・うどん

新町通りにあるお蕎麦屋さん

競馬の師匠と初来店

普段歩かないからお蕎麦屋さんあったの知らなかった

 

 

オシャレで素敵な店内

テーブル席に座りました

テーブル席から振り向くとカウンター席

素敵なお店だったので、お蕎麦注文したあと店内ウロウロさせてもらいました

棚にはブライダルだるま

こんなだるまもあるんだ~

可愛い

棚の上段には津軽塗のお椀がありました

写真撮り忘れましたが、1つ5,000円から15,000円の品まで並べてありました

とても素敵だったけれど・・・1つ5,000円のお椀使うほどの人間じゃないし・・・高っ

でもいつかは使ってみたい

津軽塗のお箸もありました

 

甘くないお醤油味の卵焼き

 

天ざる大盛り

お蕎麦がものすごーく細い!

薬味はわさびとおろしから選ぶようです

わさびチョイス

 

美味しそうだね~

今度天ぷら食べよう!

 

私は辛味大根そば

大根おろしたっぷり

辛くはなかったです

こちらも細い麺

美味しい

細いけれど食べ応えのあるお蕎麦でした

 

日によってお蕎麦違うんだと思います

そこまで通じゃないしな・・・

好みかそうじゃないかでしか言えない・・・

ツユは濃くなくて美味しかったです

二人とも大満足

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ宮

2019-10-21 | レストラン

10月10日 ステーキ宮へ

平日のやや遅い時間でしたので、

土日と雰囲気が違い静かで落ち着いて食事できました

プチお祝いの食事会

 

「おめでとう」「カンパイ

運転手はノンアルビールで

赤ワイン美味しそうだね~

 

私だけパンチョイス

2種類のパンが選べますが、カンパーニュ好きなのでカンパーニュだけにしました

 

カンパーニュ4枚・・・

美味しいから皆で食べました

軽く焼いて食べたい~もっと美味しくなるのに・・・

 

サラダバーはどれもたっぷり野菜あります(笑)

日曜日と全然違う~

 

結局は前回と同じような野菜で同じく わさびのドレッシングにしました

さやさやチャンも前回と同じドレッシング

ヒロ君はさやさやチャンにススメられて同じくトマトドレッシング

なぜに男性は器ギリギリに山盛りにサラダ入れるのだろう?・・・

入れすぎて食べ難いでしょうに・・・ お代わりすればいいのに・・・

若い人はモリモリ食べるから見てて気持ちいいね

ステーキもモリモリ食べてました

 

私とさやさやチャンはひとくちてっぱんステーキ

宮のタレ美味しいのでちょっぴりかけて食べたけれど、

3人ともほとんど塩コショウで食べました

なのでテーブルの上が塩コショウまみれ・・・

 

スープは4種類

若い二人は最後に「カレー飲む」と言ってカレーのカップにご飯入れてた

デザートはコーヒーゼリーに大学いものじゃがいもバージョン

お腹いっぱい

そういえばこの前もここでお祝いしたね

 

世の中について行こうとPayPayを登録しました

ステーキ宮で初PayPay支払い

「ペイペイ」って可愛い声で言うんだね

ここでは支払い簡単でしたが、別なお店ではQRコードでの決済で・・・やり方聞いてないよ~知らないよ~

お店の方も全員がやり方知ってるわけではなくて・・・

なんとか支払いできました

タクシーもだけれど、すんなりいくときと面倒な時とあるんだけど・・・

現金で支払うのがやっぱり一番安心さっぱりするけれど、これからの時代はキャッシュレスなんだろうな~

旅行先ではほとんどカード払いにしてて便利だとは感じてるけれど、

普段の生活でキャッシュレスはイマイチ・・・馴染めない私・・・

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産

2019-10-17 | おみやげ・頂き物

東京からのお土産は銀のぶどうの「アップルハート」

季節限定だそう

限定品が大好きなK氏からのお土産

 

 

ハートの形で可愛い

りんごの果肉が入っているケーキです

 

9月の連休に仙台に行ってた妹からのお土産

焼かずにそのまま食べれるので、お酒のおつまみかなと思ったら、

ご飯のおかずになりました

 

同じく仙台のお土産はESEさんから

利久づくし

そして限定もあり

 

牛たんの塊!

わぁ~贅沢

「極」というネーミング通り

 

燻製の強い香りはなく、やわらかくて美味しい

 

味噌味の牛たんおかずを焼きました

ご飯に合う

珍しく一味たくさんかけて食べました

美味しかったです

ごちそう様でした^^

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば 倉内

2019-10-14 | ラーメン

中華そば 倉内

 

小450円

このボリュームでこのお値段はすごいよね

増税してから値上げしたのかどうかわかりませんが、値上げしてもいいと思う

許す! (なぜ上から目線?・・・)

 

9月の母の命日のお墓参りのあとに食べに行きました 

お店の前通ってお墓に行くので、命日やお盆の時に食べに行くことが多いです

やや決まり事のようになっているけれど、お盆の時はお店早仕舞いしてました

その時は食べたくて、食べる気満々で家から出たからショック大でした

今回は昼前にお墓参りに出たので大丈夫でした

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きっすい

2019-10-09 | 居酒屋

先月の近況報告会はきっすいで

 

 

アボカドとトマトのサラダにまだハマってるみたい

 

牛タン焼き

美味しい

 

メヒカリの一夜干しは頭からガブリ

なかなか食べる機会ないのでメニューにある時は注文してます

 

 

今年初の秋刀魚

今年は不漁らしいですね。。。

 

焼き鳥盛り合わせと筋子巻き

少しでいいからご飯食べてから飲みたい派です

空きっ腹で飲むとビール美味しいけれどすぐに酔います

筋子巻きこれくらい少しでも食べながら飲むと気分的に違うんだよね~

やっぱりお料理頼み過ぎ・・・持ち帰りました

 

2ヶ月振りでしたが、たった2ヶ月でお互いにこの間 生活に変化がありました

新生活がスタートしてたり、ケガしたり病気したりで病院通いが増えてたり、薬増えてたり・・・

そしてお互いに遅い時間まで飲めなくなりました・・・年齢感じます

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば庵 菊富士

2019-10-08 | 蕎麦・うどん

先月ですが、ヨーカ堂の中にあるお蕎麦屋さんへ

 

 

親子丼

 

海老天おろしそば

大根おろし入ると美味しい

 

今年の夏に、大根おろし冷凍することを覚えました (遅っ)

お蕎麦やうどん、そうめんに大根おろし入れて数回食べました

冷凍便利だね~

 

ヨーカ堂のフードコート、リニューアルしたからなのかいつも混んでいるような気がします

座る場所がないくらいに混んでいたので諦めて2階のお蕎麦屋さんに来たら、ここも行列でした

ちなみに、コメダ珈琲は私が偵察に行くといつも行列です。(行くの日曜祝日だし・・・)

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

龍鳳閣 ランチ

2019-10-04 | レストラン

ある日の平日

龍鳳閣でランチにしました

ちょうどお昼時で混んでいて「相席でもよろしければ」と言われOKしました

「2階の奥のお部屋になります」

これだけ伝えられ、私たちは階段で2階の奥の部屋へ・・・

 

広いお部屋で丸テーブルに8人が座っててシーンとした状態

「相席」って言われたので勝手に2組だけだと思ってたので、

ちょっとビックリしたのと静かすぎてビビッて・・・思わず後ずさり・・・

店員さんに確認したりして

何組との相席なのか、全員同じグループなのかもわからないのってなんか不安

再び部屋に戻り、とりあえず「こんにちは^^ おじゃまします^^」「ここよろしいですか?」と挨拶して空いてる席に座り様子見てたら、

2人ずつの相席でした

できれば店員さんに席まで案内してほしかった~

 

私たちはサービス定食の①~④まで注文

 

龍鳳閣で初めて自分からお粥チョイスしました

美味しい

お粥といってもいろんなタイプがあるんだね

これはもう飲み物に近いお粥

 

手羽先の醤油煮込み

美味しい

ご飯がススム味

手羽先やわらか

 

玉子とひき肉の炒め煮

前にも食べて美味しくて家で作ってみたけれど・・・同じようにはならなくて

お料理名もわからなかったし、また食べたいと思ってた一品

嬉しい~

これはオンザライスが合います

 

海老と野菜の唐辛子炒め

塩味で美味しい

海老プリプリ キクラゲ コリコリ

 

テーブルの上が私達だけパーティー状態

もう一品麻婆茄子でした (写真撮り忘れ)

二人で全部食べれなくて、麻婆茄子はテイクアウトしました

 

食後のコーヒーの前には他のお客様は帰っていなくなりました

部屋に入った時からずーっと寒かったのでエアコンの温度見に行ったら24℃になってた・・・

寒いはずだわ・・・

もう誰もいないので勝手に温度上げました

麻婆茄子は私の夕食となりました

ごちそう様でした^^

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみじの木

2019-10-03 | お花

我が家の玄関脇にある もみじの木

伸びると剪定してもらってきましたが、もう限界

落ち葉は風情があっていいけれど、秋と春の落ち葉拾いに春先の虫。。。などなど

造園業の友達に切ってほしいと再三お願いする度に、

返事は毎回「もみじがかわいそうだ」「今、切る時期ではない」と断られてきました

電線に引っかかってるので強風で倒れてからだと遅いと思い強くお願いして切ってもらいました

 

9月30日

まずはお神酒と塩を撒いて、もみじの木にこれから切ることを報告

祈祷しました

 

直径約25センチくらいありました

周りの草取りして虫除けの薬撒いて終了

仏壇の父に「ごめん、切ったから」と報告

樹齢50年くらいだそう

 

父に対する若干の後ろめたさあるけれど、明るくなってスッキリしました

ハナミズキの木も切りたかったけれど反対され・・・とりあえず剪定してもらいこちらもスッキリしました

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産

2019-10-02 | おみやげ・頂き物

M隊長からの山形お土産

最近回りで山形行く人多くない?

 

 

 

ラ・フランスの果肉入りのお菓子

ホイル開けたら甘くいい匂い

そろそろお菓子じゃなくて本物のラ・フランス食べたいなぁ  (旬はこれからだっけ?)

 

 

 

山梨県のウイスキー工場に見学に行ったK君からのお土産

白い恋人のパクリ?

各県や各地域のあるよね~

彼は台湾旅行の帰りに羽田から向かったそう

札幌1泊で疲れ切ってる私とスケールが違うね~ (若いしね)

お土産交換しました

ありがとう

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする