もぐもぐ ぱくぱく

いろんな食べ歩きの記録と時々19歳5ヶ月でお空に旅立った愛犬むくちゃんのこと。

居酒屋 とりっぷ

2018-04-28 | 焼き鳥・串焼き
     M隊長と「とりっぷ」へ


 お通しはいつもこのお豆腐
 塩味が付いているのでこのままでOK
 冷奴苦手な私でも食べれます


 シーザーサラダ


 ささみのわさび、しいたけ焼き、ハツ
 ハツが他のお店に比べたら大きくてやわらかくて美味しい
 ハツ、オススメ


 鶏専門店なので、絶対に唐揚げも美味しいと思い注文
 ひとつがとても大きい~
 熱々フーフー
 間違いない美味しさ
 熱いうちにひとつだけ食べてあとはお土産にする作戦にしました
 冷めても美味しいから揚げでした

 ちなみに、から揚げには自らレモンはかけない派
 誰かがかけてもおこらずに食べます


 つくね、鶏わさ
 軟骨入りなのでコリコリ


 ホンビノス貝バター焼き
 初めて見る貝でした・・・ 覚えれないし、言えない・・・
 この年になっても知らないことってあるんだ・・・
 【ハマグリより美味しい】 って本日のオススメに書いてたけど・・・バター焼きにしてるからバターの味しかわからない・・・
 数日後スーパーで見ました!  買わなかったけど・・・


 デザートはチュロス
 甘~い匂い 甘~い味 サクサク
 チュロス食べながら焼酎飲みました

 1ヶ月遅れの誕生日をしてくれました
 めでたい年でもないけれど、お祝いしてくれる方がいるうちは喜んで祝ってもらうことにしました  
 ごちそうさまでした^^
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Boo豚 弘前市

2018-04-27 | 焼肉
    弘前公園で桜見たあとは産直やホームセンター回りお花の苗たくさん買いました
    ランチはさやさやチャンのオススメのサムギョプサルのお店 「Boo豚 ぶーとん」 へ
    入口ここにあるとは知らなかった・・・


 パスタ屋さんとお隣の建物の間の細い通路を歩いて行きます


 階段で2階へ


 早い時間だったのでお客様他に1組だけでした
 この前さやさやチャンランチに来た時に、お肉焼いてた汁が新しい服に飛び跳ねて、しょんぼりして帰って来ました
 今回は鉄板から離れて座りました   紙エプロンあればいいのにな~


 サムギョプサルランチセット注文


 テーブルの上がパーティー状態
 小鉢3品の具のない春雨が美味しかった
 韓国のご飯の器はギュウギュウに詰めてフタしてるので苦手・・・


 お店のお姉さんがお肉、もやし、キムチを焼いてくれます
 お肉はバジルと塩コショウ味をチョイス
 しばらくするとお肉をひっくり返しに来てくれました


 私たち何もしなくても、お姉さんが何度も見に来ていい感じに焼いてくれて、
 ハサミでカットまでしてくれます
 ジュ―ジュ―いい音&いい匂い


 サンチュに辛いネギ乗せてお肉乗せて、コチュジャン乗せて、塩タレ付けてパクリ
 ん~美味しい!!
 私は塩コショウが好み
 ただ、手がビチョビチョ・・・

 二人ともご飯あまり食べなかったのにお腹いっぱいになってしまい、お肉残しました
 何でだ?
 ・・・弘前公園で9時30分過ぎにラーメン食べてたのすっかり忘れてた・・・
 まだ12時少し過ぎたばかり・・・お腹減ってないはずだわ・・・
 ラーメン食べたの思い出した時、二人ともすごいビックリした・・・
 ラーメン食べたこと忘れてるって・・・大丈夫か
 

 デザートはかき氷
 食べ終わったら若い人たちで行列出来ていました

 早起きしたから一日が長い、長い・・・
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弘前さくらまつり100周年

2018-04-24 | 風景
 2018.4.22 弘前公園に8時に到着





 花びらがひとつも落ちていない追手門口の外堀を数年振りに見ました





 杉の大橋
 想像以上に人がいました。。。


 ハートツリーも人気スポットになったみたい


 今年は弘前さくらまつり100周年です
 石垣はまだまだ修理中


 出店は開店の準備で大忙しです
 いつも行列出来ている、嶽きみ天ぷらのお店は行列対策にチェーンを設置中


 

 三忠食堂近辺も準備で大忙し




 この時8時40分、すでにボートに乗ってる人がいる・・・
 「今年はまだ人の少ない公園に行こう!」 をテーマに6時30分頃に家を出ましたが・・・
 すでに青森市内が車多くて・・・ 皆、早くから行動してるんだな・・・
 弘前公園に着いた時には普通にたくさん人がいて・・・笑うしかなかった  
 考えが甘かった・・・




 満開
 花びらが落ちていない西濠を歩くのは珍しい
 お天気も良く、気温が上がってきたので暑いくらい




 むっちゃん、桜キレイだね~


 遠くに岩木山





 
 三忠食堂覗いたら・・・準備中
 10時開店だそうで、この時9時30分
 待てないので近くのお店に行きました
 
 食べ終わって外に出たら10時3分前
 三忠食堂は行列。。。
 
 嶽きみ天ぷら、ポテトフライ、たこ焼き屋、黒こんにゃくも行列。。。
 黒こんにゃくの坂道は混雑で左側通行になっていました


 こちらのお店は9時30分には開店していました


 チリチリ細麺のラーメン700円
 あっさり系で美味しい~
 

 外堀も満開
 
 スタバでのんびりお茶でも・・・という計画も8時の行列を見たら笑うしかなかった
 今度はもっと早く家を出ようと思います!
 早く行くと混雑してないのでゆっくり歩けてよかったです
 この後、お花の苗を買いに弘前市内の産直やホームセンター回りをしました
 早起きしたので一日が長く、たくさん歩いたので足が筋肉痛で体がボロボロ。。。
 疲れがまだ取れません




 4月23日の西濠の夜桜


 ハートツリー
 
 夜桜に来ているというお友達が送ってくれた写真
 夜も綺麗~
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の桜川

2018-04-23 | 風景
   桜川の桜が満開になりました


 4月21日(土)の桜川
 お天気が良くてけっこう渋滞してました
 皆、遠回りしてでも通っているんだろうな~
 私達もそのひとり



 4月23日(月)曇り
 あっという間にモコモコに咲きました
 

 風が強いので散っているところもありました
 この時期は遠回りしてでも必ず通ります
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こごみ

2018-04-23 | 今日のごはん
  山菜の季節のなりました
  今年一番最初の山菜、こごみをもらいました


 長いのは天ぷら揚げながら・・・やっぱり今年も立ち食い  これが一番美味しい
 山菜以外は家で天ぷら揚げる気になりません
 あとはゴマ和え
 採り立て山菜は美味しい
 今年もありがとうございます^^
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モスバーガー

2018-04-20 | パン
    久々のモス
    ソフトバンクのショップでアンケートに答えたらプレゼントにハンバーガー1つくれるというのでもらって来ました


 モスバーガー
 こんなんだったっけ?
 絶対に口の周りにソースだらけになりそう・・・ なりました  
 ソース美味しい


 1個だけもらうのは申し訳ないので、とびきりハンバーグのチーズを買いました
 どちらも美味しい
 でもハンバーグ1つとコーヒーだけだとすぐにお腹減りました

 バラエティー番組で、青森のモスバーガーは電話に出る時に「もしもし」じゃなくて「モスモス」と言うか
 という検証してたのたまたま見ました
 いくら訛ってるとはいえ、言う訳ないじゃな~
 最終的に、店長さんにお願いして無理矢理言わせてたケド
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のスイセン

2018-04-20 | お花
    スイセンがたくさん咲きました
    風が強くて倒れたのは切り花にしました
    ここの場所に去年の秋にスイセンの球根を移し替えました
    たくさん咲いてくれてヨカッタ


 ここは玄関前の南側花壇
 ハナミズキの木の下
 ここにも去年の秋にあちこちからスイセン移し替えました
 一斉に咲き始め、花壇に色が付き華やかになりましたが、
 私はせっせと切り花にして仏壇に飾ります
 居間も玄関もいい匂い

 奥で咲いている紫の花はヒヤシンス
 これもバラバラに咲いてたのを移し替えまとめました
 何十年も花壇にそのままにしてたのでお花にボリュームがなく貧弱です

 いろんなお花をここの花壇に移し替えたので今年は花が咲くかどうか心配なのと、
 どの花を移し替えたのか・・・もうわからなくなってしまったという・・・
 葉っぱだけみてもわかんない
 なので、なんてことない花壇だけれど写真に撮って残しておくと来年役立ちます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あじ菜

2018-04-18 | 和食
   あじ菜へ


 鴨南蛮そば
 汁美味しい
 全体的に茶色い画で緑色がほしいと言ってました  インスタ映えしないってやつ?
 

 ヒレカツと釜飯し御膳
 なんとなくカツの気分で~
 ならば隣のとんかつ屋にしたのにと言われたけれど、
 とんかつドーン!ってまでの気分ではなくて・・・  2切れくらいがちょうどいい


 釜飯しはあさりにしました
 初あさり釜めし
 あさりの旨みが出てて薄味で美味しい
 五目釜めしや鶏釜めしとヒレカツよりもあさりの方が合うと思う
 釜飯残してお茶漬けにもしてくれるそうです
 お茶漬けにしないで食べてしまったけど、あさりだからできるのかな?

 
 母が近くの施設や病院に入院していた頃に、
 「近くて座ってゆっくり食べれるお店」という理由で一番利用してたお店なので、
 あまり楽しい思い出がなかったし、
 母が亡くなってこちらで一周忌の法事の会食をしてからは、もう来ることはないだろうな・・・と思っていたら
 何気に頻繁にご飯食べに行ってるという。。。
 釜飯しだけではなくて、お蕎麦もうどんも美味しいし、ラーメンもあるし、メニュー豊富だし、
 接客も気持ち良いし駐車場広いし今ではお気に入りのお店になってしまいました
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ植え初挑戦

2018-04-17 | お花
   父が残した青い鉢を物置で発見しました
   陶器なので土入れてなくても重い・・・
   
   同じお花か色違いのお花を植えるの好きなのですが、
   寄せ植えに初挑戦してみました
   センスがないのでどうゆう風に組み合わせたらいいのかがわからない・・・
   鉢からビローンと垂れる葉っぱを入れみたかった・・・
   大きくなると雰囲気が変わるので楽しみ
   
   クリサンセマムのアフリカンアイズという白いお花、
   ポンポン咲くペチュニアのストライプパープル、
   黄色いビオラ、白いビオラ、
   手前の隙間にアズーロコンパクトと花壇から芝桜に似た白いお花を少し入れてみたけれど根が付くかどうか・・・


 サフィニアのラベンダーレース


 アズーロコンパクトの白色、ピンク、ブルーの3色   
 いつも通りの好きなお花
 
 

 今朝、花壇に今年初のスイセンが6つ咲きました
 あちこちにバラバラに咲いてたスイセンを去年4箇所に植え替えました、
 ここの場所は紅葉の木の下で玄関からは見えない場所


 花壇に咲いたスイセンは切り花にして父に「今年も咲きました」と報告して仏壇に飾ります
 とりあえず3本切ってむくちゃんの仏壇前に・・・
 「むっちゃん、お花キレイだね^^」
 3本だけど、部屋の中がとてもいい匂い
 明日から次々咲きそうなので、しばらく仏壇のお花はスイセンが続きます    
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば 一藤

2018-04-15 | ラーメン
  中華そば 一藤へ


 前回は大絶賛してたさやさやチャン、今回は「味が薄すぎる」と・・・
 濃いより薄味の方がいいんじゃないの?
 

 津軽煮干し中華
 いつもコレ
 あっさり系でツルツル麺が好きです

 このスープをさやさやチャンはしょっぱいと言いました
 私にはちょうどいいかも・・・
 人の味の好みは様々だよね
 塩分計ったことないからわからないので、
 もしかしたら私の作ってる食事はすごーくしょっぺ~かも?
 いやいや、薄味だと自分では思ってるけど。。。  
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「限定」 仙台お土産

2018-04-13 | おみやげ・頂き物
 先月貰った仙台のお土産
 「仙台三越限定」のスイーツだそうで、「限定」 という言葉に弱くて即買いしたというK氏
 男性でも「限定」に弱い人いるんだ~

 
 チョコのミルフィーユ
 手でポキっと割ることはできずナイフでカットしました
 サクサクで美味しかったです
 冷蔵庫開ける度に短くなってました



 数日前に、
 「これも限定だよ~!」と、K氏が仙台お土産持って来てくれました
 「限定好きなの?」と聞いたら、好きだそう


 タケノコ入りの笹かまぼこ
 角切りのタケノコが見えてる、見えてる!
 で、ちゃんとタケノコの味してます
 私はおやつに、さやさやチャンは晩ご飯のおかずに食べました
 やはり温め直さずにそのまま食べてた。。。
 美味しかったです
 ごちそうでした^^
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のお花

2018-04-11 | お花
 ようやくビオラをポットからプランターに植え替えました

 今日も風があり雨が降り寒いですwww
 あと5つあるけれど寒いので移し替えるの途中でやめました  寒み~ 


 ローダンセマム マーキュリー
 他に白色や黄色もありましたが、ピンク色にしました


 デージーはとりあえずこのプランターに植えました


 大きく増えるらしい
 どれくらい大きくなるのか楽しみ

 欲しいお花がまだまだありますがまだ植え替えていないポットのままのビオラが5つ・・・
 花壇も紫陽花の枝が折れたまま
 お天気悪いとやる気がなかなかでません・・・




 次の日残してたビオラをようやく植え替えました
 違う色も欲しいのでまだまだホームセンター通いは続きそう
 
 花壇はクロッカスが咲いただけでまだ色のない花壇です
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きっすい

2018-04-09 | 居酒屋
   「きっすい」でK氏のお祝いとお花見会議


 先に到着したのでお料理頼んで生ビール飲んで待ちました 


 カルビ焼きに牛タン塩焼きとなぜか先にお肉ばかり・・・
 

 お腹減っていたので中トロ巻きを先に頼みました
 美味しっ
 久々に美味しい中トロ巻き食べました
 美味しくて最後にまた注文して中トロ巻きで〆ました
 ガリはつまみに最高!


 シーザーサラダ


 海老と白子の天ぷら
 海老天1本は私がもぐもぐ プリプリ


 あさりの酒蒸し


 きんきん半身塩焼き
 脂乗ってます


 厚岸産の焼き牡蠣


 今回はテーブル席で
 ゆったりしてて落ち着きます

 
 今年の桜は早いみたいで、
 弘前公園は16日開花予想、21日満開予想
 私たちは合浦公園なので多少は満開日ずれますが、それでもGW前には散ってしまいます。。。
 私「どうしましょう?」
  「この日しかないでしょう」
  「わかりましたこの日で決定で」

 たぶん・・・確実に桜は散ってると思うけど仕方ないね・・・

 
 そしてこのあと次の店で・・・何が楽しかったのか調子に乗って赤ワイン1本、白ワイン1本飲み・・・
 足取りちゃんとして家に帰ったけれど、朝起きたら最悪・・・
 二日酔いどころかまだ酔ってる状態・・・ 具合悪い・・・
 この歳になっても学習能力ないことに自分ながら呆れ・・・
 只今謹慎中
 疲れも寝不足も飲み過ぎも一日ではもう回復できません。。。はい
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンキッチン ランチ

2018-04-05 | カフェ (青森)
 妹とコンキッチンでランチ
 最近あちこちのカフェ行ってるらしく私より詳しい


 若いご夫婦でやってます
 手作り感満載なオシャレなお店
 カウンター席がメインですが、小さいお子ちゃまも一緒でもいいようにこ上がりがありました 珍しいよね


 ランチのバケットにスープにサラダ
 手作りドレッシングがまた美味しい


「わぁ~!!」
 シンデレラオムライス
 黄身も白い青森県産の卵を使い、ホワイトソースでシンデレラのドレスのよう
 まずは真ん中に飾ってるお花見てビオラじゃないこと確認しました 

 見た目だけではなく、味も美味しいです
 白いドレスの部分は卵の白身の味が濃かった


 シェフの気まぐれ日替わりパスタ
 スイスチャードと海老のペペロンチーノ
 自家製生パスタです
 おだんごヘアーのようにギュッと盛り付けてるので崩しました
 「美味しい!!」
 普通にあるペペロンチーノじゃなくて、
 いろんなものが隠し味や隠さない味で入ってます
 味の説明が上手く伝えれない出来ない、初めて食べる味
 すごい美味しい
 手がこんだパスタ
 海老もプリプリ
 こんな美味しいパスタ初めて~
 他のパスタも食べてみたくなりました
 また行こうっと~


 換気扇のとこが大きな時計になってる!
 やはりオシャレなカフェはトイレもオシャレでした^^
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビッグボーイ

2018-04-03 | 焼肉
 お肉食べてパワーつけてたのに風邪引きました
 微熱、喉が痛い・・・耳の奥と喉の奥がかゆくてかゆくて・・・
 スタミナつけに「ビッグボーイ」へ


 どこ行ってもサラダバーではこんなカンジ
 家で食べてる野菜と変わりなし・・・


 さやさやチャンはチーズinバーグ
 カットすると中からとろ~りチーズ


 私はニンニクたっぷりのガーリックカットステーキ
 ソースも美味しいけれど、塩コショウでも食べました

 喉の痛みは治ったけれど、今度は次の日からクシャミ連発&鼻水
 花粉症になったのかと思った・・・
 次は何食べたらいいのか?
 気温差がありすぎてまたぶり返しそう・・・寒っ
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする