食べ物から涼をもらう

2019-07-31 | 美味しいもの
雨が少ない梅雨が明け、途端に「熱い・暑い 」の大安売り!
覚悟の上を行く暑さに ウンザリしています。

夏でも、暖かい物を摂る習慣でしたが
「もう、、堪らない 」と、近くのコンビニから買ってきたのは
『アイス』です 浮き浮き。。

高齢の2人でも 何故か嬉しいもので 自然に笑顔になります。
然し! それも最初の一口&二口くらいまで・・・

予想以上の甘さに「もう、これでいいね! 」 
それでも 口の辺りが冷たくなり ひと時の涼を得られました。



昨日、朝からリハビリに出掛けて 帰宅は3時を過ぎていました。
太陽は真上から容赦なくて 街中がサウナ状態でした。

腕に下げた買い物は重い 背中も重い!!
「夏のリュックは考えものかなぁー 」
漸く帰宅すると 有り難やクーラーが効いていました。

うゎ~~、、その上に 『スイカ! 頂きもの?! 』



心地よい甘さ・十分な水分で 口の辺りがヒンヤリ・・
涼を頂きました💗💖
 


一緒に頂いた無農薬野菜たちも 見事です
少雨にも耐えて実り 艶やか・美肌ですね。


こちらから連想するは『夏野菜たっぷりカレー』でしょうか
野菜の甘味が効いた 熱々のカレーは 食欲をupしてくれますね。
(ピーマンは必需・・・旨味をグンと増してくれます ) 
夏に熱い料理! ピッタリでしょう?






季節もの

2019-06-30 | 美味しいもの
梅雨入りが遅れに遅れた九州ですが 
南部に強い雨が集中し被害が心配です。

北部は今のところ降り続く事なく 変則的な梅雨となりました。
ダムの水位が下がり「この夏は 水不足になるのか 」と冷や冷や・・・

田植えにも影響があったようですが 私鉄沿線を見た限りでは
殆どの田に水が入り稲が植わっていて 安心しました。


先日のこと、友人宅で生った 『スモモ』 を頂きました
約1㎏、、「甘さは無い様で 矢張りジャムにするかなぁ~ 」


初めてですから ネットで予備知識をもらい
その他は適当にやっつけ仕事 ヘテラン主婦ですから。。

丹念にアクを取りながら 約1時間ほどで
何んとかジャムらしく出来上がりました。

(但し、、 ”苦味” がほんの少し残りました )

ま、素人の初挑戦です 次の機会があれば研究しましょう
先ずは、ヨーグルトにかけて頂きました。


特に頂いた物は 無駄にしたくないchikaだから
白内障の手術にめげず?に キッチンに立ち活躍?しています。




        ・     ・     ・     ・     ・


佐藤錦を頂きました 我が家は絶対に買わ(え)ない高級品です
記念撮影はバッチリしましょ!
 
さくらんぼ柄の皿を登場させてみたけれど 見えないわネ

口の中に「幸せ~~ 」が広がり堪能・・
スペシャルデーになりました。



         



梅雨入りはいつに?

2019-06-16 | 美味しいもの
当地の『梅雨入り』は いったい何時になるのでしょう
今だに宣言を聞いていないのですが。。

昨日は久し振りに雨でしたが 物足りないものでした
田植えが始まった様です もう少し降らせて下さい。


紫陽花に雫がついた姿を撮りたいもの・・・
しかし、このままでは花の時季が終わってしまいそうです。


斑入りのアオキは 乾きに耐えて元気です。







鹿児島県の【徳光スイカ】を頂きました。
何んと高級な品ですって!!

西瓜は梅雨の前が美味しいと 何時か聞いたことがあります。

甘く・シャッキリして・種が少なくて・そのうえ・・・
宮古島の海水から生まれた”雪塩”で 美味しく頂きました。

「ありがたき幸せ 」贅沢の極みです
唇から涼みました♡♡♡



季節の仕事

2019-06-08 | 美味しいもの
無農薬の青梅 & ビワの実を届けて下さいました
友人宅で生ったものです。



合計で3㎏ちょっと有りました。

水につけ灰汁をとり⇒丁寧に洗い⇒拭き上げ⇒竹串で穴をあけ
下準備完了しました!

今年は『美味しい酢味噌』を作りましょう。

漬け込み用ビンの空きは無く 新らしいビンを置く場所は限界です。
それでは、、、新手の漬け方にしてみました
ジップロック(大)を ビンの代わりにします。

『 青梅 + 砂糖 + 酢 + 味噌 』の割合は等分だそうですが
私は甘さを控えようと思い 2種類を試してみる事に・・・ 
 計、4袋が出来ました
残りの梅は、冷凍保存しておきます。



ビワは、まだ早い様で 酸味があります
ジャムに変身させましょう。

皮むき⇒種取り⇒薄皮を取り除きますが これって大変! 
取り難いうえ、灰汁が強くて 指・爪の中が黒くなりました。


砂糖となじませる為に暫らく置いてから 弱火で煮ます。


フードプロセッサーに掛け⇒再び煮て
仕上げに、レモン汁とブランデーを入れ 出来上がり!!
甘さに ”しまり” が出ました。
 


酸味と相まって中々の出来栄えでした(((o(*゚▽゚*)o)))







じゃがバター

2019-06-04 | 美味しいもの
先日いただいたジャガイモの名前が面白い! 気に入っています。
その名は【デストロイヤー】 
以前に活躍した人気プロレスラーのイメージから付けた名前の様です。

プロレスを見ないchikaですが チラッと見た姿が印象的でした
覆面から目と口が見えていたのを 憶えています。


「なるほど 」です。


洗ったらどんな色に?
およそジャガイモの色とも思えない。。
 洗顔後は綺麗です

今日の昼食は『じゃがバター』楽しみです。

濡らしたキッチンペーパー ⇒ラップで包み ⇒電子レンジ ⇒フライパンで焼きました。
 ボケましたね 

バター + 明太子 ⇒切り口に挟んで
「頂きま~す ♡♡ 」


ホクホク感と柔らかさのバランスgoo! ・甘味があり・皮まで美味しい ✌ ✌

初ジャガイモ、大満足でした。
次の料理は何にしましょう? 楽しみです。


  

無農薬です

2019-05-30 | 美味しいもの
湿度が徐々に上がって来るようです。
すぐに6月、直ぐ梅雨がやってくるのですが
「今年は適当に降って下さい 被害がありません様に 」祈ります。


今日は、久しぶりに懐かしい方にお会い出来て
嬉しい事がありました。

お隣の市に(車で20分程)住んで居られる友人から連絡があり
畑から引きたての野菜を届けて下さいました。

茹でたての『真竹の筍』を沢山に!! 夕飯の菜として頂きました
柔らかで美味しかったです。
 夏大根・玉ネギ白と赤
早速、大根葉を洗い 干しました。
「少し干してから使うと美味しいですよ 」 とか
律儀に(?)守っています。
 ”全部を使ってこそ” ですね




またまた嬉しい事に(^ω^)・・・
収穫したばかりのジャガイモ & ニンニクを頂きました。

ジャガ君の名前は【デストロイヤー】ですって!?
ご存じ無い方は、ビックリした後 納得して楽しくなるでしょう。


面白いネーミングのうえに とても美味しいそうで 期待が高まります
今日は、集合写真ですが 後日改めてUPの写真を撮りたいです。


どちらの野菜も 無農薬で作られたもので
本当に有り難い宝物だと思います。



今日は幸せな日でした ♡♡
明日は、先週に続き 白内障の手術ですが 
「頑張るぞ !」
きっと良い結果が得られるでしょう。







恵方巻

2019-02-03 | 美味しいもの
間近に見るのは初めてです。
「えっ? ・ ほう! これが『恵方巻』(^ω^)・・・」
へそ曲り夫婦としては チラ見だけで買った事が無かったのですが
昨日、頂きました。

カニ料理屋さんに注文された品だそうです 有り難し
小袋に豆まきの大豆もついています。
記念撮影をしましょう。


高齢者2人で分け合うには 丁度よい加減です。
  私、、「丸ごとですか 」
  相棒、「いや 普通に切って食べます 」
  私、、「は~い 」
予想どおりの答えでした。



1日早い・方向なんて関係ない・食べ方も我が家流・・・
気持ち”東北東”に向いて 
「頂きまぁ~す 」って ご挨拶しました。
流石の味でした。


今日は、節分
明日は、春分の日です。

寒さは今からが本番ですね。 

 

ランチタイム

2018-10-26 | 美味しいもの
当市の中心街に立派な文化施設が建ち
その一角に入った ケーキ屋さん・・
見ながら通過するだけで 数年になりましょうか
初ランチをしてきました。

午前中は 何んとか降らないで欲しい。


友人と待ち合わせて入店・・


店内の飾りつけ&各種のケーキもハロウィン・モード
オレンジ色が目立ちます。
ランチセットメニューに カボチャのポタージュがありました💛

セットのケーキは自由に選べるのが嬉しいですね 
「コーヒーのお代わり お願いしま~す」

(ハロウィンは31日ですって! 来年まで憶えていられるかしら?)


生憎の曇り空から雨が落ちてきました
走るようにして帰宅、、
洗濯物は 危うくセーフでしたよ。 




トマトラーメン

2018-08-02 | 美味しいもの
『麺屋とまと』は 宮崎県が本店で 
近頃は相当に伸びているらしい!

その店のトマトラーメンをご存知ですか? 
「食べましたよ~ 」でしたか おやおや失礼しました。

私、先日はチョット遅れての初経験でした。
店内は結構 賑わって・・どうも若い人に好まれている様です。


注文して、紙のエプロンを貰い付けて(^ω^)・・
イザイザとはやる食欲を 冷たい水で抑えて待ちます。

「さあ、、来ましたよぉ 」
中華風 + イタリア風という感じ。。
 小松菜

 チーズ

笑顔で「いっただきまーす 」


塩分は強くないけれど 濃厚です
タップリ入ったチーズが トロトロで麺に絡みました。

そして分かった事は・・・
『白ご飯・リゾット その他のご飯類メニュー 』って 何の為??
麺を食べ終わった後に スープと食べる為らしい。
作り手は、、そこ迄を一連の食事としているのでしょう。

注文して無かったのは 失敗だったかしら
今後は チャレンジしてみますかね。

年齢からサッパリ系が好みになりましたので
チョット驚いています 感想を上手に表現できません。


昔から "暑い時は 熱いものを食べる" って 云います。
丁寧に書いておられるブログ記事、見つけましたので ➡➡こちら 
興味がある方は 参考にして下さいネ。


                    

贅沢な・・・

2018-06-24 | 美味しいもの
(^^♪ ピンポ~ン ♬
インターフォンが鳴りました。
ご近所の方が魚を下さいました わぁー嬉しい!
『チヌ(黒鯛) と 鯵』は 昨日釣ったばかりだそうです。

「捌けますか? 」って聞いて下さる御親切。。
「ハイ 捌けます 」 心配は御無用ですとも!
(でも本当は 最近とんとご無沙汰なのよね 笑)


さあ、、今夜の献立を変更しま~す
久し振りのお刺身づくりとて 緊張して疲れましたぁー。 
 湯引きした分は、私用です 
大根が無かったので キュウリの妻で代用し、、
アジの塩焼き・煮物も付け 贅沢な夕食でした 感謝。


も一つ、、これまた頂き物の『佐藤錦』
甘くてプチプチ・・口の中で跳ねる様な存在感を満喫(((o(*゚▽゚*)o)))


我が家は、贅沢三昧でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡