Dacco bread +cafe  南阿蘇だっこ*公式ブログ

みどりがまぶしい南阿蘇村で お店を育て子供を育てる毎日を つづります

シュトレンご予約承ります‼

2018年11月26日 | なんでも日記
11月といえば!
シュトレンの仕込みです。

というパン屋さんが多いのではないでしょうか。

実際にはフルーツの漬け込みはもっともっと前から始めていて、しかも焼き上がったあとも、味がのってくるまで、待つ。

普段のパン作りにも増して、待つ、が多い発酵菓子シュトレン。

パンの修行時代に「待つのも仕事だー‼」と言われた記憶もあります。

待つのにイライラしては、いいパンは出来ません。

イライラは、パンにはっきり出ます。

心穏やかに🎵
喜んでくださるかたの笑顔を思い浮かべながら。

こつこつ、丁寧に、生地とお話をしながら、この11月もシュトレンを作りためています。

今年の生地は、触って気持ちいい‼が第一印象でした。

今年も

【南阿蘇かげさわや】の無農薬シロガネ小麦
【南阿蘇椛島農園】のおいしい自然卵
【阿蘇阿部牧場】のASOミルク

を使わせていただきました。
去年に引き続き、白ワインにしっかりつけた、イチジクをごろごろ入れました。

どうぞ、良かったらご賞味くださいませ。

店舗でのお渡しは12月4日(火)以降とさせていただきます。

数量限定販売です。
お取り置きのご連絡お待ちしております。

お値段1800円(税込)です。

どうぞ、よろしくお願いいたします。