Dacco bread +cafe  南阿蘇だっこ*公式ブログ

みどりがまぶしい南阿蘇村で お店を育て子供を育てる毎日を つづります

2016年01月26日 | なんでも日記
おはようございます。南阿蘇は思ったほどの大雪にはならず、ほっと一息。
みなさまの地域は大丈夫でしょうか?
大雪に見えますが、ここに雪だまり。いまから、雪かきです。
着ダルマの土俵入り、に見えませんか?(^^)
塩を投げているような。
雪景色。きれいです。
チョコレートと、温かい紅茶を準備して、雪道のお散歩を楽しみました。


今日は、準備ができなかったため、臨時休業させていただきます。今週は、明日、水曜~金曜日までオープンいたします。
よろしくお願いいたします。

菜の花とカンパーニュ

2016年01月09日 | なんでも日記
えっ!まだ休みなの?(^^)という声が聞こえてきそうな、この頃。

1度、いろいろなものをリセットしようと、長めにおやすみをいただいております。12日火曜日から、通常営業です。

リンゴで起こしたパン種が、種継ぎしたら増えすぎるので、久しぶりにパンを焼きました。

フランスパン用の粉をボールにいれ、水と塩をいれてぐるぐる、ざっくりつかんだパン種を入れて、何だか物足りないないなと、ライ麦に石臼挽き粉を投入。

ミキサーを汚したくないので、てごねして、小さく分割するのが億劫に感じたので、大きいまま、ステンレスのボールに布を置いて発酵カゴの代わりに。

一キロ超、ずしっと重いカンパーニュが焼けました。待ちきれずにあたたかいうちにナイフをいれると、しっとりふんわり。

酸味が少しあって、穀物の香りが濃厚な私好みのパンが出来ました。

きっと、おばあちゃんになっても、自分のためにこんなパンを焼くんだろうなぁ。

いつもきっちり計りながら作っているので、ざっくり作るのは、解放感すらあります。

最近、時間があったので、珍しく遠くまで出かけ、イタリアンやフレンチをいただきました。

テレビや雑誌やfacebookでは、得られない、新鮮な刺激!

お店のみなさんのお仕事ぶりにたくさん元気をいただきました。

丁寧に作られた美味しいお料理を味わって、どんなパンが相性いいかなぁと、かんがえながら。

さぁ、楽しくお仕事しようっと❗
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。