ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

カレー

2017-09-03 22:48:56 | 雑記

久しぶりに定番のカレーライスを作りました。

本当は別々のお皿に載っているのがカレーライスで、家庭で作る一つのお皿に載っているのはライスカレーというようですが、もうライスカレーという言葉はあまり聞かなくなりましたね。

材料のタマネギ、ニンジン、ジャガイモはカレーの三種の神器になっています。

しかし欧風をうたう専門店のカレー、インドカレーにもジャガイモは入っていないことが多いです。なぜ、これらがが選ばれたのでしょうか?

それは明治時代から定番食材となっていたらしいですが、ジャガイモとタマネギ、ニンジンは保存性があり、長期の航海にも耐えられることから海軍のメニューとして取り入れられたのが大きかったようです。

ところで意外なことを知りました。

明治5年日本最古のカレーは下処理済みの冷凍カエル肉だったそうです。値段は2匹で3800円とか、ずいぶん高価ですね。

鶏モモ肉のような味わいでとってもじゅーしーだったとか・・・。

でも姿そのままっていうのは抵抗ありますね。

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