Sense and Sensibility

アラフォーママの日々の記録

暑いですね~。。

2011-06-29 | Weblog
ストッキングやめました。つま先だけ覆うカバーに変更です。

6月ってこんなに暑かったでしたっけ温暖化だからか・・

北海道産のお米「ゆめぴりか」が人気で話題になってますが、これも実は温暖化の影響だとか。

昔は北海道って稲作には寒すぎて、新潟とか秋田が最適だったわけですが、
温暖化とともに段々その最適な土地というのが北上して、いまや北海道なのだそう

暑さに弱い私は、この3ヶ月以上つづく熱帯の夏はしんどいです

洋食好きなのだけど、暑いと和食がいいなぁと思えてきます

みょうが、茄子、きゅうりなどにむしょうに惹かれます。

あっさりした漬物とかもいいなぁ・・

あっさりといえば週末に、水菜がスーパーで安売りをしていたので、買って軽く炒め、何パターンか作ってみました。

ツナと和風ドレッシングであえたり。ベーコンと一緒にごま油で炒めたり。

水菜って結構便利&おいしいですね

でもスーパーで私が「せっつやっく、せっつやっくー♪」と歌いながら水菜を買うかたわら旦那どんが「せっつやっく、せっつやっくーー♪」と歌は同じなのにワインを買い込んでいて、オイー!!と思いました。

週末キッチンにて

2011-06-26 | Weblog
なんとなく、旦那どんと一緒におうちで過ごす土日でした

ココアクッキーを焼いたり、ケークサレを焼いたり、素材を変えて豚とキャベツの重ね蒸しを作ったりしてみました

オーブン系は、今のところ成功と失敗が5:5くらいです難しい!

ココアクッキーは、焼き加減が分からず、まだ柔らかいような気がして時間を延長したら
いつのまにかになりました

ケークサレは今回は1本で焼いて、具もベーコン・玉ねぎ・ブロッコリーと基本の3つ。まぁ普通にできたかなという感じです。ヘルシーにと思ってチーズを少し減らしたら美味しさも少し減りますね~。。

豚とキャベツの重ね蒸しは、豚バラ薄切りを使うと超絶な美味しさなところが、
豚もも薄切りにすると全然うまみが出ない不思議です。
豚バラのときは、調味料を殆ど使っていない&調理時間も短いのに、驚くほど深みのある味になり、お気に入りのレシピです

お料理レッスン以外、旦那どんとほぼ丸2日家で一緒にいてあっという間に週末が終わりましたなんか私も出かけない人になりつつあるような・・

最近、家ではタオルごっこというのが流行っています。

片方が相手の部屋着をタオル代わりに濡れた手をふいて、
拭かれたほうが怒って追いかけるという遊びなんですがアホですね

お料理レッスン♪

2011-06-25 | Weblog
いつものお料理レッスンに行って来ました

野菜のギリシャ風マリネ&白身魚
ボンゴレのパスタ
タコのブルゴーニュ風
ポピーシードケーキ

などを作りました美味しかったです

火を使う時間が短いマリネは、夏によさそうです

土曜レッスンは、だいたい3ー4人の固定メンバーなのですが、先生に加えて
この生徒の皆さんが、まさにFoodie。食通ぞろいなんです

いつも、食材、レシピ、お店など教えてもらうことばかりです



今夜は涼しいですね今夏ずっとこんな感じだといいのですが。


ちなみに職場ではスーパークールビスが適用されていて、
先日初めて、取引先をポロシャツで訪問しました

内勤の人はアロハでも何でもいいでしょうが、取引先に会う場合どこまでOKかが
議論になったのですが、節電を率先する意味でも実行されることになりました。


どうかなー、浮くかなーなんていう心配は、杞憂に終わりました。


先方も、スーパークールビスでした

節電の夏が到来

2011-06-23 | Weblog
いよいよ30度を越え始め、夏がきますね

今朝、どんなに職場は暑いだろうと思って行ったら、激寒

えっ、なんでこんなガンガンに冷房が・・節電じゃないのと思ったら、

午前中に思いっきり冷やし、正午で空調をOFFに。午後以降は冷房を使わない作戦だそう。
午後1時頃が一番電力消費が増えるので、そのピーク時間を避けようということらしい。


でも、その午前中の冷気で午後を乗り切る作戦、夕方が効果も切れサウナ状態

暑い・・暑すぎる・・・


電力が有限であるという当たり前なことを、私たちはようやく今本気で悟り、

いかに電力を使わない生活をするか。使うならば、自然の力でどう発電するかを考え始めているわけですが。なかなか原子力に代わる方法はすぐには見つからないわけで・・


過去数十年のGDPの成長率と、電力消費の伸び率を見ると、きれいに相関しています
経済を成長させるには電力が必要という苦しい現実がみえる気がします。


でも原子力はこれ以上増やせないし、増やすべきじゃないと思います。
「クリーンで安価」それは、10万年も処理に時間がかかる事実や、事故が起きた時の悲劇に目をつむった場合の話で、大間違いもいいところなわけですから。


私は、電力の解決策の1つとして、在宅ワークを推進してはどうかと思います

首都圏の家が高くて狭いのは、みんな都内に通勤せざるをえないからであって、在宅で仕事が出来るならいったい誰がわざわざ東京近辺に住むでしょうか?


満員電車だって、ひどいもんです。
ミスユニバース・ジャパン・プロデューサーのイネス女史は、候補者の女の子たちにまず東京の満員電車をみせるそうです。「恐ろしいでしょう、あなたたち会社員になりますか?それともミスユニバースになって新しい人生を獲得しますか?」と。


通勤さえなければ、みんな実家がある地方でもいいし、房総でも狭山でも、奥多摩でも、葉山でも箱根でも、みどりいっぱいの広ーーーーい家に住んで、在宅で仕事して、広い屋根と広い庭に太陽光発電を目一杯つけて発電したら、どんなにエコで快適なことか


小さなこどもがいるママも、在宅なら続けやすいし


高くて狭い家を買い、満員電車ですし詰めになり、高層ビルで働く生活よりも、断然いいと思うんです。


にもかかわらず。在宅ワークの導入がわが社でも進んでいないのですが、その理由はおそらく



「家に居場所がないオジサンたち」という抵抗勢力な気がします



日傘の季節

2011-06-22 | Weblog
暑いですね~夏っぽくなってきました

最近、新調した日傘を、今日は初めて使ってみました。
いままでは普通の白い布の日傘だったけど、新しいのはコーティングされていて紫外線を99%カットするというスグレモノ

差してみると、やっぱり全然違う

古い日傘は、差しても若干太陽の暑さを感じましたが、新日傘はまるで木陰にいるような完全な日陰ですすごい。


それでいて、色は白なんです。

私はどうも黒日傘が好きじゃなくて、”夏の日差しに映える白”にこだわっていたので、白なのにこんなに効果大な品が登場したことがウレシイです

通勤がちょっとだけ楽しいひとときです


今週。あっという間に、結婚して2年たち記念日を迎えました

もう2年だなんて信じられないまだまだ新婚モードな我が家です

週末つれづれ

2011-06-19 | Weblog
今週末は、旦那どんとラクーアへ
ババガンプでご飯&温泉やスパなど、のんびりできました

ラクーアの中に、リラックススペースといってリクライニングするモニター付きの長椅子が並んでいて雑誌や飲み物も用意されてるゾーンがあるんですが、結局旦那どんはそこで、寝る、テレビを観るを満喫。

家での週末となんか似ているような・・

あとは父の日のプレゼントを駆け込みで贈りました
ギリギリ間に合って良かったです

日曜は、旦那どんは仕事が忙しく休日出勤
私は母からの映画いこうよとの急な誘いを断り(あんま観たい映画じゃなかった・・
家でスコーンを焼きました

全粒粉と岩塩のスコーンです

なかなか食べられる味になりました。私はお菓子の生地を作る作業が苦手で、

お料理レッスンでも、
 私が混ぜる=分離するor異変が起きる
 先生や他の生徒さんに交代して、リカバリーし無事完成

いつもそういう流れなので、1人で作るのめっちゃ不安だったんですけど

今回も、なかなかのトラブル続きで、

そもそも本のレシピによると、アターという全粒粉を使うと書いてあったんですが、その粉が近所に売ってない

スーパーで聞いてみるものの「アターありますか?」「バターですか?」「いいえ・・」

結局、普通の全粒粉で作ることに。

混ぜている間も、粘土みたいになっちゃっていくら混ぜても粉状にならず
手で混ぜてたんですが、1人ぼっちのリビングで延々とこねていると
なんだか途中から不安になってきました。。

が、気合いでこねまくり、「もうこれでいいだろっ!」と見切りをつけて焼いたら

いい感じになりましたはーよかったー



同期会

2011-06-16 | Weblog
前職の同期会がありました

来れなかった人も多いけど、すっごい久しぶりの人にも会えて楽しい会でした

そのときに『トンデモナイ後輩』という話が出て、みんなそれぞれの職場に大物がいて
驚かされましたが

そういえば、うちのぶっとんだ後輩君もまだまだ語り尽くせないエピソードを数々持っていました。


金曜の忘年会の幹事を後輩に任せたところ、なんと予約できていなかったことが
開始時間に店に行ってみて発覚

夜7時開始のところ、17時(つまり5時)開始で間違えて伝わっていたんだとかえええ・・・

寒い雨降る夜。
10数人で空いている店を探して繁華街をさまよい歩く羽目になった上に、当初の店は、17時に誰も来店しなかったわけで当日の無断キャンセルですから、コース料理の代金は丸々かかってしまいました


そんな大惨事から、数ヶ月。

人事異動があったので、送別会をすることになりました
うちの部署の慣習なのですが、正式な送別会とは別に、辞令が出た当日の夜に、
異動する本人を囲んで行ける人だけで送別をするんです

リベンジということで、その当日夜の送別会の幹事をまた後輩がやることに。


「お前、今度こそちゃんと店とれよ。みんなが分かりやすいように、地図のリンクをはってメールで店を送れよ」と指導係の先輩が指示。


外出してて取引先から店に直行する人、オフィスから行く人、就業後ショッピングをしてから店に向かう女性スタッフなど、さまざまなので、携帯にメールが送られてきました

メールには、店の名前とリンクが載っていて、ひと安心・・・したのも束の間


リンクをクリックすると、日本地図が出てきました
日本列島の東京らしきあたりに赤いしるしが・・・。。


これを見てどう行けと

地図にズームアップのマークがあったので、+をクリックしたものの、
サイトが重いのか、画面がフリーズ。

「何このサイト、固まって動かないんだけど

「iPhoneの人、ググッて店の名前で住所でない?」

「でもこれチェーン店の名前しかメールに書いてないから、東京駅周辺だけでも何箇所もあるよ」

みんな眉間にシワを寄せて、あれこれやり、しばらくたってようやく場所が分かりました。


オフィスの隣のビルの地下でした・・・
隣のビルって、書けばいいのに・・


このトラブルの要因としては、後輩君の気の利かなさってのもあるんですが、
この後輩君、お母様が厳しくて門限があり(男ですが)あまり居酒屋とかに行った事が
ないんですね。

なので、幹事として飲み会の案内をプライベートで送ったことも無いし、
送られてきたこともあんまり無いし、
世間で一般的な居酒屋さんの名前もよく知らないから、
この店はチェーン店だから、例えば「素材屋」だけじゃなくて、
「素材屋の○○通りビル店」って書かないといけないな とか分からないわけです。

それを考えるとしょうがないかなとも思うのですが、毎回はたして無事に開催できるのかどうか心臓に悪いです。。


なんてダンディーな・・

2011-06-14 | Weblog
先日「きょうの料理」を観ていたら、鮫島正樹さんという料理研究家が出ていました

ダンディーなキッチンへようこそ、というテーマだったのですが、
カッコイイかっこよすぎるでしょう

もう60代くらいの男性なのですが、目が釘付けになってしまいました

リチャード・ギア級の日本人がこんなところにーーーっ

落ち着いたジェントルマンな立ち居振る舞い、深みのある声。ウットリです~

ちなみに興奮しすぎて、そもそもなんの料理作ってたんだか思い出せません。集中できないですね


土曜爆睡、日曜おでかけ

2011-06-12 | Weblog
今週は疲れたので、土曜日は旦那どんにならって私もひたすら寝てました

本当に、ご飯を作って食べた以外は寝て終わったので不毛な一日でしたけど
これで、だいぶ回復できた気もします


日曜は、デパートで旦那どんの両親にお中元を贈りました
いつもお中元お歳暮をきっかりやる習慣なわけではないんですが、震災の時いろいろと物資を送ってもらったし、感謝の気持ちをこめて


ついでに銀座をぶらぶら。フォーエバー21のスカート、ユニクロのワイヤレスブラ、
マキアージュのリップライナーなどついつい衝動買いしてしまいました

こういうのが積もり積もって結構な無駄遣いになるんですよねぇ・・

そして、ヨガの体験レッスンに行ってきました

ここのところ、月1回くらいのペースでバレエのレッスンに行っていたのですが、
バレエってかなりハードで体力に相当余裕がないと行く気になれないんですよね。。好きなんだけど、体がついていかない今日この頃。

なんとなくリラックスできるストレッチみたいなのがやりたい気分だったので。

とても体が軽くなったような

でも、定期的に通うのはちょい面倒かな・・と思い、DVDを買ってみることにしました。
おうちヨガに挑戦です

バレエは物理的に家でやるのは無理なのですが、ヨガは家でできるのがよいかもしれません。


疲れとストレスで固まった体を、なんとか回復させて健康体を維持したいものです


世界街歩き

2011-06-11 | Weblog
祖母と文通しているなかで、共通の話題の1つがNHKの「世界街歩き」です

のんびりと人と触れ合いながらあるく。名所旧跡を巡るわけでもなく、お散歩目線ですてきです

ここ最近はアルプスに近い街が続いています

フランスのアヌシーが最高に美しかったですお洒落さとのどかさを兼ね備えた理想の街並みです
イタリアのアオスタは、山間の小さな村という感じでした。

いいなぁ、ヨーロッパに行きたいです


今度また海外出張があるのですが、残念ながらまた東南アジアです

ここ最近、チームメンバーの誰かが常にいつも海外に行っている状態が続いています。

ベトナム、タイ、インド、インドネシア、中国、シンガポール・・
アジア行脚です。

私は「主婦なので」という理由で、大幅に出張が免除されていますが
今回は内容的に、どうしても行かざるを得ないため行って参ります

中国や東南アジアは、確かに人口も増え成長しています。今よりどんどん豊かになると思います。しかし、日本の東京みたいになるのか?それはNOだと思います。

旦那様の海外赴任に同行し、もうすぐ去ってしまう同期モコちゃんがこれまで担当したインド案件を終えた感想を聞かせてくれ、私の昨年のASEAN出張の話と総合して考えると、

「暑いところで生命は生まれるが、文化は進化しない」ということが言える気がします。


暑いと、果物や野菜がそこらじゅうに生り、働かなくても食べていけるうえに、
野宿しても凍死もしない。

暑いと化粧もやる気がわかないし、ファッションもTシャツと短パンで十分。

味覚も鈍るんだそうです。

日本のようにはおそらくならない中で、
アジアが今後どういう発展をして、最終的にどんな姿になるのか、興味があります。

理系な料理

2011-06-10 | Weblog
マイクロソフトの元CTO(Chief Technology Officer)で理論物理学博士のネイサン・ミアボルト氏が、なんと料理本を出したそうです

しかもそれがそこらへんのタレントが出すような料理本とはワケが違う、異色の本で、ページ数2,400ページ

価格は5万円の図鑑より分厚い超大作。「モダニスト・キュイジーヌ」

チームを組んで何年も研究を重ねたのだそう。増刷中で売れているそうです。

新聞記事によると・・・
ハンバーガーを作る場合だそうですが、

・バンズは、Lシステインを入れると柔らかくなる。

・真空状態でパテを作り、ミディアムレアになったら液体窒素に30秒浸す。
 
・超音波洗浄機に入れて表面に凹凸をつけて焼くとサクサクになる。


なんか、すごいですねぇ キッチンにどんな設備を入れることになるやら


理系の極地の人が、調理に興味を持つとこうなるのかと驚かされます。

でも、理系のロジックで作るとやはり美味しいんだそうです。

お料理って不思議ですよねアートな面もあれば、愛情という面もあり、
数字も大事。


友人が、代々木上原のサン○ントサンクに行ったら、理系なシェフだったそうで、
少なくともミアボルト氏よりは調理道具は普通でしょうから、そちらを一度参考にしてみたいものです

疲れたー><。

2011-06-10 | Weblog
仕事が超いそがしかったです

取引先本社の来日に向けて、白紙の状態から、

①アイデアを出す ②それを資料にする ③それを人前で喋れるようにする

という3ステップを2日間でやり遂げる(週末普通に休んじゃってやらなかったので)というギリギリなスケジュール。


①と③が辛かったです。。英語だし・・泣きそうでした


しかも、他の作業の山場も重なって、帰宅は深夜つづき


やっとそれが終わり、ホッと一息の木曜日です。


消費財業界も担当せよとのことで、実は最近化粧品メーカーにも行っています


いやー。食と違って華やかです


出てくる男性も女性も、美しいなんか質感が違います。

服のセンスもいいし、お肌も透明感が・・・内側から輝いています。

オフィスも銀座の一等地に、大理石に大輪の花々で美しい・・やっぱり美を仕事にしてる人は美しいんですねえ。

使っていらっしゃる文房具まで、伊東屋やアレッシイの上等なものばかり・・。


こちらはといえば、上司はモッサイし、みんな葬式の帰りですかってくらい地味なスーツ。会社支給の黄ばんだノートに、旧社名入りのボールペン。


なんか恥ずかしくていたたまれないです

週末の日記

2011-06-05 | Weblog
ケークサレを2本まとめて焼いてみたら・・

見た目は焼けたけど、中が生焼け気味

慌ててまた10分焼いたけど、そのときはもうオーブンが冷めてしまって温度が上がりきらなかったのか、依然焼き不足

ダイニングにはおなかを空かせた旦那どん(既にポテチを食べ始め・・)
キッチンには生焼けのケークサレ


やっぱり欲張らないで二回に分ければよかったぁ

でも先生にメールで聞いて、いろいろ教えてもらったところ時間設定が甘かったようです ^^;

右はスモークサーモン、パプリカ、玉ねぎ、チーズ
左はベーコン、アスパラ、きのこ、玉ねぎ、チーズ

また諦めずにトライしたいと思います


チーズが足りないと、味がしないということにも気が付きました


このときおやつにゼリーを作ったのですが、ゼリーも砂糖控えめにすると味がしない
ですねえ難しい・・


高校時代からの友人KZちゃんのご家庭が、マンションを買ったので、
新居にお呼ばれして行って参りました

「今のうちならキレイだから早く来て早くっ数ヶ月したら絶対汚くなるからー」と言われ、慌てて(?)行って来ました

新築でピカピカダークブラウンを基調としたシックな内装。
アジアンテイストの家具もお洒落でした

マンションの中に図書室もあったりと、すてき。

いろいろと参考にさせてもらっちゃえそうです


ちょうどKZちゃんがマンションのオプション会で内装を検討していたころ、
私も同じような検討をしていて、

「食洗機つける?うちはつけようかな」
「じゃあうちもつけようかな」

「キャビネ鏡面にする?」
「うちは木目かなぁ」

なんてよく相談していたので、一足先にKZちゃん宅が完成してなんだか感慨深く・・^^

怒涛の平日

2011-06-03 | Weblog
今週は平日すんごい忙しかったです

げっそり。。。

上司が大掛かりな出張をするので、チームみんなその準備に追われています

それとは別に、
とある外資系の取引先に思いつき的なプレゼンをしたら、なんとそれが取引先の社内で回覧され、「このアイデア、いいじゃないか」という話になったと連絡アリ。

まさかの事態にアタフタ

興味をもって頂いたのは光栄だけど、詳しく再度聞かせてと言われても、お風呂で思いついたアイデアで続きが無い・・・・、、


ところが営業部は、ヤッター!とばかりに鼻息荒く次回アポを入れてしまい、

欧州の本社から8人も来日することになってしまったとか


、冗談でしょう

続きのアイデアなんかないんだってばさーーー


「今更できないなんて言えませんよ。続きのアイデアを作って下さい。」と営業。


「今更じゃなくて・・前にも続きは無理って言ったじゃないですか。」


でもあとに引けなくなり、週末みんなでアイデアを考えることに。。


嫌だなぁ・・浅草でも案内して勘弁してもらいたい