週末、自家製のお味噌を作るべく、仕込みを行いました
大豆を12時間水にひたして、そのあと圧力鍋で煮て、
米麹と塩と混ぜて潰し、それを入れ物につめて半年待つ・・という手順なのですが、
実は、圧力鍋って使ったことがなくって初だったんです。。
結婚祝いで頂いたものの・・鍋としては使っていたけど、
なんか説明書が分厚く、使い方が難しそうで圧力をかけたことは無かったんです
でも普通に煮ると3~6時間。圧力鍋ならば30分ということで、
これは使うしかないと決意。
説明書と見ながら、大豆と水を入れて、タイマーをセット。
で、煮ていると、ピピピピピピ
ここから圧力がかかり始めるらしく、シューシュー異音がして、ちょっと怖い
そのまま弱火にして放置。
時間が終わったらしく、ここでまたピピピピピ・・
さて。
煮終わったわけだけど、果たして、蓋を開けて大丈夫なのか
大豆を潰すには熱いうちにやらないといかんのだけど。
説明書を読むと、蒸気を一気に排出する方法があるとか。
おそるおそる・・スイッチを押すと、
ショワーーーーー
白い蒸気が凄まじい勢いで噴出し、キッチンが真っ白に
ドリフのコントみたい・・
あまりの凄さに呆然として、立ち尽くしつつも、慌てて換気扇を強に。
換気扇フルパワーでも対応しきれず、レンジフードからボタボタ水滴が落ちて
コンロ周辺は大豆の煮水の黄色い雨が・・
説明書も濡れちゃうし、ギャーーーーと悲鳴が響き渡る深夜のキッチン。
物音で旦那が起きてきて、その様子に仰天
すったもんだで、大騒ぎの末、無事大豆も潰れまして、仕込みが終わりました。
半年後が楽しみです
大豆を12時間水にひたして、そのあと圧力鍋で煮て、
米麹と塩と混ぜて潰し、それを入れ物につめて半年待つ・・という手順なのですが、
実は、圧力鍋って使ったことがなくって初だったんです。。
結婚祝いで頂いたものの・・鍋としては使っていたけど、
なんか説明書が分厚く、使い方が難しそうで圧力をかけたことは無かったんです
でも普通に煮ると3~6時間。圧力鍋ならば30分ということで、
これは使うしかないと決意。
説明書と見ながら、大豆と水を入れて、タイマーをセット。
で、煮ていると、ピピピピピピ
ここから圧力がかかり始めるらしく、シューシュー異音がして、ちょっと怖い
そのまま弱火にして放置。
時間が終わったらしく、ここでまたピピピピピ・・
さて。
煮終わったわけだけど、果たして、蓋を開けて大丈夫なのか
大豆を潰すには熱いうちにやらないといかんのだけど。
説明書を読むと、蒸気を一気に排出する方法があるとか。
おそるおそる・・スイッチを押すと、
ショワーーーーー
白い蒸気が凄まじい勢いで噴出し、キッチンが真っ白に
ドリフのコントみたい・・
あまりの凄さに呆然として、立ち尽くしつつも、慌てて換気扇を強に。
換気扇フルパワーでも対応しきれず、レンジフードからボタボタ水滴が落ちて
コンロ周辺は大豆の煮水の黄色い雨が・・
説明書も濡れちゃうし、ギャーーーーと悲鳴が響き渡る深夜のキッチン。
物音で旦那が起きてきて、その様子に仰天
すったもんだで、大騒ぎの末、無事大豆も潰れまして、仕込みが終わりました。
半年後が楽しみです