いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

サバのきずしと男のサバ寿司が旨かった~・・・半生サバ寿司はウマウマ~

2024-02-29 07:18:52 | グルメ

京都ではサバ寿司は昔からの文化食・・・!
(京都以外でも関西鯖寿司文化は今も健在)
祝い事お祭り事にはよく出るサバ寿司・・・

大きな鯖を釣ってきて捌くのも良し、でも釣り好きでないとそういうのは手に入らないですよね、新鮮なサバを見つけて自分で捌くのも良し・・・でも
結構面倒~・・・ならば・・・これが良いかも~!

業務スーパーで安く売っている国産冷凍の「きずし用」のサバ
関西では「きずし」関東では「しめ鯖」っかなぁ~?
だしまろ酢
だしまろ酢おすすめレシピ|創味食品・・・←これさえあれば簡単!
もちろん自分で酢・砂糖・塩・昆布で漬けるのがベストですが・・
市販のものを使っても良いかも・・・

そのままビニール袋に入れて漬けるだけ~・・・・
家庭のお味にしたいときは酢を入れてすっぱくしたり、砂糖を入れて甘くしたりと味付けは自由に調整も出来るので・・
有る程度解凍したら漬け込んで半日冷蔵庫で放置
漬かり加減はお好みで、酢がしみ込むほど中まで白くなるので
私は半生が好きなので様子を見ながら・・・つけ具合は切ってみて見るしか無いかも・・・
そして少し面倒ですが魚の骨取りで小骨を頑張って引き抜きます・・

半生きずし・・・私好みに出来ました~旨いね~今度はこれでサバ寿司作ろう~っと・・・これそこそこ立派なサバでしたが500円弱のお買い得でした!

こちらは男のサバ寿司・・・!
私の先祖・・・サバ寿司作っていて子供の頃よく食べた記憶が・・
でも当時はサバもデカいし酢飯の量もめちゃデカかった~・・
50年前で1本3000円かけて作ってたような・・・

私は約600円で作ろう~・・・普通なら1500円~2000円するかも
業務スーパーで売ってる国産冷凍の「きずし専用のサバ」・・・これはなかなかおススメです・・・冷凍して売られてるのでアニサキス の心配も有りませんよく出来合いのきずしも有りますがこれは漬かりすぎていて・・・
しかもやせた鯖が多いです、でもこのサバは中ぐらいで少し厚みも有ります
私は鯖の半生が好きなので自分で漬かり具合を調整できます

今回のサバ寿司サバ半身に対してご飯約1合・・調味料は出しの効いたまろやかな酢大さじ2杯と普通のコメ酢大さじ1杯・・・そして生姜のみじん切り・・・塩で味を調えて・・・

鯖の表面の薄皮を剥き
鯖は15分~30分程度漬けるだけ・・・
鯖を裏返し骨抜きをして膨らんでる身を薄く切り取りしっぽの方に切った身を足して全体が長方形になるようにご飯を乗せてラップにくるんで
冷蔵庫の野菜室で休ませます・・・あまり冷やしすぎるとご飯が硬くなるので
ジャ~ん・・・!男のサバ寿司・・・
落ち着いたらラップごと、ケーキ用の包丁でカットするときれいな形で切れます・・・
漬かりすぎない半生タイプのサバ寿司!・・・
これがまた旨いんですよ~・・・
すし飯は少し色が付いてるでしょ・・これはおだしを使ったので
自然の恵みに感謝の気持ち!・・・
鯖寿司これからもチャレンジしていこうと思います・・・

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・





3月の牡蠣は産卵前の絶品ウマウマ時期!・・ミルキーなプリっ甘い俺の旬!

2024-02-27 07:17:53 | グルメ

🌟私の一押しの牡蠣シーズンの3月がやってきました~!3月グルメ
(ちょっと早めに)
3月の雛牡蠣(ひな牡蠣)・・・勝手に命名
まるで、おひな様みたいなクリーミーな甘さのカキ
もちろん冬のマガキは旨いんですが、特にこの3月のシーズンの牡蠣は
産卵前で夏からずっと蓄えてきた栄養たっぷり旨みたっぷりプリっと
膨らんだ私的に一番おいしい時期の牡蠣!
もうこの時期が来るとテンション上がっちゃう~・・・!
今回は関西のスーパーでも見かける兵庫県の播磨灘の牡蠣
公式HPは↓こちらから・・・
丸いパックに入った大きめの数は少ない袋入りの安い牡蠣では無くて
少しお高い目(700円)ぐらいかなぁ~・・・
これが旨いんですよ~!牡蠣を食べるならこれがおススメ!

💡牡蠣も見極めが美味しさの秘訣・・・!
周囲が真っ黒で身がふっくらしていて、少し黄色かかったクリーム色の牡蠣
これが旨いんですよ~!しかも3月の牡蠣が絶品!

牡蠣はそのままでも食べれますが俺のひと手間・・
多めの塩水で良く洗い焼き牡蠣などしたカキの殻を保存しておいて
それを器代わりに・・・
我が家の完熟レモン!・・・この時まで自然の中で熟成レモン・・

完熟レモンは酸味少なく甘さ倍増~・・・そのままでもかじられる柑橘系

塩を一つまみ牡蠣にふりかけて、レモンをたっぷり絞って

パクリと食べれば、レモンの爽やかさと磯の香と塩味の中に甘さが引き立つ
クリーミーなウマウマ牡蠣に!・・・・
🌟今回食べた牡蠣はめちゃ甘いこんなに甘い牡蠣は、お初かも!
ほんと海の甘いミルク感~!・・・

わぉ~これはオイスター🌟「おいっ、スター」だぁ~のウマウマ

この3月の牡蠣は産卵前の甘い^ミルキー~!俺の楽しみの三月牡蠣
今しか食べれない海のウマウマオイスター
是非この時期のクリーム色の牡蠣少し高いかも知れませんが
食べてみる価値有です!・・・
4月になって産卵した牡蠣はもう遅いです・・・
この3月の牡蠣が私の一押し!・・・
是非美味しい牡蠣見つけてくださいね!・・・

牡蠣も山から川へと海へ流れる
山のミネラルで美味しくなるわけで海までの間に有る街中もミネラルは運ばれるので、身近な街の川も大切な食育場で大切な存在
なので川にゴミを捨てたり汚したりしないでほしいですね
もちろん道路にポイ捨てしたゴミも川へ流れ込むので同じことでもあります
最終的には人の口に入り体の栄養となる訳で、川の保存のも凄く大切な事でも有りますね!

皆さんも3月牡蠣是非ご賞味を!・・・
そして自然の恵みと食材に感謝して頂きましょうね!



文明の衝突で有りながら独裁者は怖い生き物・・・・The world still has not found peace

2024-02-26 07:16:37 | 日記


悲しい地球の愚かな人類・・・人は殺し合いをしに生まれてきたのでは無い
生きるために生まれてきた生き物・・・しかし
人類の紛争の歴史が世代を乗り越えて今の文明の衝突へ
それが今も終わり無く続いていると言われています
MSN・・・←こちらから・・
世界あちこちでの紛争や侵略や戦争・・・犠牲になるのは戦ってる国の国民
今生きている人類も百数十年後には入れ替わる、でも歴史と憎しみや悲しみ
欲望だけは次の世代にも引き継がれる悲しい社会・・・
そこでまた繰り返される悲劇は永遠に繰り返されるのかと思えば悲しい地球~

独裁国家、独裁社会、独裁者・・・自由が求められる世の中で
権力を持って暴力で誇示になって自分の思うように動かす生き物・・・
「独裁者」・・・自分の権力、身を守る為、反抗する者にはあらゆる手段を使って消し去る
他人の命・・・たった一人の独裁者の判断や思惑で何万人いや、何十万人の命をも落としかねない独裁者
はある意味殺人者・・・国民の多くは戦争や紛争なんてしたくないと思って居る人ばかりでも声を上げられない・・・
国のトップだから逮捕もされない・・・まさに魔物のような存在が現実に今の社会の中で有ることに残念な気持ち・・・

The world still has not found peace. 世界はまだ平和を見出していない。 
世界のだれもが平和を強く望んでいる。 Everybody in the world desires peace.

人類が支配している地球・・・人と人が戦うのでは無く人と自然と戦わないといけない気持ち・・・地球環境異変が起こってる中で戦う目的が違うような気にも思います・・・戦争に使われるお金も武器も作っては壊し合い
もし紛争や、戦争が無ければ未来への環境問題の発展にもっと進めそうな気もします・・・・

毎日のようにテレビやスマホに入ってくる戦争などのニュース
それを見ている戦争のない私達・・・美味しいもの食べて、遊んで、仕事して
もちろんこんな当たり前の普段の生活もいつどうなるかもわからないし
今大人の戦争に巻き込まれている子供たちが一番かわいそうです。
本当の平和っていったい何だろう~?って思うこともあります
世界の誰もが世界の平和を強く願っているのに世界はまだ平和を見いだしていない・・・・なんかそんな気持ちで・・・・
この先どうなる地球と世界・・・・


やっぱり雨だった桂川流域クリーン作戦は延期に・・なので・・・

2024-02-25 10:27:37 | 日記

綺麗に咲いてるでしょ~・・・桜の並木道1本だけ早く咲いてる
河津桜・・・昨日の写真
1週間前からこの日は雨マークが・・・何とか天気予報ずれてくれないかと思って居ましたがこういう時に限って天気予想ドンピシャ!・・
世中からもうずっと雨・・・
冷たい雨京都・・・クリーン作戦は3月3日(日)に延期決定
こればっかりは自然現象なので仕方ないですね・・

なので昨日の天気に良い時にキャリーガランちゃん解体分別~!
お疲れさまでした・・・シートは他で使えそうなので一時保管
あとは処分することに・・・長い間お疲れさまでした・・
ちょっと河川の桜の木のチェックに・・・・あらあら、傘のポイ捨て
強風で折れたのかな?・・・でもそのまま捨てるのはルール違反
処分しておきました・・・
さて男のおつまみ・・
カラムーチョサラダ・・・これはいつ食べても毎回食べても美味しいなぁ~


こういうの飲んだりして・・・

万代スーパーの総菜で、つくね焼き~・・これ私好きかも~
リピあり系~・・・
ちょっと分かりにくいですが、1個が大きいシュウマイ・・・
どっしり~重く~・・・2個も食べたら十分かも~
からしとタレが付いていました・・・タレで食べるのは初めてかも
来週の為にビール充電・・・・まぁゆっくりのんびりしておこう~
「古都にゃんは、おうち猫なので雨も風も寒さも暑さも関係ニャイにゃん」
「雨が降る日はゴロゴロしましょうニャン~」


自転車防犯登録期限が有ったの知ってましたかぁ?🚨職質されて知ったこと・・・&男の料理

2024-02-24 14:28:43 | 出来事!

先日会社からチャリンコ帰宅時・・・バイクに乗った警官2台が
なにかを探してる雰囲気でウロウロ・・・
怪しいなぁ~っと思いつつ1台が私を追い越して止まり「ちょっといいですかぁ」っと職質・・・女性警官・・・向こうも何か怪しく思ったのか?
・・っというのは私の自転車鍵がすぐに壊れるので取り外し
ワィヤーのカギを使っているのですが、警察からは怪しく見えるようで
過去にもパトカーが横を通り過ぎるときに自転車をじろじろ見られて
その時はスルーされましたが・・・
なのでやっぱりこの鍵を付けておこうと・・・・
そしたら、防犯登録をチェックしたいと・・・
そこで知ったことが、「防犯登録期限が10年」(都道府県によって期限は違うようです)京都は10年・・・
そういえば私の自転車10年ぐらいかも・・・紹介してもらったらまだ登録期限内でした・・・登録が切れていても罰則は無いのですが、切れていたら職質も長くなりそうな・・・自分の所有というのを証明しないといけないし
そして期限が切れていると、何かで撤去されたり盗難されたりしたら
戻ってこない恐れも有るような・・・

警官が購入したところでもう1度登録した方が良いと・・・
でも私の買ったお店無くなったんですよ~っというと
警官は調べてくれて「移転されたのでそこへと」
ちなみに他のお店では登録できないのかと尋ねると
そこまでは知らなかったみたいで・・・
購入した以外の他の店でも防犯登録所のある所ではしてくれるようですが
してくれない店も有るようです、身分証明書と自転車の保証書又は販売証明書が必要になるようです・・・保証書や証明書は無くしてしまう場合もあるので
出来れば購入したお店に行くのが良さそうです・・・
自転車屋さんに行き、防犯登録の申請、カードが有ったので直ぐに更新できました・・・自転車屋さんが言うには、「自転車の後ろのカギを外してワィヤーのカギを付けていたり、ペンキでスプレーなどしていると怪しまれて職質されやすいと言っていました」・・・

さて午後から源平桃の植え替えもしました・・・
綺麗な枝ぶりになるのは数年先かなぁ~・・・
一応花は咲くと思いますが・・・
お昼は横綱もやしらーめん・・・
昔はよく横綱本店に食べに行きましたが今はスーパーで買うのが多いかも

さて前夜食・・・・
牛のモモ肉とロースハネシタの食べ比べ・・・
私牛肉より鶏や豚肉の方が好きですが・・・たまには・・・
私牛肉はあまり脂の乗りすぎが苦手で・・・
モモ肉は肉にくしい~噛み応えのある感じ~・・・
ハネシタは柔らかい~雰囲気の食感・・・
私的にはどっちもどっちかなぁ~・・・
旨みはハネシタの勝利でしたが・・・・
それよりも、ステーキは何故かお皿に入れて塩を振りかけて食べるスタイツのご飯がめちゃ旨い感!・・・
さて行見スーパーで見つけたお買い得~!
アオリイカもサイズによって値段が変わります
夏場は大きくて1杯2000円ぐらいしてたので買いませんでした
今は中サイズのが出回っていて・・・・
昔はアオリイカ良く釣りに行きましたが今は全く・・・
釣りに行く労力と費用を考えたら買った方が安いかも~・・
ササっとさばいてお刺身に・・甘くて食べ応えあって、もっちり~
美味しいんですよね~・・・
自然の恵みに感謝の気持ちでごちそうさまでした!


さて古都にゃん私の自転車見張ってくれてるのかな~?・・・(笑)