クリスマスが近くなり色んなブログやお店で見かけるシュトーレン。実は食べた事がありませんでした。作るとしてもまずは食べてみないと!と思い早速注文。今回は、キルフェボンのシュトーレン。お店には行けないけれどこうして通販できるのは嬉しいですよね。
こちらのシュトーレンは周りにきび砂糖が掛かっていてちょっと見た目が今まで見たものとは違います。
初めて食べたシュトーレンは、あるパン屋さんに試食でもらったもの。
そのシュトーレンは、真ん中にマジパンが入っているタイプでしたが今回は入ってません。
種類も色々あるみたいなので調べてみると、こちらのサイトに詳しく載っていました。法律で定められてるなんてすごい!それくらい伝統あるお菓子ということですよね。
試食で頂いたものも、キルフェボンの物もどちらも美味しい!こんなに美味しい物今まで食べなかったのが損した気分になるくらい。
実は、今週、zopfからも届く事になってます。(^m^)
よ~く味わってクリスマスに間に合うかどうか分かりませんが、自家製シュトーレン是非是非作ってみたいです。
お返事が遅くなっており本当に申し訳ございません。
そしてお気遣いの言葉ありがとうございます。(涙)
仕事の忙しさがピークになり、無理が続いて体調を崩してしまいました。点滴を打ったので今は回復しつつあります。返事もスローペースになるかもしれませんが少しずつ書いていくつもりです。必ずお返事致します。
ブログで皆さんとお話しするのはとても楽しみにしているので、少しずつペースを戻して行きたいと思っておりますので、よろしくお願い致します。
↓参加してみました♪
体調の方はいかがですか?
無理なさらずに、のんさんのペースで更新していってくださいね。
シュトーレン、食べたことがないのですが
こんな美味しそうなものを見たら食べたくなりました。
私も作る前には食べてみないとわからないので探してきます!
こうやって知らなかったものの情報を得ることができるのは素敵ですね。
のんさんの作られるシュトーレン、楽しみにしています!
お体、大事にしてくださいね^^
大丈夫ですか?お大事にして下さい
去年ショトーレンとクリスマスプティングを作りました
プティングの方は香辛料が効きすぎ不評で、シュトーレンはおいしかったので今年も作る予定です
いろんなつくり方があるようですね
伝統的なお菓子だからさ~私はオーボンビュータンを狙って買いに行ったんだけど、売ってなくってベッカライブロートハイムで買ったのよ。
zopfのも楽しみだね!!
私も、シュトーレン作ろうと思ってるけど~クリスマスまでに間に合うかどうかだわ(-_-;)
点滴だなんて・・・あんまり無理しちゃだめよぉ。
今年は寒さが厳しいみたいだから、温かくしてお大事にね♪
寒いし、体調の変化が出てくるときですね。
↓イーストでもいろいろな方法があるのですね。
いいなぁー勉強できて。
わたしも、いつかと思っています。
シュトーレンもほんとにいろいろでしょう!?
試してみて、やっぱりのんさんの味のシュトーレンが一番おいしいと思いますよ。
今日は、お知らせに来ました。
「*パンが好き」のコメントとトラックバックをしばらくお休みいたします。
じつは、私には脳梗塞の後遺症で見守りの必要な母がいておうちで暮らすために近々練習を始めます。
ネット環境がないのでパソコンを開く時間がとっても短くなりそうなんです。
でもパン作りはできるし、サイトの閉鎖はとってもさみしいので写真のupだけでも続けていきたいと思っています。
どうか、勝手しますがときどき覗きに来ていただけるとうれしいです。
また、ひょっこり遊びに来たいと思っています。
(この内容は、いつもコメントを下さる方へ。皆様同じものをペタリしています。失礼しました。汗)
シュトーレン、クリスマスの雰囲気いっぱいのパンですよね。
でも、私も子供たちもドライフルーツが苦手なんですよ・・
くるみも本当は苦手なんですが、少しなら最近は美味しく食べられるようになりました。
オットはこういうのが大好きなので、私もこれから勉強したいと思います。
ところで、今更なんですがのんさん、私のブログのほうにリンクさせてくださいね♪
それに、シュトーレンのサイトに行ってみたんだけど、とっても勉強になった~。
どうもありがとう。
のんさんのシュトーレンも見てみたいけど、とりあえずゆっくり休んでくださいね。
クリスマスまでに完璧に元気になっておかないとね!
行事は目白押しだものね。
では、どうぞお大事に。
シュトレンは、美味しいですよねぇ。
自分では作る気ないんですけど(笑)
去年は友人が作ってくれました。
日に日に美味しくなっていくんですよね。
ホントは一気食いしたいくらいでしたが
我慢して一切れずつ食べました。
珈琲と一緒に頂くと、更に美味しさアップ。
キルフェボンのも美味しそう~。
のんさん作のもちょっと見てみたい気が。なーんて。
もう大丈夫でしょうか?
寒い時期ですし、無理なさらないでくださいね♪
もうクリスマスですよね。
うちも実は今日はシュトーレンを教室で焼いてきました。
パン生地なんできっと売られてるものよりも軽い食感のシュトーレンのようです。
来年はこんなのを焼いて友達なんかにプレゼントできたらいいなって思います。
でも、おいしいシュトーレンって食べたことないから、有名なお店のを試食して勉強しないとなぁ・・・・
のんさんのシュトーレンも楽しみです^^
どうか無理をなさらないでくださいね☆
シュトーレン、私も食べたことがないんです~。食べたことがないのに今年のクリスマスに作ろうと思っていたりして・・・。
我が家は駅から遠いところにあるので近所にパン屋さんなんてないんですよ~。
美味しいシュトーレンを食べてみたいです♪
忙しいのかな。それとも・・・。
そちらは大雪で大変でしょう?
TVでそちら方面は停電してると聞きました。
大丈夫だといいのですが。。。