おりょうの万葉浴

おりょうの万葉浴展・ ギャラリー香・2017年12月  

とうふ造り

2013-05-30 | moblog

  

   ぉとぅふを

 つくって 

   ぃます

              ときどき

                                                         まず

                               大豆300gを 

                                     3倍のぉ水につけて

                     ぷぅぅ

 ふくらむのを 

  待ちます

                           ミキサーで 

                                                                      ごぉっ

                       大豆とつけ汁を 

                         入れてクリームにします

    ぉぉきなおナベに

 ぉ水7カップ 

     沸騰させてぉぃて

    クリームを 

     ぃれます

         沸騰するまでかきまぜて

                            泡が

              ぁふれてくるまぇに 

                 さぁっ 

             をとめます

 

      とめ

とめめめめめめ 

  ぁぁ~ぁっ

            ぁんっ 

                              とまりませんっ

 きを 

   とりなぉして

          弱火で 

             8分!

                       ボールに 

                         ぃれて

      布で

しぼって   

  ぉからと

                              豆乳に  

                 わけます

 ととととぅにゅぅ 

   ぉぃしぃ

          この豆乳を

         75℃にして 

          にがりを 

                                ぱっ 

        ぃれます

 フタをして 

   15分まって

        布をしぃて 

         型にぃれ

   布で

 やさしく 

   つつみ

            ふたを 

             ぱかっ

ぉもしを 

  ぉぃて

            はぃ


                         できぁがりっ 

                      まことの心の 

                         ぉとぅふ

  どぅぞ 

     ほっ


           .

      .                        
    ゜
     .

                                                             ありがとう於良



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。