ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

一日教室第2弾!!  ザルツブルグトルテ

2015年01月28日 | T’sレシピ&つくれぽ
見た目難ありだけど、お菓子好きT2が美味しいと言ってくれた!




先週に続き、行ってきました♪
今回は料理教室って名のケーキ教室?

ちゃんとスポンジから作るって!一人で・・・しかもハンドミキサー使わず・・・
え~~かよわいのに~(爆)
泡立てするのに時間かかってると助手の先生が助けてくれた!へへ。

で、オーブンに入れたら一番膨らんだ
って先生は「粉の混ぜ方が上手だからよ」と(汗)
そういや、いっぱい泡立てた人が膨らんでないもんな~~

そしたら「あなたの上手だから他の人に分けてあげてね」4分の1を差し上げました~
で、あんこのだけ!!4分の3ケーキなのよ(って人と同じ大きさやけど)
褒めてもらって喜んだが・・・なんか解せないあんこだったのです~~でしょ?

もう一品は『あんまん』(爆)
あんこの(ややこし)は餡見えてないのですからねしかもみんなより大きい(笑)

最後は先生が作ってくださったスープとほかほかあんまんでお喋りタイム?
これまた楽しかったわ~♪

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まだまだ、好いことあったのよ~ | トップ | 初不動さん »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~ (albi)
2015-01-28 08:28:49
ザルツブルグトルテってあったのね~
ザッハトルテよりこっちの方が好いな。

あんまん・・・こっちにもっと興味あり。
美味しそう・・・
返信する
albiさんへ (あんこ♪)
2015-01-28 08:39:56
ホワイトチョコのケーキです。
トルテって丸いって意味なんやね~
初めて知ったわ(汗)

クリーム美味しかったよ、残ったクリーム舐めたら。
ってケーキまだ食べてないねん、すぐ忘れる。
ポテチやおかきは忘れへんねんけど・・・(爆)

あんまん、皮が柔らかくって美味しかったわ。
残りは冷凍。
今度、この皮で豚まん作りたい♪
返信する
ザルツブルグ (空子)
2015-01-28 08:48:42
アンドレアが住んでる。
来日したら作ってあげたいな。喜ぶでしょう。

私もあんまんがいいなw
餡も作ったの?
返信する
そうねぇ~ (ぶんこ)
2015-01-28 08:56:18
できればホールで持って帰りたかったよねぇ。
「どやっ」って感じで!(笑)

ホワイトチョコなの?
黒いザッハトルテ、
大昔に夫に頼んでホテルに手紙を出して(笑)取り寄せたよ。
かなりの甘さにびっくりしたっけ・・・
返信する
空子さんへ (あんこ♪)
2015-01-28 09:34:34
アンドレアさん、お元気なのかな~
ってザルツブルグでは知らないケーキだったりして?(爆)

餡は出来てました(汗)
皮が○村屋と同じとか?
55○(笑)はちょっと固めとか?
蒸し立てがホッカホカで美味しかったです~
返信する
ぶんちゃんへ (あんこ♪)
2015-01-28 09:38:05
あ、ホールで持ち帰りましたよん、どやって感じで(笑)
しかし、T2一人で食べてる~
二日目が一番美味しかったそうです。
しっとりするのかな?
これはありがたいよね、次の日に堂々と出せる!

そうそう、ホワイトチョコです。
木箱のザッハトルテ!!
覚えてない?私もいただいたのよ~
遅ればせながらありがとうございます。
ほんと、驚く甘さだった~
そういや、昔パリで食べたケーキ、ジャリっていったもんな~お砂糖で。
返信する
うひゃぁぁ (ぼってん)
2015-01-28 10:20:31
こんなの 作れるんやね(笑)
ホワイトチョコ 苦手やけど これならいただきたいわ~
私は ホットケーキが精いっぱい(爆)

皆さん 色々頑張ってらっしゃる。
私も お絵かき習いたいけど まずは夫の自立からかな(泣)
返信する
ぼってんさんへ (あんこ♪)
2015-01-28 11:49:39
私はホワイトチョコの方が好きかな~
ってケーキまだ食べてないんやけど
ケーキ苦手なので・・・(汗)
家で作ってもほとんど食べません。

皆さんとあんことは違い過ぎる~w
お絵かき教室?絵が好きなのね~いいな~
老後にそなえて趣味は欲しいですよね。
返信する
バレンタインに♪ (ちょび)
2015-01-29 16:44:54
やっぱ洋菓子は華やかで見栄えしますね
ホワイトチョコならバレンタインにも使えるしいいな
洋菓子習ったことないので教室に通ってみたいなぁと思いつつ・・・

蒸し系は蒸したてホカホカが一番おいしいですよね
中身を多くできるのも自家製ならではw
返信する
ちょびさんへ (あんこ♪)
2015-01-29 17:49:00
お料理教室ってあったんですが、ケーキとあんまんw
ちょびさんならケーキも綺麗に仕上げはるやろうな~
私はやっと昨日、ブログに載せたので責任上一切れ食べました(爆)
辛いものの方がいいな~あ、美味しかったけど。

はい、先週の和菓子に続き、冬なのか蒸し器の出番。
あんまんもあんが熱々、皮が柔らかくって~
そやね、つぎはもっといっぱい入れようかな~
返信する

コメントを投稿

T’sレシピ&つくれぽ」カテゴリの最新記事