見た目難ありだけど、お菓子好きT2が美味しいと言ってくれた!
先週に続き、行ってきました♪
今回は料理教室って名のケーキ教室?
ちゃんとスポンジから作るって!一人で・・・しかもハンドミキサー使わず・・・
え~~かよわいのに~(爆)
泡立てするのに時間かかってると助手の先生が助けてくれた!へへ。
で、オーブンに入れたら一番膨らんだ!
って先生は「粉の混ぜ方が上手だからよ」と(汗)
そういや、いっぱい泡立てた人が膨らんでないもんな~~
そしたら「あなたの上手だから他の人に分けてあげてね」4分の1を差し上げました~
で、あんこのだけ!!4分の3ケーキなのよ(って人と同じ大きさやけど)
褒めてもらって喜んだが・・・なんか解せないあんこだったのです~~でしょ?
もう一品は『あんまん』(爆)
あんこの(ややこし)は餡見えてないのですからねしかもみんなより大きい(笑)
最後は先生が作ってくださったスープとほかほかあんまんでお喋りタイム?
これまた楽しかったわ~♪
ザッハトルテよりこっちの方が好いな。
あんまん・・・こっちにもっと興味あり。
美味しそう・・・
トルテって丸いって意味なんやね~
初めて知ったわ(汗)
クリーム美味しかったよ、残ったクリーム舐めたら。
ってケーキまだ食べてないねん、すぐ忘れる。
ポテチやおかきは忘れへんねんけど・・・(爆)
あんまん、皮が柔らかくって美味しかったわ。
残りは冷凍。
今度、この皮で豚まん作りたい♪
来日したら作ってあげたいな。喜ぶでしょう。
私もあんまんがいいなw
餡も作ったの?
「どやっ」って感じで!(笑)
ホワイトチョコなの?
黒いザッハトルテ、
大昔に夫に頼んでホテルに手紙を出して(笑)取り寄せたよ。
かなりの甘さにびっくりしたっけ・・・
ってザルツブルグでは知らないケーキだったりして?(爆)
餡は出来てました(汗)
皮が○村屋と同じとか?
55○(笑)はちょっと固めとか?
蒸し立てがホッカホカで美味しかったです~
しかし、T2一人で食べてる~
二日目が一番美味しかったそうです。
しっとりするのかな?
これはありがたいよね、次の日に堂々と出せる!
そうそう、ホワイトチョコです。
木箱のザッハトルテ!!
覚えてない?私もいただいたのよ~
遅ればせながらありがとうございます。
ほんと、驚く甘さだった~
そういや、昔パリで食べたケーキ、ジャリっていったもんな~お砂糖で。
ホワイトチョコ 苦手やけど これならいただきたいわ~
私は ホットケーキが精いっぱい(爆)
皆さん 色々頑張ってらっしゃる。
私も お絵かき習いたいけど まずは夫の自立からかな(泣)
ってケーキまだ食べてないんやけど
ケーキ苦手なので・・・(汗)
家で作ってもほとんど食べません。
皆さんとあんことは違い過ぎる~w
お絵かき教室?絵が好きなのね~いいな~
老後にそなえて趣味は欲しいですよね。
ホワイトチョコならバレンタインにも使えるしいいな
洋菓子習ったことないので教室に通ってみたいなぁと思いつつ・・・
蒸し系は蒸したてホカホカが一番おいしいですよね
中身を多くできるのも自家製ならではw
ちょびさんならケーキも綺麗に仕上げはるやろうな~
私はやっと昨日、ブログに載せたので責任上一切れ食べました(爆)
辛いものの方がいいな~あ、美味しかったけど。
はい、先週の和菓子に続き、冬なのか蒸し器の出番。
あんまんもあんが熱々、皮が柔らかくって~
そやね、つぎはもっといっぱい入れようかな~