海がすぐそばで、昔は穴子がよく獲れたとか・・・
で、穴子が名物になったと聞いています。
ここも、知る人ぞ知る(そりゃそうだ)『穴子寿司』の“深清”
にぎりと箱ずしがあります。
もちろん、他のお寿司もありますが買った事はありません(笑)
父も大好きでした。(まぁお寿司なら何でもってあんこ♪と同じ)
亡くなるまで、毎日誰かが病院に持ってきてくれたそうです。
これはご仏壇にお供え・・・
あ、本当はつめ(甘だれ)がついてるのが普通ですが、あんこ♪は苦手で・・・
その話をすると、なんと母が買いに行く時は「つめなしで」って言ってたそうです。
他の人には言えませんもんね。
やはり同じだったんだ~と・・・
あ、とにかく美味しいです♪
すだちでなくてもレモンとかも・・・
え?まさか和歌山だけって事もないと・・・
あ、大阪でも食べるしな~~(汗)
穴子は焼くより蒸したり、煮たりの方が柔らかくって美味しいですよね~♪
今まで知らずに食べてました。
私は普通のも好きだけど、蒸し穴子が一番好き~~
昔、よく通ったお鮨屋さんに教えてもらいました。
是非、一度試してみてくださいね。
素材の味がよくわかるような(ようなです)気がします、へへ。
さっぱりとした感じで
おいしいやろなぁ…。
その食べ方初めて知りました。
ここの甘だれも美味しいですよん♪
とける柔らかさです^^
鰻の白焼きの感じかしらん?
私は、あまだれ好きだし、穴子好きなのでどっちも食したい
両方でお願い
そうそうこの前、ぶんちゃんに聞いたら「甘だれついてる」って聞いたので頼まなかったの(泣)
『お塩とすだち』か何もなしで食べるの好き~♪
今回、(お供えしても)食べるのは母やから半分ずつにしましたの。
持ち帰り専門店やし、大丈夫。
庶民的なお店だす。
つめ無しは白焼きっぽいんやね!?
今度S寿司で頼んでみようかな・・・
なかなか趣のある店構え。
一見さんは入りにくいね!